Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

stmg math

Posté par
alex14930
31-05-19 à 19:52

Bonjour pouvez m'aider pour mon exercice je n'y arrive pas.

Exercice 1 :
Chaque matin, un boulanger vérifie que ses baguettes de pain font bien
250 g. Pratiquement les deux tiers de ses baguettes font entre 248 g et 252
g et 95 % font entre 246 g et 254 g. Le plus surprenant est que 99,7 % de
ses baguettes font toujours entre 244 g et 256 g.
1. On suppose que l?on peut modéliser la masse (en grammes) d?une baguette de pain de la production du boulanger par la variable aléatoire
X qui suit la loi normale d?espérance 250 et d?écart-type 2.
(a) Calculer P(246 6 X 6 254). Le résultat était-il prévisible ?
(b) Justifier l?affirmation énoncée en début d?exercice : « Pratiquement les deux tiers de ses baguettes font entre 248 g et 252 g ».
(c) Quelle est la probabilité qu?une baguette ait un poids inférieur à
240 ou supérieur à 260 g ? (On dit, dans ce cas, que la baguette
est « non conforme ».)
2. L?apprenti, en revanche, n?est pas aussi précis : environ deux tiers
des baguettes qu?il fabrique font entre 245 g et 255 g et 95 % font
entre 240 g et 260 g.
La masse, en grammes, d?une baguette prise au hasard dans la production de l?apprenti est modélisée par une variable aléatoire Y qui
suit une loi normale et dont l?intervalle de fluctuation au seuil approximatif de 95 % est [240; 260].
(a) Donner les paramètres de cette loi.
(b) Calculer la probabilité que l?apprenti fabrique une baguette non
conforme.

Exercice 2 :
stmg math

Posté par
Barney
re : stmg math 31-05-19 à 23:50

Bonjour,

on attend tes calculs, tes égalités, tes tentatives...

Posté par
alex14930
re : stmg math 01-06-19 à 00:02

Je n'y arrive vraiment pas, et je doit le rendre lundi.

Posté par
Barney
re : stmg math 01-06-19 à 00:15

a) on te le donne, à 95%  , P=+2
avec =250   et   =2

faut reprendre la lecture du cours
recopier un exercice ne sert à rien, pas plus que le résultat numérique
puisque ce n'est pas la réalité !

Posté par
alex14930
re : stmg math 01-06-19 à 10:21

Pouviez vous juste m'aider car même avec le cours je ne comprend pas.

Posté par
hekla
re : stmg math 01-06-19 à 10:48

Bonjour


La question 1 est juste une question de cours

p(\mu-\sigma\leqslant X\leqslant \mu+\sigma)\approx \dots

p(\mu-2\times\sigma\leqslant X\leqslant \mu+2\times\sigma)\approx \dots

p(\mu-3\times\sigma\leqslant X\leqslant \mu+3\times\sigma)\approx \dots

c usage de la calculatrice

Posté par
alex14930
re : stmg math 01-06-19 à 10:50

Mais ce chapitre de mon cours je n'y comprend vraiment et je n'ai pas envie d'avoir 0 à mon contrôle. Aidez moi svp

Posté par
hekla
re : stmg math 01-06-19 à 11:08

Vous avez les réponses dans votre cours  on ne demande pas de les démontrer

ainsi

p(\mu-2\times\sigma\leqslant X\leqslant \mu+2\times\sigma)\approx 0,95 si l'on donne une réponse à 0,01 près

ce sont des résultats que vous devez connaître  sinon  les calculatrices peuvent vous le donner

Posté par
alex14930
re : stmg math 01-06-19 à 11:19

Donc ça c'est la réponse du a)?

Posté par
hekla
re : stmg math 01-06-19 à 11:28

1 a  vous calculez  p(246 \leqslant X\leqslant 254) à l'aide de votre calculatrice

puis vous dites que,  d'après le cours, les résultats établis on sait que

p(\mu-2\times\sigma\leqslant X\leqslant \mu+2\times\sigma)\approx 0,95

le résultat était prévisible

pour b   p(\mu-\sigma\leqslant X\leqslant \mu+\sigma)\approx 0,68

donc près des deux tiers

Posté par
alex14930
re : stmg math 01-06-19 à 11:36

D'accord merci beaucoup et les autres vous pouviez m'aider ?

Posté par
hekla
re : stmg math 01-06-19 à 11:49

Pour c calcul de   p(X\leqslant240)

comme p(X\geqslant 260) = p(X\leqslant 240) un seul calcul suffit

Posté par
alex14930
re : stmg math 01-06-19 à 11:50

Pour le c faut que je fasse le calcul ? Et pour les autres svp vous m'aidez vraiment.

Posté par
hekla
re : stmg math 01-06-19 à 11:55

toujours à la calculatrice. Vous n'avez pas d'autres moyens

une question à la fois  que trouvez-vous ?

Posté par
alex14930
re : stmg math 01-06-19 à 12:01

Faut que je fasse votre calcul à la calculatrice ?

Posté par
hekla
re : stmg math 01-06-19 à 12:08

oui

Posté par
alex14930
re : stmg math 01-06-19 à 12:10

Comment on fais le calcul à la calculatrice car je peux pas mettre des P et des plus petit que etc.?

Posté par
alex14930
re : stmg math 01-06-19 à 12:10

Dites moi comment on fais et je ferai le calcul

Posté par
hekla
re : stmg math 01-06-19 à 12:22

quelle calculatrice ?

Voir ici

Posté par
alex14930
re : stmg math 01-06-19 à 12:27

Moi c'est une casio graph 25+ et il y a pas de Pdf pour ma calculatrice par rapoort au lien que vous m'aviez envoyé.

Posté par
hekla
re : stmg math 01-06-19 à 12:52

c'est même pire que cela
je ne sais pas si cette calculatrice a un programme sur les proba de loi

p(X\leqslant240 )\approx 7,43\times 10^{-7}

Posté par
alex14930
re : stmg math 01-06-19 à 12:56

Bah dites comment on fais ou le calcul s'il vous plaît

Posté par
hekla
re : stmg math 01-06-19 à 13:03

voir math.univ-lyon1.fr/irem/spip.php?

www.patrice-rabiller.fr/Mathematique/Calculatrices/Loi%20normale.PDF

là c'est un programme à écrire  sur votre calculatrice

Posté par
alex14930
re : stmg math 01-06-19 à 13:05

Et pour les autres question ?

Posté par
hekla
re : stmg math 01-06-19 à 13:22

pour la question 2  je ne suis pas sûr

on sait que p(\mu-2\times\sigma\leqslant X\leqslant \mu+2\times\sigma)\approx 0,95

on devrait avoir p(240\leqslant Y\leqslant 260)\approx 0,95

c'est-à-dire \mu-2\sigma =240\  \text{et }\  \mu+2\sigma=260

en résolvant le système on devrait obtenir les paramètres

Posté par
alex14930
re : stmg math 01-06-19 à 13:37

Donc j'écris ça ?

Posté par
hekla
re : stmg math 01-06-19 à 13:40

Oui, mais je répète que je ne sais pas si c'est bien la bonne solution

Posté par
alex14930
re : stmg math 01-06-19 à 13:42

Oui mais vous inquiétez pas, mais là vous m'avais donner les réponses de la question 1) à) b) et c)
Et la question de 2 c'est ça ?

Posté par
hekla
re : stmg math 01-06-19 à 13:46

C'était bien pour la question 2 donner les paramètres de la loi

pour la deuxième partie il faut refaire les calculs de la question 1 c avec les nouveaux paramètres

Posté par
alex14930
re : stmg math 01-06-19 à 14:02

Il reste que le 2) c pour l'exercice 1 ?

Posté par
malou Webmaster
re : stmg math 01-06-19 à 14:05

il y a ça aussi :

Posté par
hekla
re : stmg math 01-06-19 à 14:06

Il n'y a pas de question 2 c ou vous ne l'avez pas écrite

Posté par
alex14930
re : stmg math 01-06-19 à 15:22

Pardon les question 2 à et 2 b vous me les aviez donner ?

Posté par
alex14930
re : stmg math 01-06-19 à 15:23

Merci malou pour ton Pdf.

Posté par
alex14930
re : stmg math 01-06-19 à 15:47

??

Posté par
hekla
re : stmg math 01-06-19 à 15:59

j'ai donné des indications pour 2 a) et 2 b)

2a) c'est la partie où j'ai dit que je n'étais pas sûr

pour 2b ) j'ai dit que l'on répétait la question 1 c) avec les nouveaux paramètres

pour 1 c) la probabilité qu'elle ne soit pas conforme est 2\times p(X\leqslant 240)

avec la valeur à 12 :52

Posté par
alex14930
re : stmg math 01-06-19 à 16:03

Donc piur 2 c je marque quoi

Posté par
hekla
re : stmg math 01-06-19 à 16:21

Je ne sais pas  je n'ai jamais vu de question 2c

relisez votre message initial

Posté par
alex14930
re : stmg math 01-06-19 à 16:29

Pour la 2b excusez moi

Posté par
hekla
re : stmg math 01-06-19 à 16:36

voir 15 : 59

paramètres  \mu=250   \sigma= 5

calcul à la calculatrice

Posté par
alex14930
re : stmg math 01-06-19 à 16:47

Faut que je le note sur la feuille et non sur la calculatrice donc vous pouvez me dire ce que n'écrit sur la feuille

Posté par
hekla
re : stmg math 01-06-19 à 17:08

Un peu d'initiatives  la rédaction est le meilleur moyen de savoir ce que l'on a compris

baguettes non conformes  : masse inférieure à 240 ou supérieure à 260  

probabilité que la masse soit supérieure à 260, est la même qu'inférieure à 240

probabilité non conforme  2 fois p(Y\leqslant 240)

à la calculatrice on trouve  p(Y\leqslant240)

d'où  proba cherchée   est :

Posté par
alex14930
re : stmg math 01-06-19 à 17:10

Mais j'etait beaucoup absente durant ce chapitre, donc il faut que j'écrive sa sur ma feuille ?

Posté par
hekla
re : stmg math 01-06-19 à 17:14

ça non mais quelque chose d'approchant en français correct

Posté par
alex14930
re : stmg math 01-06-19 à 17:30

J'ai pas compris ce que vous aviez dit

Posté par
alex14930
re : stmg math 01-06-19 à 17:57

Et le deuxième exercice s'il vous plaît ?

Posté par
hekla
re : stmg math 01-06-19 à 18:06

Qu'est-ce que vous n'avez pas compris ?

Où est le deuxième exercice ?

Posté par
alex14930
re : stmg math 01-06-19 à 18:10

Je n'ai pas compris votre dernier message et je vais vous donner le deuxième exercice car il c'est pas mit

Posté par
hekla
re : stmg math 01-06-19 à 18:28

Je disais que le fond était dans le message mais comme il n'y avait aucune phrase  
il ne fallait pas le laisser tel quel

Posté par
alex14930
re : stmg math 01-06-19 à 18:30

Ah d'accord, ce soir je vous montre le deuxième exercice

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !