Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

suite

Posté par
Rafalo
09-07-07 à 20:08

bonsoir,

Benh dite donc ca bouge pas beaucoup ....
ce défi est consacré au futur terminale (ce qui n'empeche pas les autres de poster mais si vous trouvez simple ne montrer pas votre démo)....

soit la suite (u_n) tel que :

4$u_n=\bigprod_{k=2}^n(1-\frac{1}{k^2})

démontrer que 3$u_n=\frac{n+1}{2n}

voilà ...

Posté par
fusionfroide
re : suite 09-07-07 à 20:20

Salut

 Cliquez pour afficher

Posté par
Rafalo
re : suite 09-07-07 à 20:22

fusionfroide :

 Cliquez pour afficher

Posté par
moctar
re : suite 09-07-07 à 21:09

Bonsoir,

 Cliquez pour afficher

Posté par
lyonnais
re : suite 09-07-07 à 21:21

Bonjour à tous

Une autre méthode :

 Cliquez pour afficher

Posté par
1 Schumi 1
re : suite 09-07-07 à 21:21


Bonsoir,

 Cliquez pour afficher

Posté par
cailloux Correcteur
re : suite 09-07-07 à 21:32

Bonjour Rafalo,

 Cliquez pour afficher

Posté par
lyonnais
re : suite 09-07-07 à 21:36

cailloux >

 Cliquez pour afficher

Posté par
cailloux Correcteur
re : suite 09-07-07 à 21:39

>> Lyonnais

 Cliquez pour afficher

Posté par
plumemeteore
re : suite 10-07-07 à 00:17

bonsoir

 Cliquez pour afficher

Posté par
xunil
re : suite 02-09-07 à 20:10

bonsoir,

je remonte le topic car je ne comprend pas complètement la méthode de lyonnais:

il écrit que: \bigprod_{i=2}^n=\bigprod_{i=3}^{n+1} pourquoi?

ca revient à dire que , par exemple: 2*3*4=3*4*5 or c'est faux !

je ne vois pas où est mon problème...

merci

Posté par
xunil
re : suite 02-09-07 à 20:13

je dis nimporte quoi, je reformuile:

pourquoi:

2*3*4*...*(n-1)=3*4*5*...*(n+1)

Posté par
infophile
re : suite 02-09-07 à 20:15

Oui mais il change k-1 en k

Posté par
xunil
re : suite 02-09-07 à 20:18

oui jai vu ca donc ca revient à dire ca :

2*3*4*...*(n-1)=3*4*5*...*(n+1)

Posté par
lyonnais
re : suite 02-09-07 à 20:19

Salut xunil

En fait, je dis :

4$\prod_{k=2}^{n} (k-1) = \prod_{k=3}^{n+1} (k)

C'est une simple ré-indexation? C'est comme si tu posais p = k-1  donc k = p+1

Lorsque k = 2 , p = 1+2 = 3

Lorsque k = n , p = n+1

Donc :

4$\prod_{k=2}^{n} (k-1) = \prod_{p=3}^{n+1} (p)

Mais comme la variable est une variable muette, cad que tu l'appellés "chou" , "fleur" , "k" , "n" ça change rien :D

Donc tu remet k, ça fait plus joli

Ok ?

Posté par
infophile
re : suite 02-09-07 à 20:19

Non ça revient au même.

le premier facteur va être 3-1 = 2 et le dernier (n+1)-1 = n

Posté par
infophile
re : suite 02-09-07 à 20:20

Salut romain

Posté par
lyonnais
re : suite 02-09-07 à 20:23

Oups en fait, c'est parce que j'ai croisé

Oubli mon explication, j'ai même pas réfléchit

C'est :

4$\prod_{k=2}^{n} (k+1) = \prod_{k=3}^{n+1} (k)

et

4$\prod_{k=2}^{n} (k-1) = \prod_{k=1}^{n-1} (k)

Posté par
xunil
re : suite 02-09-07 à 20:30

ah d'accord j'ai enfin compris...

merci et bonne rentré à vous deux

a+

Posté par
xunil
re : suite 02-09-07 à 20:34

non en fait j'a&i une question:

tu as écrit:

Citation :
C'est une simple ré-indexation? C'est comme si tu posais p = k-1  donc k = p+1

Lorsque k = 2 , p = 1+2 = 3


p=k-1 donc si k=2 alors p=2-1=1 ?

Posté par
lyonnais
re : suite 02-09-07 à 20:55

Je sais, c'est pour ça que je t'ai dit :

Citation :
Oubli mon explication, j'ai même pas réfléchit


Traduction : j'ai ecrit n'importe quoi :D

Mais je vois que tu as compris maintenant donc ...

Posté par
xunil
re : suite 03-09-07 à 08:19

ok merci lyonnais

a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !