Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Site
Partager :

Suggestion balises LaTeX $

Posté par
Zormuche
20-11-20 à 21:15

Bonjour à tous
Je ne sais pas comment marche le BBCode, ni si c'est possible, mais voici une suggestion :

pourquoi pas changer les balises du LaTeX, au lieu d'écrire [téx]blabla[/téx] on écrirait  $blabla$

Si c'est possible, je pense que ça serait plus pratique pour ceux qui écrivent en LaTeX car on pourrait l'écrire rapidement sans avoir à cliquer sur le bouton LTX, et sans avoir à taper des crochets et des slash qui sont un peu fastidieux (chiants, si je puis me permettre)
Parfois, il m'arrive par flemme de tout écrire en ligne alors que ce serait plus joli en TeX

J'ai eu cette idée après avoir vu un forum qui avait ce système, donc j'imagine que ce serait possible. Mais peut être que ce forum que j'ai vu n'utilisait pas le BBCode

Posté par
gthe
re : Suggestion balises LaTeX $ 21-11-20 à 00:30

Salut ! Je te propose une solution palliative en attendant (je te dis ça car j'ai affaire à ce genre de problématiques au boulot, et j'ai trouvé une parade "pas cher").

Pourquoi ne pas faire un copier-coller de [téx] et ensuite, pour la fermeture, successivement faire Ctrl-C + Ctrl-V (ce qui donne [téx]) puis successivement en faisant Ctrl + flèche gauche (simultanément), puis une 2ème fois, puis rajout de la barre "/" : ce qui donne [/téx]).

Après, pour le copier/coller rapide et si tu veux être sûr de pouvoir faire d'autres copies en parallèle, rien ne t'empêche d'avoir enregistré le "[tex]" sur un bloc notes que tu auras nommé "cc". Du coup tu n'auras qu'à faire "touche windows" + saisie "cc" (puisque ton clavier apparaît) puis "entrée" puis Ctrl+A puis Ctrl+C et Ctrl+V.

En gros tu auras automatisé ton [tex] à portée de main avec 4 raccourcis claviers à utiliser dans le pire des cas pour l'avoir sous la main

Après, c'est toujours bien de simplifier les notations et c'est une excellente suggestion

Posté par
Zormuche
re : Suggestion balises LaTeX $ 21-11-20 à 00:43

le problème, c'est que là tu me proposes de remplacer la saisie de [tex] par d'autres raccourcis... personnellement je n'aime pas, d'autant plus que c'est limite plus long que de taper [téx]
en plus, il faut aussi conclure par [/téx]... Si tu l'inclus aussi dans ton fichier texte, ça veut dire qu'après avoir collé le truc dans la boîte du forum, je dois revenir en arrière ou bien cliquer... bref encore plus de "désagréments"

Sinon il y a aussi l'astuce de sélectionner le texte et cliquer sur LTX. je considère que c'est le plus pratique et c'est ce que je fais le plus souvent, mais ça implique de quitter le clavier et cliquer avec la souris, donc c'est loin de l'efficacité d'un simple $

Posté par
gthe
re : Suggestion balises LaTeX $ 21-11-20 à 02:20

On est d'accord, il faut rester habituer aux raccourcis clavier, mais je t'avoue que ça me prend plus de temps de chercher ce symbole ( [ ).
En fait, j'ai un peu horreur d'utiliser une combinaison avevc Alt gr, ça fait perdre un sacré temps (je trouve que c'est un moins intuitif qu'un Ctrl+C ou V qu'on à l'habitude).

Au final quand tu es habitué à faire plein de copier-coller, mais oui ce n'est pas toujours le cas...

Par contre le coup du "$", j'adhère aussi ! C'est une excellente idée... Il faudrait essayer de voir avec les admin ou les responsables informatiques si ce caractère spécifique est utilisé pour quelque chose en particulier. Si c'est pas le cas, c'este jouable.

Après, il est possible que les aficionados du latex crient à l'hérésie car tellement habitués à écrire "[tex]".
Par contre une commande "double emploi" (par exemple le fait de pouvoir écrire à la fois [tex] ou "$" pour baliser, ce serait vraiment l'optimum !

Bonne idée ce post, j'espère que tu y trouveras suite

Posté par
gthe
re : Suggestion balises LaTeX $ 21-11-20 à 02:22

Pardon pour les 4 fautes, 2h20 je suis en pilote automatique...

Posté par
Zormuche
re : Suggestion balises LaTeX $ 21-11-20 à 06:47

Je suis suffisamment à l'aise pour le [ et le AltGr, mais même comme ça, ça peut devenir lourd en touches, surtout quand on a plusieurs expressions dans un message

Je ne sais pas si tu as déjà écrit en LaTeX hors du forum, mais le $ est la balise classique pour entrer et sortir du mode "math", donc les aficionados n'auront pas leur mot à dire

Posté par
carpediem
re : Suggestion balises LaTeX $ 21-11-20 à 09:35

salut

le pb c'est que la balise $ permet d'écrire du texte dans une expression latex

ainsi pour écrire en latex x = 1 ou x = 2 j'écris entre les balises latex x = 1 $ ou $ x = 2 ce qui me donne x = 1 $ ou $ x = 2

ce qui provoquerait un conflit si la balise $ servait à reconnaitre du latex et du texte sous latex ...

Posté par
Zormuche
re : Suggestion balises LaTeX $ 21-11-20 à 11:33

Intéressant, je ne savais pas que ça marchait comme ça, de mon côté j'utilisais \text{}

En effet c'est problématique, mais personnellement je garde ma position puisque j'avais l'habitude du \text{}, et parce qu'on peut toujours écrire "normalement" (sans aucune balise)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Suggestion balises LaTeX $ 21-11-20 à 15:29

bonjour,

pas d'avis particulier, il est vrai que de très nombreux sites utilisent le $ comme balise LaTeX (y compris de façon abusive en mettant la moindre lettre, chaque nom de point cité entre $ $ !)

toutefois mes remarques :
à noter que l'alignement vertical est différent dans le LaTeX et en dehors

donc quitter LaTeX pour mettre du texte ordinaire puis y revenir pour la suite fait du yo-yo

les vecteurs \vec{AB} $ ou $ \vec{CD} le "ou" dans le LaTeX, en texte du LaTeX
les vecteurs \vec{AB} ou \vec{CD} le "ou" en texte normal
selon ce qu'il y a autour c'est nuisible ou meilleur au coup par coup

c'est ce qu'il se passerait avec un $ au lieu de balises tex :
$ du LaTeX $ du texte ordinaire HORS LATEX $ suite dans Latex $
[ tex] du LaTeX (maths) $ du texte de LaTeX $ suite du LaTeX "maths" [\ tex]

et aussi il est nécessaire d'écrire une formule entièrement en LaTeX et pas par petits bouts intercalés de "=" "+" ordinaires etc en dehors comme certains le font encore ...
y=\frac{1}{2}x^2+ 2x -4
(2x : 2 texte en dehors, x en LaTeX !!)

PS : j'ignorais aussi que $ ... $ dans le LaTeX de l'ile faisait le même effet que \text{..}
ce n'est pas indiqué dans le tutoriel de l'ile.
(il faut dire aussi que tout le LaTeX n'y est pas décrit !!)

quant aux raccourcis claviers et la souris
c'est l'éternelle rivalité entre ceux qui sont nés avec une souris dans les mains, et Windows, et ceux qui ont commencé avec le DOS ou sur Unix ...
ceux qui préfèrent taper des commandes et ceux qui préfèrent cliquer etc ...
on va voir émerger une troisième catégorie : ceux qui ne jurent que pat l'écran tactile "style smartphone" ...
voire la science presque fiction avec un espace virtuel en réalité augmentée ...

pour ma part mettre les balises tex ne me gène pas plus que ça puisque je sélectionne (à la souris bien entendu) le code tapé avant de cliquer avec cette même souris sur le bouton tex pour mettre en un clic les balises autour !

il ne me viendrait pas non plus à l'idée de taper [ b ] [ / b] pour mettre quelque chose en gras, pardi...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !