Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Stats

Posté par Shobu (invité) 11-03-05 à 16:29

Bonjour a a tous

alors voila mon prof nous a donné 6 feuilles de polycopie en nous disant que qu'il y a les cour et les exercices qui sera noté sur les stats et moi quand j'ai jeté un coup d'oeil j'ai tombé sur des trucs un peu bizarre que j'ai pas compris alors est ceque quel q'un pourrais m'aider svp ??

Les voila :

1/ a quoi symbolise cette signe ou je sais pas le quel c'est
2/ Que est ce qe ca veut dire les amplitudes sur stat ? ( genre il y a une frase : les classes étant d'egales amplitutesd , les bases des rectangles de l'histogramme ont toutes la meme longeur donc les aires de ces rectangles sont proportionnelles a leurs hauteur ; on deduit que , dans le cas de classes d'egales amplitudes, les hauteurs des rectangles sont proportionnelles aux effectif) alors j'ai pas compris ce que ca veut dire donc si quel qu'un pourrair me m'aider sa serait sympas



et benn pour l'instant c'est tout ce que j'ai pas compris si j'ai encore des truc je poserais plus tard et encore merci a tous

Posté par
dad97 Correcteur
re : Stats 11-03-05 à 16:39

Bonjour Shobu,

le signe veut dire somme :

par exemple au lieu de noté 1+2+3+4+5+6 on notera \Bigsum_{k=1}^{k=6}k ce qui se traduit par on va faire la somme de tous les nombres k de 1 à 6 ce qui donne bien 1+2+3+4+5+6

Pour l'histogramme :

Tu as du voir que dans un histogramme c'est l'aire des rectangle dessiner qui est proportionnel aux effectifs.

L'amplitude d'une classe (donc d'un intervalle est la "longueur de cette intervalle, par exemple la classe [0;50[ a pour amplitude 50 et la classe [5;22[ à pour amplitude 17.

si toutes les classes de ton histogrammes ont la même amplitude la seule manière de faire varier l'aire de tes rectangles est alors de faire varier la hauteur du rectangle correspondant c'est pourquoi dans un histogramme avec des classes d'amplitude égales c'est la hauteur qui est proportionnel aux effectifs.(comme pour les diagrammes en bâtons)

Hum je ne sais pas si j'ai vraiment été clair.

Salut

Posté par
jo_corneille
re : Stats 11-03-05 à 16:47


1/ ce signe se lit sigma . Il symbolise la somme.
2/par exemple si on a les classes suivantes [5;10[; [10;15[;[15;20[, on a des classes d'amplitude égale qui est 5.

Posté par Shobu (invité)re : Stats 11-03-05 à 17:53

en gros on s'il y a [a;b[ pour trouvé l'amplitude on fais b-a c'est ca ?

et j'a pas trop compris cette frase "si toutes les classes de ton histogrammes ont la même amplitude la seule manière de faire varier l'aire de tes rectangles est alors de faire varier la hauteur du rectangle correspondant c'est pourquoi dans un histogramme avec des classes d'amplitude égales c'est la hauteur qui est proportionnel aux effectifs.(comme pour les diagrammes en bâtons)"

Encore MErci

Posté par
dad97 Correcteur
re : Stats 11-03-05 à 18:19

Bien si la base de ton rectangle a une longueur fixé (amplitude égale pour chaque rectangle) comme l'aire du rectangle est la base de ton rectangle multiplié par sa hauteur et vu que tu n'a pas le droit de toucher à sa base la seule manière de faire varier l'aire (qui doit être proportionnelle à l'effectif correspondant) est de "jouer" sur la hauteur

Donc l'aire est directement proportionnelle à la hauteur de tes rectangles mais l'aire est aussi proportionnelle aux effectifs (car c'est un histogramme que tu souhaites tracés) donc la hauteur est proportionnelle aux effectifs.

Salut

As-tu déjà vu un "vrai" histogramme ? (avec des classes de différentes amplitudes)

Posté par
dad97 Correcteur
re : Stats 11-03-05 à 19:09

Un exemple d'histogramme avec des classes d'amplitudes différentes :

Salut

Stats

Posté par Shobu (invité)re : Stats 12-03-05 à 08:38

Je n'ai pas tout a fais compris dans ton histogramme avec des classes d'amplitudes différentes

je m'explique : les effectif entre 0 et 1 : je vois qu'il y a 17 petit carreax et un petit peu plus mais toi ta mis qu'il y a 13 effectifs

bon voila l'histogramme que mon prof ma donné je l'avai oublié de mettre avec les texte , excuses moi

http://img34.exs.cx/my.php?loc=img34&image=mathshistogr5qx.jpg

alors si je comprend bien ( non enfaite je comprend rien du tout excusez moi)

Est ce que quel qu'un peut encore m'aider a mieux comprendre svp et je fais un grand remerciment a tous qui m'ont deja aidé

Posté par Shobu (invité)re : Stats 12-03-05 à 08:40

Oups C'est pas le bon Lien Le voila le bon :

http://www.image-dream.com/up/1110613116.mathshistogr..jpg

Merci encore

Posté par Shobu (invité)re : Stats 12-03-05 à 12:00

Bonjour a tous

alors voila mon histogramme :

** scan de devoir non autorisé ! **

Voila l'exercice qui est dessus :

Pour chaque information suivantes dire, en justifiant, si elle est vrai ou fause

1. Il y a plus d'eleves dont le poids est strictement inférieur a 50kg que d'eleves dont le poids est supérieur a 70kg

2. Le nombre d'eleves dont le poids appartient a intervalle [57,5;60[ est meme que le nombre d'eleves dont est supérieur ou égale a [60;65[

3. Il y a deux eleves dont le poids est supérieur ou égale a 70kg

alors voila 1 premiere exercice que j'ai pas compris sinon enfaite si les hauteurs des rectangles sont proportionnelles aux effectifs veut dire que le chiffre qu'on vois sur l'axe des ordonné signifie les effectif cé ca ??

Encore MErci a tous  StatsStats

Posté par
dad97 Correcteur
re : Stats 12-03-05 à 13:44

Pour plus de lisibilité je mets directement ton histogramme

Stats

Posté par
dad97 Correcteur
re : Stats 12-03-05 à 13:46

oups j'avis pas attendu le chargement de la page en entier avec son image (le site d'où elle vient est un peu long à répondre )

Posté par
dad97 Correcteur
re : Stats 12-03-05 à 13:51

Pour MON histogramme le rectangle de la classe [0;1] fait bien environ 17 petit carreau de hauteur en admettant que c'est du papier millimétré (cela en était à la base) on a donc une hauteur de 8,67 cm pour une base de 0,5 cm ce qui donne une aire de 4.335 cm²
mon echelle me dit que 1 cm² représente 3 en effectif

si bien que mon premier rectangle correspond donc à 4,335\times 3\approx 13 en effectifs.

Salut

Posté par Shobu (invité)re : Stats 12-03-05 à 14:23

aa ok je croix que j'ai compris mais pour la mienne on répond comment a ces question ?? et aussi Pour la question si les hauteurs des rectangles sont proportionnelles aux effectifs veut dire que le chiffre qu'on vois sur l'axe des ordonné signifie les effectif cé ca ??

Merci de me répondre dad97 StatsStatsStats

Posté par
dad97 Correcteur
re : Stats 12-03-05 à 17:40

Re,

tu est donc en face d'un vrai histogramme (toute la finesse de ce genre de représentation se voit dans la question 2)

Ton échelle est 2 carreaux pour 1 élève donc 1 carreau représente 1/2 élève

1)
Nbre d'élèves inférieur à 50 2 carreaux 1 élève
Nombre d'élèves supérieur à 70 kg 8 fois 1/2 carreaux soit 4 carreaux 2 élèves.

2.
Nombre d'élèves dans [57,5;60[ 6 carreaux 3 élèves
Nombre d'élèves dans [60;65[ 12 carreaux 6 élèves

(c'est là qu'on voit que la hauteur n'est pas proportionnelle aux effectifs quand la base des rectangles ne sont pas les mêmes (amplitudes des classes inégales)

3. oui voir question 1

Salut

Posté par
dad97 Correcteur
re : Stats 12-03-05 à 17:41

ah une petite remarque il n'y a pas d'axe des ordonnées graduées dans un histogramme (puisqu'il y aune unité d'aire)

Salut

Posté par Shobu (invité)re : Stats 12-03-05 à 18:56

a d'accord

dnc en gros ce n 'est pas l'hauteur qui conte mais la largeur
ok merci beaucoup dad

je te remercirais jamis assez


Posté par Shobu (invité)re : Stats 12-03-05 à 19:11

Bonjour a tous alors Voila Exercice N°3

Ca c'est le tableau

Stats

Exercice était de faire 1 histogramme a baton et voila cer que j'ai fais je veut savoir si c'est bon et je veut aussi savoir quoi mettre comme echelle ??

Stats

Merci a tous


Posté par Shobu (invité)re : Stats 12-03-05 à 19:14

Oupos je vois pas l'image

Voila le tableau Stats


et Voila l'histogramme que j'ai fais


Stats

Merci de ME repondre

Posté par Shobu (invité)re : Stats 12-03-05 à 20:32

Euh il y a pas quel qu'un pour me dire si c'est bon ce que j'ai fais ??

Merci a tous

Posté par Shobu (invité)re : Stats 14-03-05 à 21:50

Bonjour a tous

alors voila les exercices que j'ai pas compris et que je voudrais que vous m'aidez Merci d'avance

alors voila mon exo 3 que j'ai deja posté mais comme y a pas de reponses pour vous faciliter les taches je le remet

** image externe supprimée **

et voila l'histogramme que j'ai faites ** image externe supprimée **
et voila quel que question que j'avais pas compris

Exercices 5

** image externe supprimée **

la question cé : Representer graphiquement la série 4

et enfaite je veut savoir quel histogramme choisir ( j'ai pensais a histogramme mais je ne suis pas sur)

Exercice 6

Stats
j'ai mis directement ma feuille d'exercice car l y a aussi le tableau a faire donc voila ...

Exercice 7

** image externe supprimée ** la aussi c'est pareil comme il y a des tableux j'ai mis directement ma feuille d'exo

Exercice 13 ( il reste plus 1 lol]

Dasn uneclasse de Seconde , les filles sont plus nombreuses que les garcons . Lors du dernier controle de mathématiques, la moyenne des filles était de 12 alors que celle des garcons était de 8

Parmi les informations suivantes  , la quelle est vrai ?

1. La moyenne de la classe est 10 ( je pense qu'elle est vrai mais pas sur )

2. la moyenne de la classe est compris entre 8 et 10 (je ne vois pas comment on px trouvé cette resultat)

3.la moyenne de la classe est compris entre 10 et 12 (idem je ne vois pas comment trouver ceci)

Exercice 14 ( la derniere lol !!)

On reprend l'exercice 13 en saschant que les filles représentent 60pourcent de la classe . Determiner alors la moyenne de cette classe ( j'en ai ausune idé pour la faire )


Merci a tous de me donner un petit coup de main ( je sais qu'il est un peu long mais si chanqu'un m'aide pr 1 exo ca me suffira largement lol ))

Merci encore

Posté par Shobu (invité)re : Stats 14-03-05 à 21:56

Excusez moi les modo pr les multi post alors encore pour faciliter je repose tout mes quetion rien que pour vous lol

Exercice 3
Stats

et voila l'histogramme que j'ai faites ** image supprimée **

et voila quel que question que j'avais pas compris

Exercices 5

Stats

la question cé : Representer graphiquement la série 4

et enfaite je veut savoir quel histogramme choisir ( j'ai pensais a histogramme mais je ne suis pas sur)

Exercice 6

Stats
j'ai mis directement ma feuille d'exercice car l y a aussi le tableau a faire donc voila ...

Exercice 7

** image supprimée ** la aussi c'est pareil comme il y a des tableux j'ai mis directement ma feuille d'exo

Exercice 13 ( il reste plus 1 lol]

Dasn uneclasse de Seconde , les filles sont plus nombreuses que les garcons . Lors du dernier controle de mathématiques, la moyenne des filles était de 12 alors que celle des garcons était de 8

Parmi les informations suivantes  , la quelle est vrai ?

1. La moyenne de la classe est 10 ( je pense qu'elle est vrai mais pas sur )

2. la moyenne de la classe est compris entre 8 et 10 (je ne vois pas comment on px trouvé cette resultat)

3.la moyenne de la classe est compris entre 10 et 12 (idem je ne vois pas comment trouver ceci)

Exercice 14 ( la derniere lol !!)

On reprend l'exercice 13 en saschant que les filles représentent 60pourcent de la classe . Determiner alors la moyenne de cette classe ( j'en ai ausune idé pour la faire )


Merci a tous de me donner un petit coup de main ( je sais qu'il est un peu long mais si chanqu'un m'aide pr 1 exo ca me suffira largement lol ))

Merci encore

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Stats 14-03-05 à 22:04

Alors toi, on peut pas dire que tu penses aux pauvres internautes qui ont encore une petite connexion 56k... Allons-y pour des grosses images de 400ko alors que l'option d'upload prévu sur le site limite volontairement les images à 30ko. Enfin, je pense que je vais finir par virer l'utilisation de la balise [~img] pourtant bien pratique ...


Un peu d'aide tout de même :
Exo 13
S'il y plus de filles que de garcons, et que la moyenne des filles est 12 alors que la moyenne des garçons est 8 alors la supériorité numérique des filles va "tirer" la moyenne générale vers le haut...
Donc l'information vraie est :
3.la moyenne de la classe est compris entre 10 et 12

Exo 14
C'est une moyenne pondérée :
M=40/100 × 8 + 60/100 × 12 = 10,4

Posté par Shobu (invité)re : Stats 14-03-05 à 22:11

excuse moi Tom_Pascal et comment ta mis que l'information vrai était

3.la moyenne de la classe est compris entre 10 et 12

Merci

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Stats 14-03-05 à 22:26

Imagine qu'il y ait autant de garçons (8 de moyenne) que de filles (12 de moyenne) dans la classe.
La moyenne de la classe serait alors de 10 (ce serait la moyenne des moyennes), c'est évident. OK ?

Maintenant, l'énoncé te précise "les filles sont plus nombreuses que les garcons". Imagine donc qu'il ait un ou plusieurs garçons (8 de moyenne) en moins, alors qu'il y a quelques filles en plus (12 de moyenne).

A ton avis, la moyenne générale va monter ou baisser ... ?
Elle va monter bien sûr, donc elle sera supérieure à 10.
Elle ne pourra cependant pas dépasser 12 qui serait la moyenne de la classe s'il n'y aurait QUE des filles (12 de moyenne) dans celle-ci.

As tu compris ?

Posté par Shobu (invité)re : Stats 14-03-05 à 23:12

Oui j'ai compris Tom_Pascal encore merci a toi

et si ta un peu de temps tu px m'aider pour les autres aussi stp ??

Merci

Posté par Shobu (invité)re : Stats 15-03-05 à 19:51

Bonjour a tous

alors je voudrais demander si l'exercice 3 que j'ai fais est correcte et aussi comment faire l'exo 4,6,7 et 14


MErci

Posté par Shobu (invité)re : Stats 15-03-05 à 21:29

UP

de l'aide svp
dites moi si c'est bon ce que j'ai fais pr exo 3 et comment je px faire l'exo 4,6,7 et 14

Merci a tous

Posté par Shobu (invité)re : Stats 15-03-05 à 21:51

SVP

Merci

Posté par Shobu (invité)re : Stats 16-03-05 à 12:28

Personne peut me dire si j'ai bon pour l'exercice 3 et comment faire les autres exo ??

MErci a tous

Posté par Shobu (invité)re : Stats 16-03-05 à 19:44

Bonjour a tous

alors y a pas 1 seul qui peut me répondre SVp ??

aidez moi d svp ??   :(

Merci a tous

Posté par Shobu (invité)re : Stats 16-03-05 à 21:15

SVP !!!

Aidez moi j'ai vraiment besoin de vous

Posté par Shobu (invité)re : Stats 17-03-05 à 19:15

bon c'est la 8eme fois de suite que je post un sujet pr m'aide alors svp aidé moi ou sinon dits moi juste c'est bon ce que j'ai fais et un tout peti pist por faire les exo uqe j'ai pas compris


MErci

Posté par Shobu (invité)re : Stats 18-03-05 à 10:06

Bonjour a tous

alros je pose encore une question que j'avais aps compris

Exercice 11

1. Le nombre moyen de freres et soeurs des eleves de cette classe
2. la taille moyenne (en cm) des eleves de cette classe

alors voila ce que j'ai fais

1. m = nbre total des freres et soeurs des eleves cette classe / nbre d'effectif ( total) = 51 / 25 = 2.04

Donc Le nombre moyen de freres et soeurs des eleves de cette classe est églae a 2.04

Est ce que j'ai bon ( je ne sais pas si  la frase que j'ai mis est bonne )

et aussi je voudrais savoir comment faiare la question 2

MErci

Posté par Shobu (invité)re : Calculer La moyenne 18-03-05 à 10:36

Bonjour a tous

encore une question :

Dasn une classe de Seconde , les filles sont plus nombreuses que les garcons . Lors du dernier controle de mathématiques, la moyenne des filles était de 12 alors que celle des garcons était de 8

Questions : Si les filles representent 60 pourcent de la classe .
Determiner alors la moyenne de cette classe

alors moi j'ai fais un tableau de proportionalité

avec : 12*60+8*40 / 10

et j'ai trouvé 10.40 comme moyenne de la classe

est ce que j'ai bon ??  
      

*** message déplacé ***

Posté par Shobu (invité)re : Stats 19-03-05 à 18:50

SVP aidez moi c'est un devoir pour lundi

et je m'excuse pour mettre une question qui étiat sur ce sujet sur l'autre mais je l'ai fais parceque personne repondanis ici encore mes excuses


Svp Aidez Moi Pour ces 4 Exo StatsStatsStatsStatsStats

Posté par Shobu (invité)re : Stats 20-03-05 à 19:27

Bonjour a tous alors je juste repose les question pour que ca sois plus facile pour vous

Exercices 5
Stats

Question : Representer graphiquement la série 4
Je veut faire 1 Histogramme (est ce que je dois faire 1 histogramme ou autre chose ) ( comment on fais l'histogramme ,cad avec les amplitudes different ou ???)

Exercice 6

Stats
(J'ai Mis Direcetement Pr Le Tableau)

Exercice 7

* image externe expirée *

(J'ai Mis Direcetement aussi Pr Le Tableau)

Et Exercice 14

On reprend l'exercice 13 en saschant que les filles représentent 60 pourcent de la classe . Determiner alors la moyenne de cette classe

(Exercice13 : Dans une classe de Seconde , les filles sont plus nombreuses que les garcons . Lors du dernier controle de mathématiques, la moyenne des filles était de 12 alors que celle des garcons était de 8)

alors pour l'exercice 14 je voulais faire un tableau de proportionalité comme cela

Pour Les Filles : 12    X  
                 100   60
X = (12*60)/100 = 7.2

Pour les Garcons :  8    Y
                  100   40
Y = (40*8)/100 = 3.2

Moyenne Totale De La Classe = X + Y = 7.3 + 3.2

DOnc la moyenne de la classe est egale a 10.4

Est ce que j'ai bon et aidez moi pour les autres exercice aussi Svp StatsStatsStatsStatsStatsStatsStats

Posté par Shobu (invité)re : Stats 20-03-05 à 19:47

SVP c'est pour après demain

Merci a tous StatsStatsStats

Posté par Shobu (invité)re : Stats 20-03-05 à 21:08

Mais allé Quoi Svp aidez moi dites moi si j'ai bon ou pas et une petite idé pour faire l'exo 5.6.7


Merci

Posté par Shobu (invité)re : Stats 20-03-05 à 22:04

SVP  LE TEMPS PRESS

Posté par Shobu (invité)re : Stats 20-03-05 à 22:09

Euh la j'ai vraiment besoin de vous

Posté par Shobu (invité)re : Stats 20-03-05 à 22:28

Y a vraiment personne pr m'aider ????

Posté par Shobu (invité)re : Stats 20-03-05 à 22:38

Bon juste pr 1 seul question

est ce que j'ai bon pour l'exercice 14 ?????

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Stats 20-03-05 à 22:45

Exo 14 :

Je t'ai déjà aidé :

Exo 14
C'est une moyenne pondérée :
M=40/100 × 8 + 60/100 × 12 = 10,4


Je ne comprend pas à quel titre tu introduis tes tableaux de proportionnalité dans cet exercice. Ils représentent quoi au juste ?

Pour les autres exos, comme je l'ai déjà dis, je préfère ne pas répondre car les images (très lourdes !) n'ayant pas été uploadés sur le site, elles risquent de disparaitre un de ces jours, et les éventuelles réponses ne pourront plus servir

Posté par Shobu (invité)re : Stats 20-03-05 à 22:50

Bizarre qu'on a trouvé la meme reponse mais comme ma méthode n'était pas bonne ca aurais surement étiat conté faux et merci a toi et pour "Pour les autres exos, comme je l'ai déjà dis, je préfère ne pas répondre car les images (très lourdes !) n'ayant pas été uploadés sur le site, elles risquent de disparaitre un de ces jours, et les éventuelles réponses ne pourront plus servir"

ca veut dire que tu ne les vois pas mes images ?? sinon dis moi juste ce que ca vx dire effectifs cumulé (croissant et decroissant ) et comment on fé pour les calculer

Merci

Posté par Shobu (invité)re : Stats 20-03-05 à 22:58

enfaite je me suis confondu j'ai utilisé la mm méthode que toi lol

bon qui peut me dire c'est quoi effectif cumulé ( croissant et décroissant) et frequences cumulé ( croissant et décroissant)  et comment les calculer ???


MErci a toi Tom_Pascal

Posté par Shobu (invité)re : Stats 20-03-05 à 23:09

et enfaite l'amplitutde c'est la difference entre les chifferes extreme cé ca ex : dans l'exercice 6 dans la case amplitude de classe ]0;4] la réponse est égale a 4 non ?? et dnas la case ]4;6] la réponse est égale a 2 céca ??

Posté par Shobu (invité)re : Stats 20-03-05 à 23:36

Bon je veut de l'aide juste pour exercice 7

svp donnez moi une idée pr le faire

Posté par Shobu (invité)re : Stats 21-03-05 à 20:21

Bonjour a tous alors je veut savoir juste comment faire les 2 derniers colonnes de l 1 garnd tableau de Exo 7 (cad  Frequence cumulé croissant et decroissant)

cé vraiment Urgent Cé pour demain alors SVP aidez MOi

Posté par Shobu (invité)re : Stats 21-03-05 à 21:41

bon les gars
la cadevient serieux juste pr les 2 derniers colonnes de l 1 garnd tableau de Exo 7 (cad  Frequence cumulé croissant et decroissant)

Merci a tous

Posté par Shobu (invité)re : Stats 21-03-05 à 21:45

Oué bon quand j'ai dis les gars je parlais aussi des demoisseles bien sur

alors est ce que quel qu'un px m'aidez SVP ???



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !