Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Statistiques: symbole somme exercice qui prend 5 min

Posté par
Léa 2000
15-05-06 à 18:36

Bonjour,
J'ai juste un doute à propos de cet exercice:

On sait que [50]somme[i=1] ai=4.
En déduire la valeur de S = [50]somme[i=1](3ai+2)

J'ai fait ceci:
J'ai considéré [50]somme[i=1] ai=4 donc pour moi ça fait ceci:
S = [50]somme[i=1](3*4+2)=14

Calculer x=[8]somme[i=1](1-i). puis y=[9]somme[k=1](1-k)

J'ai fait ceci:

J'ai remplacé i par 1( car i=1)
Donc x=[8]somme[i=1](1-i).
x=[8]somme[i=1](1-1)=0

De même j'ai remplacé k par 1 (car k=1)
Donc y=[9]somme[k=1](1-k)
y==[9]somme[k=1](1-1)=0

Merci de votre aide.
@+
Léa 2000

Posté par
raymond Correcteur
Statistiques: symbole somme exercice qui prend 5 min 15-05-06 à 19:01

Bonsoir.
Si je comprends bien ton énoncé, tu sais que : 3$\textrm\sum_{i=1}^{50}a_i = 4. Et, on te demande de trouver 3$\textrm S = \sum_{i=1}^{50}(3a_{i} + 2). Tu dois décomposer cette somme S en : 3$\textrm\ 3\sum_{i=1}^{50}a_{i} + \sum_{i=1}^{50}2. La première te donne 3X4, la seconde : 2+2+2+....+2 (50 fois) donc S = 12+100 = 112.
Cordialement RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !