Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suite

Posté par roamin (invité) 13-09-04 à 19:03

bonjour j'ai de gros problèmes avec les suites pouvez vous m'aider ? voilà le problème :

On considère les deux suites (un) et (vn) définies, pour tout n>ou= à 1, par:

u1= 1     et    un+1=un+2vn/3

v1=12     et     vn+1=un+3vn/4

1) calculer u2, v2, u3 et v3

2)on pose wn= vn-un
démontrer que (wn) est géométrique et préciser sa limite

3) après avoir étudié les sens de variation des suites (un) et (vn), démonter que ces deux suites sont adjacentes. que peut-on en déduire ?

4) on considère à présent la suite (tn) définie, pour tout entier naturel n, par tn=3un+8vn
démontrer que cette suite est constante, et en déduirela limite des suites (un) et (vn)

Posté par
dad97 Correcteur
re : suite 13-09-04 à 20:22

Bonjour roamin,

euh tu est sûr de ton expression de Vn+1 et de Un+1car Wn n'est pas géométrique avec les formules que tu as donnée .

Salut

Posté par romain (invité)re : suite 15-09-04 à 14:45

oui c bien ça !!! c un+1 est égale à un+2vn le tout sur 3  et vn+1 est égal à un+3vn le tout sur 4

Posté par yoye (invité)re : suite 19-09-04 à 16:00

quelqu'un pourrait l'aider car c un gars de ma classe! ça m'arrangerais bien car g le même exercice à faire et g un peu du mal surtout pour la deuxième question

Posté par
Océane Webmaster
re : suite 19-09-04 à 17:59

Bonjour

Quelques indications pour démarrer :

- Question 1 -
pas de problème

- Question 2 -
Pour montrer que la suite (wn) est géométrique :
exprimer wn+1 en fonction de wn.
wn+1 = vn+1 - un+1
= ...
(utiliser les définitons de vn+1 et de un+1)

- Question 3 -
Pour étudier les sens de varaition :
étudie le signe de un+1 - un
(pour étudier le signe, tu pourras montrer par une petite récurrence que pour tout entier naturel non nul n, wn est positif.


Dis-moi si tu bloques toujours, bon courage ...

Posté par yoye (invité)re : suite 22-09-04 à 13:10

salut !!
je bloques sur le "que peut-on en déduire" de la question 3 . Je vois pas quoi dire à part que la suite est adjacente !

Posté par yoye (invité)re : suite 22-09-04 à 13:27

je suis aussi en train de galérer sur la question 4 !
à l'aide s'il vous plaît !

Posté par yoye (invité)re : suite 22-09-04 à 13:29

je crois que c bon en fait pour le "que peut-on en déduire" de la question trois; c que les deux suites sont donc convergentes et ont le même limite !

Posté par yoye (invité)re : suite 22-09-04 à 13:55

ok c bon je viens de trouver pour la 4 !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !