Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
Jack200
Racine trivial 29-03-21 à 03:22

Bonjour
S'il vous comment peut-on déterminer les racines trivial et non triviale de la fonction g(x)=ln(1+2x)-x

*** message déplacé ***

Posté par
sanantonio312
re : Racine trivial 29-03-21 à 09:18

Bonjour,
x=0 est une racine assez évidente. Voire même triviale

*** message déplacé ***

Posté par
Jack200
re : Racine trivial 29-03-21 à 11:14

Merci beaucoup monsieur
Mais comment pourrais-je savoir si il est trivial ou non
Cad sur quelle critères on se base ?

*** message déplacé ***

Posté par
DOMOREA
Racine trivial 29-03-21 à 11:26

bonjour,
Tu fais un tableau de variation et tu peux déterminer un intervalle où la fonction g s'annule une fois en un point x0 en dehors de x=0

Une simple calculatrice avec le menu table te permet d'approcher raisonnablement x0  par encadrement successifs

Tu peut aussi remarquer que g(x)=0 peut s'écrire 1+2x=e^x et  e^x a un développement en série entière.

Tu peux en déduire une famille d'équations algébriques  E_p :  \sum_{n=1}^p\frac{x^n}{(n+1)!} -1=0 dont la solution est une approximation de x0
mais je ne pense pas que cela te sera très utile

*** message déplacé ***

Posté par
LeHibou
re : Racine trivial 29-03-21 à 11:28

Bonjour,

Citation :
Mais comment pourrais-je savoir si il est trivial ou non

Le concept de "trivial"... n'est pas trivial.
Il n'est pas mathématiquement défini, et ce qui va être trivial pour l'un ne le sera pas nécessairement pour l'autre.
Néanmoins, il y a des cas sur lesquels on s'accordera sans doute, comme des racines avec des entiers simples : 0, +1, -1, voire +2, -2.
Ce sont les premiers essais à faire.

*** message déplacé ***

Posté par
DOMOREA
Racine trivial 29-03-21 à 11:56

Pour répondre à la question de trivialité, je pense que la 2ème solution ne peut pas être comme considérée comme trivial au sens où LeHibou l'a définie
Je dois ajouter que dans mon post précédent Il faut ajouter "solution positive (par sécurité)" de E_p

*** message déplacé ***

Posté par
jeanseb
re : Racine trivial 29-03-21 à 14:57

Bonjour

Une autre situation est de calculer les images de valeurs qui annulent des facteurs:

f(x) = (x-3)(e^{\frac{2x+3}{\sqrt{x}}}-789)+(x²-4x+3)ln(x)

N'y aurait-il pas une valeur simple dont tu aurais envie de calculer l'image "parce que ça annulerait un paquet de termes qui compliquent"?

*** message déplacé ***

Posté par
Jack200
re : Racine trivial 29-03-21 à 16:06

Bon a ce propos,  j'ai tracé un tableau de variation, ensuite,  j'ai trouvé que la fonction est strictement croissante sur ]-1/2, 1/2] et strictement décroissante sur ]1/2, +l'infini[ , de plus , le signe de la fonction se change deux fois sur les deux intervalles de Df , or , selon la théoreme des valeurs des valeurs intermédiaires

   ∃!α∈]-1/2, 1/2]  tel que g(α)=0
Et
    ∃!β∈]1/2, +l'infini [ tel que  g(β)=0

généralement on aura 2 solution sur Df mais en vérité je sais pas si cela a un rapport avec la trivialité des racines

*** message déplacé ***

Posté par
larrech
re : Racine trivial 29-03-21 à 18:12

Bonjour,

Oui, mais la racine est justement 0.
C'est la racine dite triviale, celle qui se voit à l'oeil nu.

L'autre, celle que tu nommes ne peut être décelée sans faire une étude de variations.

Pour répondre à la question il faut selon moi :

- dire qu'il existe une racine évidente qui est 0,
- faire l'étude -bla bla bla- et  retrouver ainsi  la racine 0 et une autre,

*** message déplacé ***

Posté par
DOMOREA
Racine trivial 30-03-21 à 09:50

bonjour,
pour répondre à ta question initiale:
Pour moi à part la solution x=0  l'autre solution de 1+2x=e^x ne peut pas être considérée comme "trivial"

*** message déplacé ***

Niveau école ingénieur
Partager :

Suiiiiiite

Posté par
Jack200
31-03-21 à 03:18

Bonjour,  s'il vous plaît quelqu'un peut m'aider a propos de l'etude de la suite ( convergence,  la limite ) , je serai reconnaissant


Soit f(x) = ln(1+2x)-x definie sur ]-1/2,+∞[
On a f(α)=0 avec α#0  et :
pour x ∈]0, α[ on a : x < ln(1 + 2x) < α,
pour x ∈]α, +∞[ on a : α < ln(1 + 2x) < x
pour x ∈ ]-1/2, 0[  on a : ln(1 + 2x) < x


.soit la suite (un)n∈N définie par Un+1=f(un). Étudier la suite (un)n∈N dans les cas
suivants :
(a) si u0 ∈]0, α[,
(b) si u0 ∈]α, +∞[,
(c) puis si u0 ∈ ]-1/2, 0[

Posté par
DOMOREA
Suiiiiiite 31-03-21 à 10:23

bonjour,
proposition
Une première approche classique pour mieux comprendre les encadrements de ln(1+2x) selon la position de x sur ]-0,5;+\infty[
c'est à dire les encadrements de f(x)=ln(1+2x)-x !
est de représenter correctement la courbe de  f et de tracer dans le même repère g(x)=x pour amorcer une construction des u_n .
J'imagine que tu as déjà déterminé une bonne approximation de \alpha ainsi que de max(f(x) sur ]-0,5;+\infty[
Remarque que si pour un n  particulier si  u_n\leq -0,5   alors u_{n+1} n'est pas défini

Devine le sens de variation de (u_n) pour u_0\in]0,;\alpha[
après tu utilises proprement les encadrements du début de ton texte pour rédiger

Posté par
Jack200
re : Suiiiiiite 31-03-21 à 11:47

Rebonjour
  α se trouve sur l'intervalle ]1/2, +∞[
Donc f(x) sera croissante et puis décroissante sur l'interavalle ]0,α[ , c'est ce qui va compliquer notre etude de Un

Posté par
DOMOREA
Suiiiiiite 31-03-21 à 16:17

Pourquoi ? tu regardes ce qui se passe dans chacun des trois cas.

Commence par exemple par le cas U_0\in]-0,5; 0[; Que sais tu alors de u_1=f(u_0) ? Que dit l'inégalité concernée ?
et compare u_0 et  u_1 et plus généralement Si u_n\in]-0,5; 0[ que dire de u_{n+1} ?

Posté par
matheuxmatou
re : Suiiiiiite 31-03-21 à 19:06

bonsoir

personnellement je me demande l'énoncé est exact !

ne serait-ce pas plutôt un+1 = ln(1 + 2 un) ?

Posté par
Jack200
re : Suiiiiiite 31-03-21 à 19:18

Non , Un+1=ln(1+2Un)-Un
Et je viens d'etudier le cas de a) , mais je trouve de difficulté en b) et c) malheureusement

Posté par
John1239
Réciproque 31-03-21 à 21:17

* Modération >   *** Bonjour *** *

C'est quoi la fonction réciproque de g(x)=Ln(1+2x)-x ??

*** message déplacé ***

Posté par
GBZM
re : Réciproque 31-03-21 à 21:22

Bonjour,

Cette fonction g a-t-elle vraiment une fonction réciproque ? Tu considères g définie sur quel intervalle ?

*** message déplacé ***

Posté par
John1239
re : Réciproque 31-03-21 à 21:48

Enfaite voila l'enoncé , on considere g(x)=ln(1+2x)-x definie sur ]-0,5 ; +l'infini[.
Et soient g1(x) et g2(x) les restrictions de g(x) sur ]-0,5 ; 0,5 [ et ]0,5, +l'infini [ respectivement
Il est demandé de determiner la reciproque de g1(x) et g2(x)

S'il vous plaît aidez moi

*** message déplacé ***

Posté par
GBZM
re : Réciproque 31-03-21 à 22:20

Bien on sait au moins de quels intervalles on parle.

À mon avis, on te demande plutôt de démontrer que g_1 et g_2 admettent des fonctions réciproques.
Peux-tu démontrer que g_1 et g_2 sont des bijections sur des intervalles à préciser ?
Pour cela, une étude de la variation de g ne peut pas faire de mal

*** message déplacé ***

Posté par
John1239
re : Réciproque 01-04-21 à 03:45

Ils m'ont dit qu'il faut utiliser la fonction de lambert pour trouver la fonction réciproque mais je sais pas comment est la méthode
Vous avez une idée monsieur ?

*** message déplacé ***

Posté par
GBZM
re : Réciproque 01-04-21 à 06:57

Qui ça, "ils" ?

As-tu fait l'étude de variation de g pour justifier qu'il y a bien des fonctions réciproques pour les restrictions de g aux deux intervalles indiqués ?

Ensuite, il est vrai que ces réciproques peuvent s'exprimer au moyen des deux branches de la fonction W de Lambert.
Pour voir cela, il faut transformer y=g(x)  en z=w \exp(w)z=u(y) et w=v(x) avec v bijection facile à inverser. On a alors x= v^{-1}(W(u(y)).
Une indication pour que tu puisses vérifier tes calculs :  v(x)=-x-\dfrac12.

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Suiiiiiite 01-04-21 à 11:59

Bonjour
se désinscrire, revenir sous un autre nom pour faire du multipost, on n'aime pas vraiment...pas fort sympa pour les aidants...

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?

Posté par
cristy
fonction reciproque 01-04-21 à 16:11

bonjour svp aider moi
quelle est la fonction reciproque de f(x)=ln(1+2*x)-x
svp donner moi seulement une indication

*** message déplacé ***

Posté par
cristy
une racine trivial 01-04-21 à 16:18

bonjour
svp c quoi une racine trivial et une racine non trivial dans la domaine definition d'une fonction et comment peut determiner
aidez moi svp

*** message déplacé ***

Posté par Profil amaifonction réciproque 03-04-21 à 15:02

la réciproque de la fonction f(x)=ln(1+2x)-x

*** message déplacé ***

Posté par
Zrun
re : fonction réciproque 03-04-21 à 15:32

Bonjour ,
Qu'as-tu essayé ? Est-ce que la réciproque existe ? Sur quel domaine de definition ? Etc...

*** message déplacé ***

Posté par
GBZM
re : fonction réciproque 03-04-21 à 15:35

Encore ?? Suiiiiiite

Quelle impolitesse !

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !