Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Structure de machine.

Posté par
datasciecectt
20-12-21 à 20:10

Bonjour,
J'ai trouvé cet exo qui nous demande de donner la représentation en binaire des nombres codés en BCD suivants:
(89) (2048) (1984)
donc esq pour le (89) en BCD c'est (10001001)2 (la  même chose qu'au binaire normalement)
pour (2048) en BCD c'est (0010 0000 0100 1000)BCD et en binaire c'est (10 0 100 1000)? corrigez moi si j'ai tort svp et expliquez moi pourquoi c'est faux, merci d'avance.

Passez une bonne aprés midi.

Posté par
Zrun
re : Structure de machine. 20-12-21 à 20:28

Bonsoir,

Qu'est ce que le codage BCD ?

Posté par
carita
re : Structure de machine. 20-12-21 à 20:38

bonsoir

(89) en BCD c'est (10001001)      oui

la  même chose qu'au binaire normalement    non, c'est (1011001)2

Zrun,
en BCD, on convertir en binaire chiffre à chiffre (sur 4 bits):
1000   pour le 8
1001  pour le 9

Posté par
carita
re : Structure de machine. 20-12-21 à 20:41

(2048) en BCD c'est (0010 0000 0100 1000)BCD    ---- oui

en binaire, c'est faux.
pense que 2048 est une puissance de 2...

Posté par
Zrun
re : Structure de machine. 20-12-21 à 20:45

Ok je vois merci !
Maintenant je vois pas trop qu'elle est la question ? Tu y as répondu dans des messages non ?

Posté par
datasciecectt
re : Structure de machine. 25-12-21 à 16:54

carita @ 20-12-2021 à 20:41

(2048) en BCD c'est (0010 0000 0100 1000)BCD    ---- oui

en binaire, c'est faux.
pense que 2048 est une puissance de 2...

Bonjour, donc comment faire puisque les nombres étaient représenté en BCD donc comment passer du BCD au binaire?

Posté par
foq
re : Structure de machine. 25-12-21 à 19:16

Bonsoir

Comme la dit carita , tu peux faire les puissance de 2 qui tombe pile  ou la division euclidien par 2 et il faut  prendre les reste de bas en haut .

Si j'ai faux corriger moi .

Posté par
carita
re : Structure de machine. 25-12-21 à 20:05

bonjour à vous,

oui foq, c'est bien ainsi pour convertir du décimal en binaire.

datasciecectt, pour convertir de DCB en binaire (sans passer par le décimal)
tu dois affecter, des 'poids' à chaque 'chiffre', comme en décimal.

en décimal 137 = 1 * 100 + 3 * 10 + 7  
selon la position de chaque chiffre dans le nombre, on leur affecte un 'poids' qui est une puissance de 10 :
unité  10^0
dizaine 10^1
centaine 10^2
milliers 10^3
etc


pour passer de DCB à binaire, on va retrouver cette structure, ou plutôt 2 structures combinées:
- le poids relatif à la position du chiffre (codé  BCD) dans le nombre : une puissance de10, comme décrit ci-dessus
- le poids relatif à la position du bit dans le chiffre codé BCD :    2³     2²     2     1      --- de gauche à droite

un exemple expliquera mieux que de longs discours...
3710 = 0011 0111 bcd

j'ai fait sur tableur pour meilleure lisibilité :
Structure de machine.
d'où 3710 = 0011 0111 bcd  = 1001012

pour un décimal à 3 chiffres, les poids les plis à gauche seraient donc 800  400 200 100
etc.

Posté par
datasciecectt
re : Structure de machine. 28-12-21 à 22:22

carita @ 25-12-2021 à 20:05

bonjour à vous,

oui foq, c'est bien ainsi pour convertir du décimal en binaire.

datasciecectt, pour convertir de DCB en binaire (sans passer par le décimal)
tu dois affecter, des 'poids' à chaque 'chiffre', comme en décimal.

en décimal 137 = 1 * 100 + 3 * 10 + 7  
selon la position de chaque chiffre dans le nombre, on leur affecte un 'poids' qui est une puissance de 10 :
unité  10^0
dizaine 10^1
centaine 10^2
milliers 10^3
etc


pour passer de DCB à binaire, on va retrouver cette structure, ou plutôt 2 structures combinées:
- le poids relatif à la position du chiffre (codé  BCD) dans le nombre : une puissance de10, comme décrit ci-dessus
- le poids relatif à la position du bit dans le chiffre codé BCD :    2³     2²     2     1      --- de gauche à droite

un exemple expliquera mieux que de longs discours...
3710 = 0011 0111 bcd

j'ai fait sur tableur pour meilleure lisibilité :
Structure de machine.
d'où 3710 = 0011 0111 bcd  = 1001012

pour un décimal à 3 chiffres, les poids les plis à gauche seraient donc 800  400 200 100
etc.


Merci beaucoup je viens de comprendre!
Vous venez de sauver ma vie
Sur ce passez une bonne après-midi

Posté par
datasciecectt
re : Structure de machine. 28-12-21 à 22:23

datasciecectt @ 28-12-2021 à 22:22

carita @ 25-12-2021 à 20:05

bonjour à vous,

oui foq, c'est bien ainsi pour convertir du décimal en binaire.

datasciecectt, pour convertir de DCB en binaire (sans passer par le décimal)
tu dois affecter, des 'poids' à chaque 'chiffre', comme en décimal.

en décimal 137 = 1 * 100 + 3 * 10 + 7  
selon la position de chaque chiffre dans le nombre, on leur affecte un 'poids' qui est une puissance de 10 :
unité  10^0
dizaine 10^1
centaine 10^2
milliers 10^3
etc


pour passer de DCB à binaire, on va retrouver cette structure, ou plutôt 2 structures combinées:
- le poids relatif à la position du chiffre (codé  BCD) dans le nombre : une puissance de10, comme décrit ci-dessus
- le poids relatif à la position du bit dans le chiffre codé BCD :    2³     2²     2     1      --- de gauche à droite

un exemple expliquera mieux que de longs discours...
3710 = 0011 0111 bcd

j'ai fait sur tableur pour meilleure lisibilité :
Structure de machine.
d'où 3710 = 0011 0111 bcd  = 1001012

pour un décimal à 3 chiffres, les poids les plis à gauche seraient donc 800  400 200 100
etc.


Merci beaucoup je viens de comprendre!
Vous venez de sauver ma vie
Sur ce passez un bon après-midi*

Posté par
carita
re : Structure de machine. 28-12-21 à 22:57

de rien
bonne continuation !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !