Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

STMG - probabilités, indépendance d’événements

Posté par
Claranrt12
27-10-20 à 12:27

Bonjour à tous !
J'ai du mal à faire cet exercice, si quelqu'un pourrait m'aider ce serait super gentil
Voici mon énoncé :
Le tableau ci-dessous donne la répartition de 100 adhérents d'un club de football, filles ou garçons, en fonction de leurs âges (minime, cadet ou junior).

minimecadetjunior
filles61222
garçons183012


On choisit un adhérent du club au hasard.

Partie A
1. Les événements "l'adhérent est une fille" et "l'adhérent est minime" sont-ils indépendants ?
2. Les événements "l'adhérent est un garçon" et "l'adhérent est cadet" sont-ils indépendants ?
3. Les événements "l'adhérent est une fille et cadet" et "l'adhérent est une fille et minime" sont-ils indépendants ?

Partie B
On considère les événements suivants:
- S : "l'adhérent est une fille";
- E : "l'adhérent est minime";
- D : "l'adhérent est cadet";
- I : "l'adhérent est junior".
1. En complétant le tableau avec des effectifs totaux, construire un arbre de probabilités modélisant la situation.
2. A l'aide de cet arbre, déterminer la probabilité que l'adhérent choisi soit minime, puis vérifier ce résultat à l'aide d'un calcul de probabilités en utilisant ce tableau.
3. En déduire la probabilité qu'un adhérent soit une fille sachant qu'elle est junior, puis vérifier ce résultat à l'aide d'un calcul de probabilités en utilisant le tableau.

Merci pour votre aide

Posté par
Yzz
re : STMG - probabilités, indépendance d’événements 27-10-20 à 12:30

Salut,

Tu as fait quoi ?

Posté par
Claranrt12
re : STMG - probabilités, indépendance d’événements 27-10-20 à 12:37

salut !
j'avoue que je n'ai pas vraiment compris la notion d'indépendance donc je reste à la première question :/
je pense que les deux événements de la question 1 de la partie 1 sont indépendants mais je ne sais pas comment le justifier...

Posté par
Yzz
re : STMG - probabilités, indépendance d’événements 27-10-20 à 12:42

Il y a des définitions / propriétés...

A et B sont indépendants équivaut à : P(AB) = P(A) P(B)
A et B sont indépendants équivaut à : PB(A) = P(A)
A et B sont indépendants équivaut à : PA(B) = P(B)

Tu choisis, et tu appliques ...

Posté par
Claranrt12
re : STMG - probabilités, indépendance d’événements 27-10-20 à 13:17

en utilisant P(AB)=P(A)P(B)
P(AB)=406 ?

en utilisant PB(A) = P(A)
PB(A)=40 ?

en utilisant PA(B)=P(B)
PA(B)=6
6=6 ?

Posté par
Claranrt12
re : STMG - probabilités, indépendance d’événements 27-10-20 à 13:27

j'ai essayé de faire autrement, voilà ce que j'ai fait:

Fille et minime = indépendant ?            

40 filles
24 minimes
6 filles minimes
A : « l'adhérent est une fille »
B : « l'adhérent est minime »
P(A)=40
P(B)=24
PA(B)=6
PB(A)= ?
PA(B)=P(B) s'ils sont indépendants
6 ≠ 24 donc ils ne sont pas indépendants

Posté par
Yzz
re : STMG - probabilités, indépendance d’événements 27-10-20 à 13:40

Une probabilité est un nombre compris entre 0 et 1

Posté par
Claranrt12
re : STMG - probabilités, indépendance d’événements 27-10-20 à 13:44

donc je mets tout sur 100 ? ( comme il y a 100 adhérents au total )

Posté par
Claranrt12
re : STMG - probabilités, indépendance d’événements 27-10-20 à 13:53

comme ça ?

100 adhérents au total
A: "l'adhérent est une fille" -> il y en a 40.
B: "l'adhérent est minime" -> il y en a 24.

Il y en a 6 qui font partis de A et B.

P(A)=40/100=0,4
P(B)=24/100=0,24
P(AB)=6/100=0,06
P(A)P(B)=0,40,24=0,096
0,060,096 donc A et B ne sont pas indépendants.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !