Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Structures algébriques

Posté par
mouloy
12-04-20 à 17:45

Bonsoir tout le monde , voici l'énoncé de mon exercice

E =\begin{pmatrix} a & b\\ -2b& a+2b \end{pmatrix}
tq (a,b) ²
1)montrer que (E,+) est un groupe abelien
2)Soit f l'application définie de * vers E*
on a          f :  * E*
                  a+ib M( a-b , b )
a) Montrer que E est une partie stable de ( M2 (), x )
b) Montrer que f est un isomorphisme de (* , x) vers (E* , x )
c) en deduire la structure de (E* , x )

3) Trouver la matrice J tq
M(a,b) = a I + b J
puis Resoudre f(z) = J
ensuite calculer Jn

C'est par rapport à la derniere question où je bloque , sachant que j'ai trouvé que la solution de l'equation f(z)=J est :
z=1+i
Je sais qu'il faut partir de f(1+i) = J
f(1+i)n = Jn
mais comment simplifier f(1+i)n ?
Je vous remercie d'avance!!

Posté par
matheuxmatou
re : Structures algébriques 12-04-20 à 18:24

bonjour

en le mettant sous forme trigo

Posté par
mouloy
re : Structures algébriques 12-04-20 à 20:38

la forme trigo donne
f(1+i)n = f(2 ei/4) n
Est-ce qu'on a le droit de faire entrer la puissance?

Posté par
mouloy
re : Structures algébriques 12-04-20 à 20:41

s'il vous plait je dois le rendre avant demain !

Posté par
mouloy
re : Structures algébriques 12-04-20 à 21:45

up

Posté par
ThierryPoma
re : Structures algébriques 13-04-20 à 00:06

Bonsoir,

f ne serait-il pas en particuliers un morphisme de groupes ?

Posté par
ThierryPoma
re : Structures algébriques 13-04-20 à 00:08

Cela répond-il à ta question  du 12-04-20 à 20:38 ?

Posté par
mouloy
re : Structures algébriques 13-04-20 à 11:33

je suis désolée je ne sais pas ce que veut dire un morphisme de groupes?

Posté par
matheuxmatou
re : Structures algébriques 13-04-20 à 11:37

mouloy @ 12-04-2020 à 20:38

la forme trigo donne
f(1+i)n = f(2 ei/4) n
Est-ce qu'on a le droit de faire entrer la puissance?


tu ne sais pas manipuler les puissance et calculer

(2 ei/4) n

?

Posté par
mouloy
re : Structures algébriques 15-04-20 à 20:13

Bonsoir , je suis désolée pour le retard de mon message .
Certes , c'était exactement ma question . Mais la puissance n'est pas sur la forme trigo c'est plutot
(f(2 ei/4))n

Posté par
mouloy
re : Structures algébriques 15-04-20 à 20:17

je suis désolée si ce n'était pas clair du premier coup

Posté par
mouloy
re : Structures algébriques 15-04-20 à 20:45

up

Posté par
matheuxmatou
re : Structures algébriques 15-04-20 à 23:32

puisque f est un isomorphisme,

(f(2 ei/4))n )= f((2 ei/4)n)

c'est comme qui dirait le concept

Posté par
mouloy
re : Structures algébriques 15-04-20 à 23:38

je suis désolée , je n'ai pas compris

Posté par
mouloy
re : Structures algébriques 22-04-20 à 02:49

une réponse svp ?

Posté par
matheuxmatou
re : Structures algébriques 22-04-20 à 09:59

un isomorphisme conserve les structure.

ici par exemple, l'image d'un produit est le produit des images

donc par réciproque, l'antécédent d'un produit est le produit des antécédents.

et en particulier l'antécédent d'une puissance est la puissance de l'antécédent

(2 ei/4) est l'antécédent de J

donc

(2 ei/4)n est l'antécédent de Jn

Posté par
mouloy
re : Structures algébriques 24-04-20 à 23:49

D'accord donc je le laisse comme ça ?
j'ecrit Jn = f((2)n ein/4)
Merci d'avance !

Posté par
mouloy
re : Structures algébriques 26-04-20 à 07:08

Posté par
matheuxmatou
re : Structures algébriques 26-04-20 à 10:54

mets

(2)n ein/4

sous forme algébrique puis calcule son image par f et tu auras Jn

Posté par
mouloy
re : Structures algébriques 26-04-20 à 14:48

au principe c'était sous forme algébrique mais vous m'avez demander de la mettre sous forme trigo , je ne vois pas l'interet ?

Posté par
mouloy
re : Structures algébriques 26-04-20 à 14:57

en la mettant sous forme algebrique je la resoud avec ceci :
(1+i)n = \sum_{k=0}^{n}{C_{n}^{k} \times (i)^k }

Posté par
matheuxmatou
re : Structures algébriques 26-04-20 à 18:05

parce que pour calculer la puissance n c'est plus facile sous forme trigo

et ensuite on revient sous forme algébrique !

mouloy @ 26-04-2020 à 14:57

en la mettant sous forme algebrique je la resoud avec ceci :
(1+i)n = \sum_{k=0}^{n}{C_{n}^{k} \times (i)^k }


tu la vois la partie réelle et la partie imaginaire sous cette forme ?????

Posté par
mouloy
re : Structures algébriques 26-04-20 à 19:06

ah non désolée

Posté par
mouloy
re : Structures algébriques 26-04-20 à 19:32

comment je dois donc proceder ?

Posté par
mouloy
re : Structures algébriques 26-04-20 à 20:04

Posté par
matheuxmatou
re : Structures algébriques 27-04-20 à 00:26

je te l'ai déjà dit ! relis les messages et essaye de comprendre la démarche

Posté par
mouloy
re : Structures algébriques 27-04-20 à 01:08

J'ai relis les messages , j'ai compris que vous m'avez demander de calculer l'image de (1+i)n mais je crois qu'on s'est mal compris dès le debut car mon probleme résidait en trouver l'image de (1+i)n

Posté par
mouloy
re : Structures algébriques 27-04-20 à 01:11

vous avez commencé par me demander de la transformer sous forme trigo ensuite vous m'avez dit que f((1+i))n = f((1+i)n)
(Ce que je n'ai pas pu remarquer même si j'ai deja montré que f(x*y)=f(x)*f(y))
Puis vous m'avez demander de la retransformer sous forme algébrique mais mon soucis étant à la base comment trouver l'image de (1+i)n

Posté par
mouloy
re : Structures algébriques 27-04-20 à 01:12

Juste pour vous dire que je suivais vos indications dès votre premier message , mais je ne vois pas l'interêt de tout ce chemin , j'espere m'éclaircir si quelque chose est fausse

Posté par
matheuxmatou
re : Structures algébriques 27-04-20 à 10:15

tu dois lire en diagonale !
je résume :

l'antécédent de J est (1+i)

donc l'antécédent de Jn est (1+i)n (isomorphisme)

or

(1+i)^n=\left( \sqrt{2} \; e^{i\dfrac{\pi}{4}}\right)^n= \sqrt{2^n} \; e^{i\dfrac{n\pi}{4}}= \sqrt{2^n} \; \cos\left(\dfrac{n\pi}{4}\right) + i \; \sqrt{2^n} \; \sin\left(\dfrac{n\pi}{4}\right)

d'où Jn= f(ce machin-là)

qu'on peut exprimer maintenant avec la définition de f puisqu'on a sa forme algébrique

fin de l'histoire

Posté par
mouloy
re : Structures algébriques 28-04-20 à 20:23

je comprend maintenant merci beaucoup !!

Posté par
matheuxmatou
re : Structures algébriques 28-04-20 à 23:14

pas de quoi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !