Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

* Suite 2 *

Posté par
simon92
17-06-08 à 16:18

Hello, la suite de la :*: Suite :*:

Le niveau est encore première terminale, et je dirais encore * de difficulté (peut-être deux, mais je trouve pas ca tellement plus difficile que le premier, vous me direz)
a_0, a_1, a_2,..., a_{2n+1} des entiers naturels consécutifs.

Trouvez tout les a_0 tel que a_0^2+a_1^2+a_2^2+...+a_n^2=a_{n+1}^2+a_{n+2}^2+...+a_{2n+1}^2

bonne chance on blank les réponses

 Cliquez pour afficher

simon

Posté par
simon92
re : * Suite 2 * 17-06-08 à 16:26

bon, voila encore la même erreur: trouver les a_0 tels que a_0^2+a_1^2+a_2^2+...+a_n^2=a_{n+1}^2+a_{n+2}^2+...+a_{2n}^2

Posté par
Arkhnor
re : * Suite 2 * 17-06-08 à 17:50

Bonjour simon92

 Cliquez pour afficher


Posté par
simon92
re : * Suite 2 * 17-06-08 à 18:13

Arkhnor,

 Cliquez pour afficher

Posté par
Arkhnor
re : * Suite 2 * 17-06-08 à 18:25

simon,

 Cliquez pour afficher


Posté par
ThierryMasula
re : * Suite 2 * 18-06-08 à 00:56

A résoudre:

3$\sum_{i=0}^n (a_0+i)^2=\sum_{i=n+1}^{2n} (a_0+i)^2

3$\sum_{i=0}^n (a_0+i)^2=\sum_{j=1}^{n} (a_0+n+j)^2

3$\sum_{i=0}^n (a_0^2+2.i.a_0+i^2)=\sum_{j=1}^{n} ((a_0+n)^2+2.j.(a_0+n)+j^2)

3$(n+1).a_0^2+n.(n+1).a_0+\sum_{i=0}^n i^2= n.(a_0+n)^2+n.(n+1).(a_0+n)+\sum_{j=1}^{n}j^2

3$(n+1).a_0^2+n.(n+1).a_0+\sum_{i=0}^n i^2= n.(a_0^2+2.n.a_0+n^2)+n.(n+1).a_0+n^2.(n+1)+\sum_{j=1}^{n}j^2

3$(n+1).a_0^2+n.(n+1).a_0= n.(a_0^2+2.n.a_0+n^2)+n.(n+1).a_0+n^2.(n+1)

3$(n+1).a_0^2= n.(a_0^2+2.n.a_0+n^2)+n^2.(n+1)

3$a_0^2= n.(2.n.a_0+n^2)+n^2.(n+1)

3$a_0^2-2.n^2.a_0-n^2.(2.n+1)=0 dont la racine positive donne \fbox {a_0=n.(2.n+1)}

Posté par
ThierryMasula
re : * Suite 2 * 18-06-08 à 00:57

Sorry, j'ai oublié de blanké. Si un modérateur pouvait corriger ma gaffe. Merci.

Posté par
simon92
re : * Suite 2 * 18-06-08 à 19:00

hello thierry masula
oui oui c'est bon (quelle question )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !