Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

stistiques

Posté par
BENJA
17-05-09 à 20:13

Re Bonjour
J'ai un autre exo pourriez vous m'aider (je n'ai pas de cours sur les stats)
Le tableau suivant donne le nombre de cles USB vendues dans un magasin informatique en fonction de leur capacite (en GO)sur une période d'une semaine.

Capacite (en GO)              1          2          4           8
Effectifs                    25         50         60          15

1/ calculer la moyenne de cette serie. Arrondir au dixième
2/ Déterminer la médiane de cette serie
3/
a) completer le tableau suivant

Capacite (en GO)              1          2          4           8           Total
Effectifs                    25         50         60          15
Angle en°                                                                   360

b) construire un diagramme circulairereprésentant ces données

4/ interpreter les résultants des questions précédentes

Merci de votre aide.

Posté par
jtorresm
stastiques 18-05-09 à 02:13

Salut, Benja.

1) Pour la moyenne, il suffit de faire le calcul suivant:

M = \frac{\left(1*25 + 2*50 + 4*60 + 8*15\right)}{\left( 25+50+60+15 \right)}

2) Pour la mediane il faut calculer les effectifs cumulés.

Tu peux travailler le reste.

Bon courage!

Johnny Torres

Posté par
BENJA
re : stistiques 18-05-09 à 08:47

bonjour johnny
j'ai ma moyenne qui est de 3.23
mais pour le reste je bloque
merci de m'aider

Posté par
BENJA
re : stistiques 18-05-09 à 09:40

commen fait on pour alculer les effectifs cumules???
merci

Posté par
BENJA
re : stistiques 18-05-09 à 12:15

pouvez vous m'aider svp

Posté par
gwendolin
re : stistiques 18-05-09 à 15:31

bonjour,


Capacite (en GO)              1          2          4           8
Effectifs                    25         50         60          15

capacité1248
effectif25506015
effectif cumulé2525+50=7575+60=135135+15=150

Posté par
BENJA
re : stistiques 18-05-09 à 15:56

peux tu me dire omment je trouve la médiane
je sus désolée mais je n'ai pas de cours la dessus

Posté par
gwendolin
re : stistiques 18-05-09 à 16:09

médiane=valeur de la variable pour le milieu de la série

effectif total=150---> milieu de série=75
la 75ème variable a une capacité de 2

Posté par
BENJA
re : stistiques 18-05-09 à 16:22

donc
2 + 4/ 2 = 3
la mediane est de 3 ?????

Posté par
gwendolin
re : stistiques 18-05-09 à 16:34

non, la 75ème variable a pour valeur 2

Posté par
BENJA
re : stistiques 18-05-09 à 16:35

donc la mediane est 2 ???

Posté par
gwendolin
re : stistiques 18-05-09 à 16:41

médiane=2

Posté par
BENJA
re : stistiques 18-05-09 à 16:43

Pour le tableau je ne sais pas le faire

Capacite (en GO)              1          2          4           8           Total
Effectifs                    25         50         60          15
Angle en°                                                                   360

merci encore

Posté par
gwendolin
re : stistiques 18-05-09 à 16:58

Capacite1248total
Effectifs25506015150
angles en °360*25/150=60°???360

Posté par
BENJA
re : stistiques 18-05-09 à 21:19

voici la derniere ligne du tableau (si j'ai compris)
60° ; 120° ; 144° ; 36° ; 360°

4 / interpreter les resultats des questions précédentes ????

merci beaucoup de votre aide

Posté par
Traf
re : stistiques 11-05-13 à 01:28

Bonsoir ( avec 4 ans de retard )


J'ai le même exercice à faire et il y a une erreur :

La médiane est la valeur d'une série qui la sépare en deux groupe de même effectif or 75 ne partage pas l'efffectif total ( 150) en deux groupes de même effectif.
Etant donné que l'effectif total est 150 la valeur qui partagerait l'effectif total en 2 serait plutôt 75,5 et la 75,5eme valeur selon l'effectif cumulé serait la médiane est donc 4 .

Posté par
sousouille15
stistique 11-05-13 à 16:04

Bonjour,

J'ai le même exercice à faire, & je ne comprend pas comment faire un diagramme circulaire.
Je reprend la question :
3b) Construire un diagramme circulaire représentant ces données :
Oui je veux bien, mais ce sont quelles données ?

& pour la question 4) ?
Interpréter les résultats des questions précédentes :
C'est-à-dire ?

Merci d'avance,

S.

Posté par
Traf
re : stistiques 11-05-13 à 16:46

Le diagramme circulaire c est un fromage coupe en plus parties ( le nombre de valeur ) 4 partie dans celui ci et le tableau indique l angle de chaque valeur. Pour les clé USB dont la capacité est 1Go il faudra consacrer 60 degré du diagramme

Posté par
jtorresm
re : stistiques 11-05-13 à 19:55

Bonsoir!

Pour le diagramme circulaire, les données sont les effectifs. Rentre-les sur une feuille de calcul, et la "tarte" sera creée automatiquement.

Pour la question 4, il faut faire l'interpretation, tout simplement. Tu me diras, qu'est-ce que je veux dire? C'est à toi, mais, par exemple, qu'il y autant de clés de 1 et 2 vendues que de 4 et 8; que les cles de 4 sont les plus vendues, etc.

Johnny



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !