Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Stats , problème avec une question

Posté par
69OueOue
23-04-15 à 21:14

Bonsoir, alors voilà je souhaite m'entrainer en Stat car c'est le seul chapitre du programme que je n'ai pas compris , et donc voilà sur internet j'ai truver un problème dont je n'arrive pas duuu touuut à comprendre la 2eme question :
(La première question et de placer des points et des milieux grâce aux coordonées fournies )

2 Par
lecture graphique
, donner sans justification l'équation de la médiane issue de A



Thanks a loot

Posté par
Flewer
re : Stats , problème avec une question 23-04-15 à 21:31

Bonsoir,

Je ne vois pas le principe avec les stats mais bon...
Une médiane est avant tout un droite.
Tu dois trouver par lecture graphique le coefficient directeur de la droite et son ordonnée à l'origine. (Enfin je suppose vu que je n'ai pas la figure sous les yeux).

Posté par
69OueOue
Stats problme 23-04-15 à 21:33

Bonsoir , alors je voudrais qu'on m'aide pour la 2eme question svpl merc i


Le plan est ramené à un repère orthonormé. Soient
A
(
2
;

7
)
,
B
(

4
;

1
)
et
C
(
1
;
1
)
.
Soient A' et
C' les milieux respectifs de [BC] et [AB].
1
)
  Faire une figure et la compléter au fur et à mesure.
2
)
  Par
lecture graphique
, donner sans justification l'équation de la médiane issue de A.

*** message déplacé ***

Posté par
69OueOue
re : Stats , problème avec une question 23-04-15 à 21:35

Mdddr oui je sais que une médiane est une droite , ben en fait c'est dans ce contrôle là exo 2 :

http://******


Merci beaucoup!!!!

c'est donc une fonction affine ?

Posté par
69OueOue
re : Stats , problème avec une question 23-04-15 à 21:37

Ah oui , et si je dois la calculer la droite je fais comment svp? merci

Posté par
MatSonic
re : Stats problme 23-04-15 à 23:12

Bonsoir, il faut que tu exprimes la médiane issue de A en fonction de x, sans justifier



*** message déplacé ***

Posté par
Flewer
re : Stats , problème avec une question 23-04-15 à 23:22

Pour déterminer la droite affine d'équation y=ax+b, tu as besoin de connaitre a qui s'appelle le coefficient directeur de la droite. Pour ça, tu te ramènes à la définition de a :
a=\frac{\Delta y}{\Delta x} (delta veut dire différence)
Tu prends 2 points présents sur la droite dont tu connais les coordonnées et tu appliques la formule.

Une fois a trouvé, il ne te reste plus qu'à trouver b : c'est l'ordonnée à l'origine.
Pour ça, le plus simple est de prendre un point de la droite dont tu connais les coordonnées, par exemple un certain M(x_m,y_m) est de remplacer dans l'équation de la droite (ses coordonnées vérifient l'équation car ce point appartient à la droite).
Tu auras alors :
y_m=ax_m+b et donc b=y_m-ax_m (sachant que tu connais toutes les données ici).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !