Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suite

Posté par LELEE (invité) 30-08-04 à 10:37

coucou tout le monde.quelqu'un pourai m aider pour cette question svp?
Soit Vn la suite définie sur par Vn=n2/(n+1).
-Démontrer que pour tout entier n1,Vn=(1/2)*n
-en déduire la limite de la suite Vn

Posté par guille64 (invité)re : suite 30-08-04 à 11:13

Bonjour LELEE

N'y aurait-il pas une erreur dans ton énoncé?

Impossible de démontrer Vn=n/2, pour n>=1 car c'est faux dés n=2

Voilà, scout toujours prêt mais là y aurait pitet comme une couille dans le potage...
à bientôt pour ton éventuelle confirmation et/ou correction

Guille64

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : suite 30-08-04 à 13:13

Je suis quasi sûr que l'énoncé aurait du être:
...
-Démontrer que pour tout entier n>=1,Vn >= (1/2)*n
-en déduire la limite de la suite Vn

Dans de telles conditions:

V(n) - (1/2)n = n²/(n+1) - (1/2)n
V(n) - (1/2)n = (2n² - n² - n)/[2(n+1)]
V(n) - (1/2)n = (n² - n)/[2(n+1)]
V(n) - (1/2)n = n.(n- 1)/[2(n+1)]

Pour n >= 1, n-1 >= 0 et n+1 > 0 et donc:
V(n) - (1/2)n >= 0
V(n) >= (1/2)n
-----
4$\lim_{n\to\infty}\ \frac{1}{2}n = \infty
or
4$ \lim_{n\to\infty} V(n) \geq \lim_{n\to\infty}\  \frac{1}{2}n
et donc:
4$ \lim_{n\to\infty} V(n) = \infty
-----
Remarque : c'était évident sans faire tout cela.



Posté par guille64 (invité)re : suite 30-08-04 à 13:39

on est d'accord!
bien vu dans tous les cas
à +

Guille64



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !