Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

statistiques: transformation affine de doneées

Posté par niny (invité) 18-03-06 à 12:57

Bonjour! voila j'ai un petit problème concernant les statistiques. lorque l(on a une série statistique (xi, ni) comment fait-on pour trouverune nouvelle série statistique (yi, ni). Dans mon exercice, pour la première série statistique: médiane=30cm; Q1=29.8 et Q3=30.2; l'écarte interquartile est donc 0.4; moy=29.969 et l'écart type s est égal à 0.222...
Merci de m'aider ...
aurevoir

Posté par noella2 (invité)re : statistiques: transformation affine de doneées 18-03-06 à 13:01

euh! l'enoncé est-il complet?

Posté par niny (invité)stats 18-03-06 à 13:21

nan dsl alor en fait on me dit: : Une machine découpe automatiquement des bandes de papier de longueur théorique 30cm. On prélève cent bandes découpées par cette machine et on observe les résultats suivants:
longueur xi (cm): 29.6  29.7  29.8  29.9  30  30.1  30.2  30.3
nb de bande ni:   9     12    15    10    12   14      
17    11

1) doner mediane, et intervalle interquartile ainsi que la moyenne et ecart type => ce sont les valeurs ke j'ai données.

2) Définir une nouvelle série statistiques (yi;ni) en évaluant, en millimètre, l'écart-typa entre la longueur de chaque bande et sa longueur théorique. reprendre les kestions du 1).

je sais que je dois trouver: pour tt valeur de i, yi=10(xi-30) mais comment?? je n'arrive pas à comprendre.
merci

Posté par noella2 (invité)re : statistiques: transformation affine de doneées 18-03-06 à 13:50

xi= longueur de chaque bande en cm
longueur de chauqe bande en mm= xi*10
longueur théorique en mm = médiane en mm =300
écart en mm entre longueur bande en mm et médiane en mm=
10xi -300= 10 (xi -30)

xi      yi
29.6   296-300=-4
29.7   297-300= -3
etc    etc





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !