Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suigte et python

Posté par
Nelcar
23-10-20 à 08:29

Bonjour,
voici un exercice que j'ai à faire :
La loi de refroidissement de Newton stipule que le taux d'évolution de la température d'un corps est proportionel à la différence entre la température de ce cors et celle du milieu environnant. Une tasse de café est servie à une température initiale de 80°C dans un milieu dont la température, exprimée en degrés Celsius,  supposée constante, est égale à 10°C.
le but de cet exercice est d'étudier le refroidissement du café en appliquant la loi de Newton suivant un modèle d'évolution discret utilisant une suite.
Pour tout entier naturel n, on note Tn la température du café à l'instant n, avec Tn exprimé en degrés Celsius et n en minutes. On a ainsi : T0=80.
On modèlise la loi de Newton entre deux minutes consécutives quelconques n et n+1 par l'égalité : Tn+1=-0,2(Tn-10)
1) Utiliser le contexte physique pour conjecturer le sens de variations de la suite (Tn)
2) Montrer que pour tout entier naturel n, Tn+1=0,8Tn+2
3)a) Programmer une fonction Python retournant la liste des dix premiers termes de la suite (Tn)
b) Cette liste est-elle cohérente avec la conjecture émise à la question 1 ?
4) on pose, pour tout entier nature n, un=Tn-10
a)Montrer que (un) est une suite géométrique. Préciser sa raison et son premier terme uq
b) En déduire que, pour tout entier naturel n,
Tn = 70*0,8n + 10
c) la suite (Tn) est-elle convergente ? Interpréter ce résultat

Voici ce que j'ai fait :
1) le café est chaud au départ, il va refroidir et sa  température va aller vers celle de la pièce dont la suite (Tn) est décroissante
2)Pour tout n, Tn+1 - Tn=-0,2(Tn-10)Tn+1=Tn-0,2(Tn-10)=0,8Tn+2
3) a)Programme Python
def duree(temps):
      t=80
      n=0
      while t<=10:
              n=n+1
              t=0,8*t+2
     return n

sur mon logiciel Python je ne suis pas arrivée à avoir les résultats des dix premiers termes de la suite (Tn)
je ne sais pas comment on fait d'ailleurs je ne sais pas si mon programme est bon
de ce fait je n'ai pu répondre au b)
4) a)  pour tout entier naturel n, un=TN-10 donc Tn=un+10 pour tout entier naturel n :
un+1=Tn+1-10=0,8Tn+2-10=0,8(un+10)-8=0,8un+8-8=0,8un
la suite (un) est géométrique de raison q=0,8 et de premier terme u0=T0-10=80-10=70
b)On en déduit que,  pour tout n, un=u0qn= 70 *0,8n donc, comme un=Tn-10Tn=un+10 on a donc Tn=70 * 0,8n+10
c) je n'y arrive pas

MERCI pour votre aide

Posté par
carita
re : suigte et python 23-10-20 à 08:55

bonjour

erreur d'énoncé sur la définition de la suite T.
mais on devine ensuite, dans tes réponses, que Tn+1 = Tn - 0.2(Tn-10)

1)2)oui
3a)
- dans la boucle while, ce n'est t, mais n
- et return n ne renverra pas la température.
- et à ton avis, le 1er terme T0 va-t-il s'afficher ?

Posté par
carita
re : suigte et python 23-10-20 à 08:59

4a)b) juste
c) quelle est la définition d'un suite convergente ?

Posté par
Nelcar
re : suigte et python 23-10-20 à 09:17

Bonjour Carita
pour le programme :
def duree(temps):
      t=80
      n=0
      while n<=10:
              n=n+1
              t=0,8*t+2
     return t
mais je pense que je ne vais pas avoir T0 donc peut-être mettre :
def duree(temps):
      t=80
      n=0
      while t<=10:
              n=n
              t=0,8*t+2
     return n

la ligne n ne pas mettre n+1
mais sur mon python je n'arrive pas à avoir les résultats je ne sais comment on fait, il faut dire que l'on a pratiquement pas fait de python donc pas évident du tout

pour la convergente : une suite convergente est une suite dont la limite est réelle
comme je suis bette. Oui cette suite est convergente  car le café ne peut descendre en-dessous de la température ambiante qui est 10 °

Merci pour ta réponse

Posté par
carita
re : suigte et python 23-10-20 à 09:34

ton second programme

def duree(temps):
      t=80
      n=0
      while t<=10:   ---- rien ne dit que les 10 premiers termes vérifieront cette condition
              n=n     ---- cette instruction n'aucun intérêt
              t=0,8*t+2
     return n ---- tu DOIS afficher les termes de la suite T, pas des indices

je te conseille de faire tourner ton programme "à la main", pour bien voir tes erreurs.

bref, je préfère le 1er, même s'il faut encore le perfectionner :
def duree(temps):
      t=80
      n=0
      while n<=10:
             n=n+1
              t=0,8*t+2
     return t

*  comment afficher T0 (soit 80?)
* test de boucle : de 0 à 10, ça va afficher combien de termes ?

Posté par
carita
re : suigte et python 23-10-20 à 09:35

pour la convergente : une suite convergente est une suite dont la limite est réelle

Oui cette suite est convergente  car le café ne peut descendre en-dessous de la température ambiante qui est 10 ° ==> oui, mais justifie le

Posté par
carita
re : suigte et python 23-10-20 à 09:36

je dois couper.

si quelqu'un souhaite prendre la main... merci

Posté par
Nelcar
re : suigte et python 23-10-20 à 09:51

Re,
j'espère que quelqu'un va prendre la suite car avec python c'est la galère je n'y comprend rien
ce qu'à dit carita : je pense que je dois mettre 9 et non 10 vu que le 0 compte
par contre comment afficher To (soit 80) je ne sais pas je suis perdue.
Merci pour vos réponses
def duree(temps):
      t=80
      n=0
      while n<=9:
             n=n+1
              t=0,8*t+2
     return t

voilà le dernier mais ça me note que j'ai une erreur sur la ligne  t=0,8*t+2 donc là je suis perdue de chez perdue

MERCI

Posté par
ciocciu
re : suigte et python 23-10-20 à 10:01

salut
tu as essayé de faire tourner ton programme et tu as une erreur c'est ça ?

Posté par
Nelcar
re : suigte et python 23-10-20 à 10:15

Bonjour Ciocciu
oui j'ai une erreur , je change j'en ai une autre et en plus je ne maitrise pas python
en résumé je dois faire un programme retournant la liste des dix premiers termes de la suite (Tn)
def duree(temps):
      t=80
      n=0
      while n<=10:
             n=n+1
              t=0,8*t+2
     return t
VOICI ce que m'a noté Carita
*  comment afficher T0 (soit 80?)
* test de boucle : de 0 à 10, ça va afficher combien de termes ?

au départ n0 j'ai une température de 80
puis mon café se refroidit, il va atteindre au bout de x minutes la température de la pièce qui est de 10°
je dois faire un programme pour avoir la liste des dix premiers termes de la suite Tn


J'ai calculé à la main mais je n'arrive pas à faire le programme , pas assez de pratique, presque rien de fait à l'école.

Un grand merci car je patauge.

MERCI

Posté par
mathafou Moderateur
re : suigte et python 23-10-20 à 10:21

Bonjour

je suis aussi cette discussion.

en ce qui concerne Python
def définit une fonction (de nom "durée") et ses paramètres d'appel
ici les paramètres d'appel sont "temps" et ne sert à rien
autant mettre def duree()
vu qu'il n'y a aucune donnée d'entrée à fournir !
le nom de cette fonction est d'ailleurs mal choisi puisque son but est de calculer des températures
mieux serait def temperatures()

pour l'erreur à la ligne t=0,8*t+2
il s'agit d'une erreur fréquente :
la virgule décimale n'existe pas (dans pratiquement aucun logiciel) c'est un point décimal qu'il faut utiliser

enfin pour afficher quelque chose il faut le demander explicitement

ceci se fait par des instructions print()
la simple définition d'une fonction n'affiche rien du tout

la valeur retournée (return) ne serait affichée que uniquement si on appelle la fonction en ligne de commande dans la console

l'invoquer au sein du programme n'afficherait pas non plus cette valeur sauf si on écrit
print(temperatures())

enfin <=9 ou <10 (strictement) c'est pareil

Posté par
Nelcar
re : suigte et python 23-10-20 à 10:33

Bonjour Mathafou
Merci de ta réponse
ok pour la def
maintenant merci pour l'info de la virgule je change donc
voici mon nouveau programme

def duree():
    t=80
    n=0
    while n<=9:
        t=0.8*t+2
        n=n+1
    return (t)

par contre pour print() que dois-je mettre dans le print- pour voir dans la console mes 10 premiers termes

MERCI BEAUCOUP

Posté par
ciocciu
re : suigte et python 23-10-20 à 10:37

bon on va pas passer des heures sur la syntaxe de python
la je pense que tu as une erreur sur la ligne t=0.8t+2 car elle n'est pas indentée au même niveau que le n du dessus ....il y a un espace
bref un programme suis ligne par ligne les action à executer
t=80
n=0
ensuite tu veux afficher t quand il vaut 80 (To) donc mets le là avant la boucle while
ensuite
le programme entre dans la boucle while
comme te l'a dit carita ta boucle va de 0 à 10 donc y' 11 données ...c'est pas ce qu'on demande

enfin en python l'indentation est importante
le return là où tu l'as mis n'est pas dans la boucle donc il ne retournera que la dernière valeur de t
si tu veux afficher chaque valeur de la boucle tu dois mettre le return au m^me niveau que les autres
while n<=10:
             n=n+1
             t=0,8*t+2
             return t

Posté par
mathafou Moderateur
re : suigte et python 23-10-20 à 10:42

que veux tu afficher ?
des températures,
elles sont dans quelle variable ?
donc tu l'as ta réponse à "quoi mettre dans le print"
reste à savoir à quel endroit mettre ce/ces print dans le programme
à ton avis ?

on veut afficher les températures
ni seulement la température initiale (T0) ni seulement la température finale (ce que retourne la fonction) mais chacune successivement de ces températures
donc ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : suigte et python 23-10-20 à 10:51


ciocciu : non.
l'erreur sur le t=0,8*t+2 est bien la virgule décimale utilisée à tort au lieu d'un point décimal , pas l'indentation qui est correcte (ou alors tu as un problème d'affichage sur ton PC)

while n<=10:
             n=n+1
             t=0.8*t+2
             return t 

est faux

dès la fin de la première boucle on quitte immédiatement le programme sans effectuer les suivantes
(return fait quitter la fonction immédiatement)

Posté par
ciocciu
re : suigte et python 23-10-20 à 11:07

bon je laisse mathafou reprendre puisqu'il a décidé de reprendre
l'indentation était fausse il y avait bien un espace  (copier/coller dans un vrai éditeur de code te le montre immédiatement)
effectivement il y avait aussi une erreur de ,  et aussi une erreur de  return..... c'est print  pour afficher les t

Posté par
mathafou Moderateur
re : suigte et python 23-10-20 à 11:30

effectivement il y avait un petit espace en trop ou manquant entre les deux lignes successives

pour éviter ces défauts d'affichage (car il est prévu pour afficher de la littérature, pas des formules et encore moins des programmes)
on met son code entre des balises code :
suigte et python
ce qui force un affichage en police fixe en respectent exactement les espaces
(comme dans mon message précédent, à l'indentation certes démesurée car copiée collé de messages précédents en police proportionnelle)
et bien entendu on copie-colle de préférence son code entre Python et le site au lieu de le retaper

loin de moi l'idée d'accaparer la discussion
d'ailleurs je ne suis pas intervenu du tout, bien qu'ayant à dire, tant que carita n'avait pas dit qu'elle n'était plus disponible.
mais de corriger les erreurs quand j'en vois, oui.

tu restes si tu veux (de toute façon je vais devoir quitter moi aussi)

Posté par
vham
re : suigte et python 23-10-20 à 16:35

Bonjour,

en programmation, rien de tel qu'un exemple pour "apprendre"
voici donc pour la question 3a)

t=80 #température initiale du café
n=0  #au temps zéro
while n<10: #pour les 10 premiers intervalles de temps
    n = n+1
    t=0.8*t+2
    print("temps =",n," température du café =", round(t,1),"°C")

Posté par
Nelcar
re : suigte et python 24-10-20 à 09:18

Bonjour à vous tous,
J'ai essayer sur python mais je n'y arrive pas, j'ai essayé plusieurs possibilité mais mes 10 termes ne se mettent pas dans la console
yham :j'ai mis exactement ce que tu m'a noté mais rien dans la console pas de valeur. Je ne comprend pas pourquoi tu ne mets pas return , merci de m'expliquer. Ensuite dans print je n'y comprend rien. Je rappelle que je veux un programme qui m'affiche les 10 premiers termes
Si quelqu'un pouvait m'expliquer ce que je dois faire pour afficher mes 10 termes.
Un grand MERCI à vous

suigte et python

Posté par
Nelcar
re : suigte et python 24-10-20 à 09:38

Re,
je viens d'essayer plusieurs choses, je suis arrivée à avoir dans la console la valeur du 10ième terme.
Au secours comment avoir dans la console des 10 premiers termes

MERCI

suigte et python

Posté par
vham
re : suigte et python 24-10-20 à 09:49

Bonjour,

-> Nelcar
Comment donc utilisez-vous Python ?
Si vous écrivez seulement
print("abc")
vous aurez abc comme résultat affiché

si vous écrivez une fonction en écrivant
def calcul(a,b):
   s=a+b
   return s

il faut appeler cette fonction, par exemple
somme=calcul(3,4)
print(somme)
et le résultat affiché sera 7. il faut un print(  )   pour avoir un résultat affiché

Le code que je vous ai donné est celui d'un programme direct, qui n'appelle pas une fonction.
ouvrez file, new (ou fichier, nouveau)
et copiez-collez le code que j'ai donné. il est commenté (tout ce qui est après # sur la ligne)
le print qui y figure est un peu élaboré...

Posté par
ciocciu
re : suigte et python 24-10-20 à 09:50

salut
tu as lu tous les messages?
c'est pas return c'est print(t)  dans la fonction
et tu appelles la fonction directement ...sans print
duree()

Posté par
vham
re : suigte et python 24-10-20 à 09:56

mettez une ligne print(n,t)
sous t=0.8*t+2 et surtout avec le même décalage
vous pourrez aussi mettre n<10

Posté par
Nelcar
re : suigte et python 24-10-20 à 10:36

Re,
vham : j'ai fait ce que tu m'as mis dans la console il y a affiché le temps de 1 à 10. Petite question il m'est demandé :
programmer une fonction python retournant la liste des dix premiers termes de la suite (Tn).
Pour vous je dois avoir directement le temps 1 et non le temps 0 à 80 °
autre chose je dois mettre en premier def temperature() :  puis ce que vous m'avez mis
et autre point dans le print que vous m'avez noté je comprend "temps=",n" mais pas la suite je ne sais ce que veut dire round et la suite je ne la comprend pas.

MERCI

Posté par
Nelcar
re : suigte et python 24-10-20 à 11:12

Re,
vham : je viens de trouver que round(t,1) veut dire un chiffre après la virgule.
Mais j'ai toujours la même question si je commence par def (vu que l'on me demande une fonction) je n'y arrive pas

MERCI

Posté par
vham
re : suigte et python 24-10-20 à 11:40

Un programme est déjà une fonction en lui-même...

mais voilà, avec un appel de la fonction :



def températures():
    t=80 #température initiale du café
    n=0  #autemps zéro
    while n<10: #pour les 10 premiers intervalles de temps
        n = n+1
        t=0.8*t+2
        print("temps =",n," température du café =", round(t,1),"°C")

températures()



et si vous voulez paramétrer le nombre d'affichages, 20 par exemple
il suffit alors de mettre le nombre dans l'appel de la fonction


def températures(nombre):
    t=80 #température initiale du café
    n=0  #autemps zéro
    while n<nombre: #pour les premiers intervalles de temps de 1 à nombre
        n = n+1
        t=0.8*t+2
        print("temps =",n," température du café =", round(t,1),"°C")

températures(20)

Posté par
Nelcar
re : suigte et python 24-10-20 à 12:11

Re,
ok là je comprend mieux
Pour mieux comprendre si je ne voulais pas avoir les résultats dans la console je ne mettai pas print mais return t
c'est bien ça ?
et on me demande :
3)a) Programmer une fonction Python retournant la liste des dix premiers termes de la suite (Tn)
b) Cette liste est-elle cohérente avec la conjecture émise à la question 1 ?
pour b) je peux noter : oui cette liste est bien cohérente avec la conjecture émise à la question 1 car on voit bien que plus le temps passe et plus le café refroidi (et là je met mes chiffres que j'ai eu dans la console)

MERCI

Posté par
ZEDMAT
re : suigte et python 24-10-20 à 15:44

Bonjour à toutes et à tous,

J'ai suivi  les nombreux échanges de ce fil... de loin car je ne maitrise pas vraiment le langage Python. Je débute (presque).

Dans mes tentatives, j'ai utilisé non pas l'instruction while mais  for. Un programme direct m'a donné assez vite () les valeurs demandées.

Mais l'énoncé demandait une fonction (et cela -avec la gestion de ce fameux return- n'était pas de nature à faciliter le travail si j'en juge par les difficultés apparues dans le fil de la discussion) mais aussi une LISTE.

Ce deuxième point (LISTE) n'ayant pas du tout été évoqué, je soumets à votre critique (ne soyez pas trop sévère ) ce que j'ai réalisé... non sans peine.

Puisse cette modeste contribution aider ceux  - jeunes ou vieux- qui comme moi avancent pas à pas .

D'avance merci.

suigte et python

Posté par
Nelcar
re : suigte et python 24-10-20 à 18:36

bonjour ZEDMAT,
j'ai essayé de faire ce que tu as noté mais je vais être franche je n'y comprend rien du tout et je n'ai pas arrivé à avoir le résultat que tu mets dans la console.
Merci de me répondre à ma question :b) Cette liste est-elle cohérente avec la conjecture émise à la question 1 ?
pour b) je peux noter : oui cette liste est bien cohérente avec la conjecture émise à la question 1 car on voit bien que plus le temps passe et plus le café refroidi (et là je met mes chiffres que j'ai eu dans la console)

MERCI

Posté par
Nelcar
re : suigte et python 24-10-20 à 18:48

Re,
j'aurai aimé dans mon programme mettre return(t)
et puis print pour avoir les résultats dans la console mais je n'y suis pas arrivée
MERCI pour votre aide
(j'essaye de comprendre mais pas évident)
UN GRAND MERCI

Posté par
ZEDMAT
re : suigte et python 24-10-20 à 19:22

Citation :
Merci de me répondre à ma question :b) Cette liste est-elle cohérente avec la conjecture émise à la question 1 ?
pour b) je peux noter : oui cette liste est bien cohérente avec la conjecture émise à la question 1 car on voit bien que plus le temps passe et plus le café refroidi (et là je metS mes chiffres valeurs (ou nombres) que j'ai eu dans la console)

Je ne pense pas que l'on t'en demande plus ; comme tu l'as conjecturé à la question 1), on sait que le café chaud (80 °C c'est trop chaud pour être bu ) physiquement va refroidir assez rapidement avec le temps d'autant que dans la pièce la température ambiante est plutôt "fraiche" :10 °C !
Le modèle mathématique utilisé dans l'application confirme cette conjecture... de bon sens.

Posté par
Nelcar
re : suigte et python 24-10-20 à 19:29

Re,
OK
Merci de ta réponse
bonne soiré"

Posté par
ZEDMAT
re : suigte et python 24-10-20 à 20:19

A propos du "return",
Tu peux essayer de mettre :
       return t
dans le programme de Vham mais l'effet (donc l'utilité) n'est pas visible en l'état.

Dans le code de Vham, si tu neutralises la ligne
     print("temps =",n," température du café =", round(t,1),"°C")
en mettant un # devant (cette ligne devient un simple commentaire) et place un
      return t
en fin de boucle, tu n'auras pas de message d'erreur mais aucune valeur ne sera affichée en console.
Pourtant la fonction a "renvoyé" la dernière valeur de t et pour t'en convaincre ajoute la ligne de programme suivante :
     print(températures())
et sur la console tu verras 17,5 la dernière valeur de t (une seule valeur donc !)

Pour comprendre un peu le rôle de return, remplace maintenant return t par
       return n
et relance ton programme...
En console l'instruction
       print(températures())
fera apparaitre cette fois la valeur 10 (la valeur de n à la sortie de la boucle !

Pour utiliser l'instruction return efficacement pour l'affichage des températures successives, il faut faire appel à une LISTE.

Pas de panique, tout cela va mûrir... pour moi aussi

Posté par
flight
re : suigte et python 25-10-20 à 05:40

Salut à tous
On pouvait aussi faire une boucle de type
" faire jusqu a ce que.."
n=0
a=80
cumul=""
do
  n=n+1
    b = 0,8.a + 2
  cumul =cumul  & "" & b
  a=b
Loop until n=10
Et la on obtient 10 valeurs de température
En demandant le retour de la, variable cumul.

à adapter en python

Posté par
Nelcar
re : suigte et python 25-10-20 à 08:55

Bonjour,
flight : c'est bien gentil mais je ne comprend rien et je ne sais pas l'adapter à python
ZEDMAT :

Citation :
Pour comprendre un peu le rôle de return, remplace maintenant return t par
       return n
et relance ton programme...
En console l'instruction
       print(températures())
fera apparaitre cette fois la valeur 10 (la valeur de n à la sortie de la boucle !

j'ai essayé de remplacer return (T) par return (n) et en effet j'ai le même résultat pour les deux soit le résultat du dixième terme.
question : comment mettre return et comme tu dis faire appel à une liste ?

Merci

Posté par
ZEDMAT
re : suigte et python 25-10-20 à 09:22

Une liste... c'est ce que j'avais utilisé dans "mon" programme (message de 15h44).

Il te suffit en fait de 2 instructions :
* pour créer une liste vide L (les crochets caractérisent une liste que tu peux nommer comme tu veux)
   L= []
* pour ajouter la valeur t dans la liste L
   L.append( t)

Puis tu termines ta fonction par return(L) au lieu return(t).

Nelcar, je te propose d'essayer de compléter le programme de Vham avec ces instructions et de nous dire si tu obtiens ou pas, l'affichage de cette liste

De mon coté, je vais aussi tenter l'opération... (mais je suis confiant puisque j'avais déjà utilisé cela dans mon programme de 15h44). Le premier qui réussit, aura .... gagné

Voilà ce que j'en pense... si mes collègues souhaitent apporter des précisions, qu'ils n'hésitent pas car je le répète je ne suis pas un expert .

Posté par
Nelcar
re : suigte et python 25-10-20 à 11:45

Re,
ZEDMAT j'ai essayé plusieurs choses mais rien dans la console. Si tu peux me donner la solution. Je te met ce que j'ai fait mais je patauge
MERCI

suigte et python

Posté par
ZEDMAT
re : suigte et python 25-10-20 à 14:09

Je vais essayer de te montrer tes erreurs.

Ligne 2 : tu déclares une liste L mais que représente ce temps  entre les crochets ? La liste au départ est VIDE donc, il n'y a RIEN entre les crochets : L= [], tout simplement.

Ligne 5 : l'instruction L.append( ???) ajoute à la liste L, la valeur (arrondie OK) de la variable nommée entre les parenthèses. Or la variable Tn de l'énoncé, n'existe pas dans le script de la fonction. Ce que tu veux mettre dans la liste L c'est la valeur T0 de l'énoncé qui dans ton programme s'appelle…. t et qui vaut au départ 80 (voir ligne 3)

Ligne 9 : même erreur. A chaque tour de boucle, la variable t change et ce sont les valeurs successives de t que l'on veut ajouter dans la liste L.

Quand tu auras rectifié ces 3 erreurs, ta fonction températures () devrait être opérationnelle et donc ne pas provoquer d'erreur quand tu la « lances ». Cependant, tu ne verras rien s'afficher dans la console car tu ne l'as pas demandé. La fonction a construit la liste L et est prête à renvoyer cette liste, si on le lui demande.

Tu peux par exemple en ligne 12, compléter ton script en demandant l'affichage du résultat fourni par la fonction….
print(températures())

Posté par
Nelcar
re : suigte et python 25-10-20 à 17:18

Re,
j'ai rectifié, mais dans la console je n'ai que la dernière valeur, pas les 10
Que faut-il donc changer pour avoir les 10
MERCI

suigte et python

Posté par
ZEDMAT
re : suigte et python 25-10-20 à 19:13

Pourquoi as tu changé ce qui dans ton avant-dernière version était return L en return T ?.
Si tu veux avoir comme retour la liste, il faut bien sûr mettre return L.
Si tu mets return T, évidemment la fonction envoie... la valeur finale de T.

Rétablis ce return L et tout devrait bien se passer.

Posté par
Nelcar
re : suigte et python 25-10-20 à 19:35

Re,
Oui en effet j'ai bien toutes les valeurs.

Un grand MERCI
bonne soirée

Posté par
ZEDMAT
re : suigte et python 25-10-20 à 19:48

Bonne soirée à toi aussi.

Posté par
Nelcar
re : suigte et python 26-10-20 à 15:26

Bonjour,
je reviens sur cet exercice pour la dernière question à savoir :

Citation :
4) on pose, pour tout entier nature n, un=Tn-10
a)Montrer que (un) est une suite géométrique. Préciser sa raison et son premier terme uq
b) En déduire que, pour tout entier naturel n,
Tn = 70*0,8n + 10
c) la suite (Tn) est-elle convergente ? Interpréter ce résultat


j'avais dit :
Oui cette suite est convergente  car le café ne peut descendre en-dessous de la température ambiante qui est 10 °
mais on m'a dit que ça ne suffisait pas comme réponse il fallait justifier
si je rajoute :
la suite (un) est décroissante et minorée donc elle est convergente (mais je ne suis pas sûr de moi pour le minoré, il faut dire que je ne comprends pas quand on voit que la suite est minorée)
Merci de votre réponse

Posté par
ZEDMAT
re : suigte et python 26-10-20 à 16:06

As tu essayé de trouver la lim de l'expression   70*0,8*n +10 quand n tend vers +oo...

Ta phrase "le café ne peut descendre en-dessous de la température ambiante qui est 10 °C" relève  à mon avis de l'interprétation donc de la deuxième partie de la question.

Posté par
ZEDMAT
re : suigte et python 26-10-20 à 16:21

Horreur ! Erreur !
J'ai fait (bêtement  ) un copier-coller de l'expression contenue dans ton dernier message... Il y manque le signe ^ (puissance).

Ceci étant rectifié, tu peux chercher la limite de cette expression...

Posté par
Nelcar
re : suigte et python 27-10-20 à 11:21

Bonjour,
je fais donc la limite, je pensais qu'en disant qu'elle était décroissant démontré plus haut et qu'elle était minorée Tn10 était suffisant
je fais donc :
00,8<1 donc lim 0,8n=0         et ainsi lim 70*0,8n=0
                      n+infini                        n+infini
d'ou lim Tn=10
n+infini

est-ce ça qu'il faut mettre
MERCI

Posté par
ZEDMAT
re : suigte et python 27-10-20 à 13:16

Il me semble que cela démontre bien que la suite est minorée par 10.
Tu l'avais affirmé mais pas vraiment démontré.

Bonne continuation

Posté par
Nelcar
re : suigte et python 27-10-20 à 13:19

Re,
ZEDMAT : ok, merci beaucoup

MERCI



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !