Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Stats à une variable

Posté par vero_9 (invité) 02-09-05 à 14:42

Bonjour,
Voici un exercice qui me pose problème :

Durant les 24 premiers jours d'une exposition, les chiffres d'affaires suivants ont été obtenus :

4 premiers jours = CA 75000-95000
3 suivants = 95000-105000
7 suivants = 105000-115000
6 suivants = 115000-125000
2 suivants = 125000-135000
2 derniers jours = 135000-155000

J'ai trouvé la moyenne et la variance mais n'arrive pas à trouver l'écart-type et la médiane.

De plus, pourquoi le mode et de 110000 et l'étendue de 80000 ?

Merci d'avance de votre aide.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Stats à une variable 02-09-05 à 15:40

vero_9,

(1) Tu demandes : "pourquoi l'étendue est de 80000 ?"
L'étendue est la différence entre la plus grande valeur prise et la plus petite, donc 155 000 - 75 000 = 80 000

(2) Tu demandes : "pourquoi le mode est de 110 000 ?"
Le mode est la valeur la plus souvent prise.
Ici, la fourchette la plus fréquente est : 105 000-115 000 (pendant 7 jours).
Donc le mode est 110 000.

Revois ton cours :

(3) Tu trouves combien pour la moyenne ? Comment as-tu fais ?

Nicolas

Posté par vero_9 (invité)Stats à une variable 02-09-05 à 16:10

J'ai fait un monstre tableau et le calcul est le suivant :
moyenne des sommes : 2680000/24 = 111667
2680000 = xi.fi
Merci de ton aide

Posté par vero_9 (invité)p-s 02-09-05 à 16:16

Je vais revoir mon cours mais c'est pas évident quand on nous impose les maths. C'est pas toujours un choix, une passion

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Stats à une variable 02-09-05 à 16:16

Moyenne : pourquoi un "monstre tableau" ?

\bar{CA}=\frac{4.85+3.100+7.110+6.120+2.130+2.145}{4+3+7+6+2+2}.1000=111667

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Stats à une variable 02-09-05 à 16:20

Médiane : valeur du CA telle qu'il y a autant de jours avec un CA inférieur que de jours avec un CA supérieur.

Saud erreur, la fourchette médiane (qui dure 7 jours) est 105000-115000 (7 jours ont un CA inférieur, 10 avec un CA supérieur)

Donc médiane = 110000

Sauf erreur.

Variance : applique la formule. Combien trouves-tu ?

Nicolas

Posté par vero_9 (invité)Stats à une variable 02-09-05 à 16:28

Selon mon prof, la médiane c'est
100500 + 10000/7 . 5 = 107643 (je capte pas)

Variance (aïe aïe aïe) :
v(x) = 305850000000/24 - 11667 au carré =
12743750000 - 12469518889 =
274231111

Ca me parait bcp...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Stats à une variable 02-09-05 à 16:44

Le problème de la médiane est qu'il existe une multitude de définitions différentes et qui donnent des résultats différents.

Quant à savoir la définition qui est chère à ton prof, c'est une autre histoire.

Celui qui a le temps et pour le fun, peut aller lire ce qu'on en dit ici:


Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Stats à une variable 02-09-05 à 16:45

Wikipédia : "La médiane est la valeur centrale qui partage l'échantillon en 2 groupes de même effectif : 50% au dessus et 50% en dessous."

La fourchette médiane est bien 105000-115000.
On peut donc prendre la valeur : 110 000.

Si on veut être plus précis, on peut considérer que le CA augmente régulièrement dans cette fourchette
Jours :
1...7
8 : 105000
9 : 105000+1/7.10000
10 : 105000+2/7.10000
11 : 105000+3/7.10000
12 : 105000+4/7.10000
13 : 105000+5/7.10000
14 : 105000+6/7.10000
15...24

Dans ce cas, la médiane est située entre le 12ème et le 13ème jour, soit, en prenant la moyenne :
105000 + 4,5/7.10000=111 429

Je peux me tromper, bien sûr, mais je ne retrouve pas pour l'instant le résultat de ton professeur.

Posté par vero_9 (invité)Stats à une variable 02-09-05 à 16:48

Je te remercie pour ton aide Nicolas. Je trouve que les maths c'est jamais assez clair, c'est sûrement pour ça que je m'embrouille sans arrêt !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Stats à une variable 02-09-05 à 16:49

Pour la variance et l'écart-type, Excel trouve :
V=286231884
\sigma=16918

Pour dire "Ca me parait bcp..." il faut regarder l'écart-type, pas la variance.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Stats à une variable 02-09-05 à 16:50

Wikipédia : "La médiane est la valeur centrale qui partage l'échantillon en 2 groupes de même effectif : 50% au dessus et 50% en dessous."

C'est toujours sans difficulté avec un effectif impair, pour un effectif pair, cela se corse, voir mon message précédent.


Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Stats à une variable 02-09-05 à 16:51

"Je trouve que les maths c'est jamais assez clair"
En général, c'est clair !
La médiane est l'exception.

Posté par vero_9 (invité)Stats à une varaible 02-09-05 à 16:52

Merci bcp ! Bonne fin de journée je dois me déconnecter.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Stats à une variable 02-09-05 à 16:53

J-P, je suis totalement d'accord avec toi.
Je ne mettais pas cette définition comme une référence absolue, mais pour une rappel.
Tu dis à juste titre que ça se corse avec les effectis pairs.
Cela se corse aussi avec des fourchettes, comme pour cet exercice.

Nicolas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !