Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Stats: Changement d'origine

Posté par
fanfan56
25-04-18 à 12:22

Bonjour,

j'ai toujours un peu de mal avec le changement d'origine en stats:

Voici l'énoncé:
Dans le tableau suivant, effectuez  un changement d'origine qui permette d'avoir toutes les modalités comprises entre 0 et 10.
Complétez x'i= ... xi +...

x' = ax +b?

merci de m'indiquer comment m'y prendre, Merci

Mamie

Stats: Changement d\'origine

Posté par
carpediem
re : Stats: Changement d'origine 25-04-18 à 13:33

salut

x --> x - a = y permet de démarrer à 0 pour la bonne valeur de a

y --> y/b = z permet de ne pas dépasser 10

...

Posté par
fanfan56
re : Stats: Changement d'origine 30-04-18 à 13:48

Bonjour,

Citation :
x --> x - a = y permet de démarrer à 0 pour la bonne valeur de a

y --> y/b = z permet de ne pas dépasser 10


Je ne comprends pas bien.

Dois-je changer 22 par 0 et 68 par 10?

Stats: Changement d\'origine

Posté par
carpediem
re : Stats: Changement d'origine 30-04-18 à 19:57

connais-tu les fonctions affines ?

les valeurs varient de 22 à 68 et on veut les transformer en des valeurs variant de 0 à 10

première étape : on démarre à 0 : comment cela simplement ?

deuxième étape : elle varie jusqu'à 10 : comment faire cela simplement ?

Posté par
ZEDMAT
re : Stats: Changement d'origine 30-04-18 à 21:05

Bonsoir Mamie Fanfan

Ton énoncé est un peu bizarre et surtout... désuet (à mon goût !!).
Ce type de changement de variable était pratiqué en statistique lorsque l'on n'avait pas de... calculatrice et que les calculs se faisaient à la main !!

On partait des valeurs observées xi puis on opérait :
* un changement d'origine en posant
yi = xi - b (ou yi = xi - xo)
* suivi d'un changement d'unité en posant zi = yi/a (ou zi= yi / k)

NB : zi = yi/a = (xi - b) /a  donc xi = a*zi +b

Pour répondre aux contraintes de l'énoncé (les modalités comprises entre 0 et 10), on peut prendre b = 22 et a = 4,6 !!

Stats: Changement d\'origine

Posté par
fanfan56
re : Stats: Changement d'origine 30-04-18 à 21:31

Bonjour,
y = ax +b

Mais je veux bien une explication, est-ce que 0 correspond à 22   et 10 à 68 ?

Puis-je avoir un exemple?

Posté par
fanfan56
re : Stats: Changement d'origine 30-04-18 à 21:36

merci ZEDMAT

Je n'avais pas vu ta réponse.

Là c'est nettement plus clair, Merci,

Posté par
carpediem
re : Stats: Changement d'origine 01-05-18 à 09:15

bof j'avais tout dit dans mon premier post ...

et là tu as toutes  les réponses sans même travailler ...


PS : c'est un exercice de collège ...

Posté par
ZEDMAT
re : Stats: Changement d'origine 01-05-18 à 10:11

à Mamie Fanfan,

Bon courage pour ton projet (j'admire) et n'hésite pas à demander de l'aide même si les réponses de certains suintent la suffisance et le mépris. Bôf, c'est plus fort qu'eux...

Cordialement.

Posté par
carpediem
re : Stats: Changement d'origine 01-05-18 à 10:22

il n'y a aucune suffisante ni mépris simplement un constat ...

l'absence d'effort ne permet pas l'apprentissage ... comme le montre toutes les études actuelles et la décrépitude de l'enseignement actuel : faire réciter des mathématiques n'est pas faire des mathématiques

fanfan56 @ 30-04-2018 à 13:48

Bonjour,

Citation :
x --> x - a = y permet de démarrer à 0 pour la bonne valeur de a

y --> y/b = z permet de ne pas dépasser 10


Je ne comprends pas bien.

Dois-je changer 22 par 0 et 68 par 10?
en est le reflet !!

je demande une soustraction  suivie d'une division ... qu'y a-t-il à comprendre ?

Posté par
fanfan56
re : Stats: Changement d'origine 01-05-18 à 12:56

Bonjour carpediem

Je suis désolée que vous le preniez ainsi, j'ai 62 ans  et j'ai repris des études après avoir aidé un de mes fils  en scolarité à domicile, pas facile croyez-moi, et pourtant, je l'ai fait pendant 5 ans . Il fallait que j'apprenne ou réapprenne pour lui expliquer.

Du coup j'ai repris pour moi-même car j'y avais pris goût, j'ai même passé le DNB reçu avec mention B?

La plupart du temps, j'arrive à comprendre mais là je bloquais, ça peut arriver non?  ça ne correspondait pas vraiment à mes cours et c'est pourquoi je demandais de l'aide. Ce n'est pas de la mauvaise volonté de ma part, et croyez-moi si vous voulez, mais lorsque j'allais au collège , j'étais nulle en maths et aujourd'hui je me suis nettement améliorée.   Il m'arrive de faire des exercices bien plus compliqués et je cherche  et finis par trouver.  Merci encore à ZEDMAT pour m'avoir faire comprendre comment faire, je ne demandais pas une correction complète mais un exemple ou le début de l'exercice que j'aurai pu continuer. Après avoir repris des cours après 40 ans, vous conviendrez que c'est difficile de s'y remettre, et que je fais tout mon possible pour comprendre même si parfois je bloque.

Cordialement

Mamie

Posté par
carpediem
re : Stats: Changement d'origine 01-05-18 à 13:13

je suis bien d'accord avec ce que tu dis ... mais qui n'est nullement en contradiction avec ce que j'ai dit ...

tu aurais pu par exemple essayer de proposer quelque chose et je t'aurai volontiers corrigé et accompagné vers la solution ...

je te demandais une soustraction : y = x - a pour un certain a

tu pouvais tout à fait essayer de voir ce qui se passe par exemple avec a  = 10, réfléchir et comprendre !!! pour trouver toute seule

j'en suis persuadé (car il n'y a rien à savoir en math)

et de même pour la division ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !