Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

stats variance et écart-type

Posté par
fanfan56
24-04-18 à 11:33

Bonjour,

J'ai un petit problème concernant une 2e méthode pour trouver la  variance et l' écart-type, voici l'énoncé:

La moyenne est 5,25.
Calculer la variance et l'écart-type par 2 méthodes.

Voici le tableau que j'ai fait.

Carré de la moyenne: m² = 5,25² = 27,56
moyenne des carrés: 1194/40 = 29,85
Variance: V= 2985 - 27,56 = 2,29
Ecart-type = = 2,29 = 1,51

Pour la méthode 2, il me semble que l'on doit partir de m' , mais je ne me rappelle plus comment faire.

merci de m'aider

Mamie

stats  variance et écart-type

Posté par
fanfan56
re : stats variance et écart-type 24-04-18 à 11:36

les 3 premières colonnes sont connues dans l'énoncé

Posté par
hekla
re : stats variance et écart-type 24-04-18 à 14:58

bonjour

est-ce

première méthode  var=\dfrac{\sum n_i(x_i-\overline{x})^2}{\sum n_i}

deuxième méthode  var=\dfrac{\sum  n_i x_i^2}{\sum n_i}-\overline{x}^2
?

Posté par
fanfan56
re : stats variance et écart-type 25-04-18 à 12:09

Bonjour,

Oui c'est bien ça, j'ai fini par résoudre cet exercice.

Merci

Posté par
hekla
re : stats variance et écart-type 25-04-18 à 19:12

Bonjour

pour l'autre méthode , il fallait peut-être utiliser les fréquences puisqu'on vous les donnait

au tableur

stats  variance et écart-type



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !