Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite

Posté par
Titi de la TS3
26-05-05 à 19:14

Bonjour,

Bon j'ai décidé de réviser et je suis tomber sur un bon éxercice, le voici:
On définit une suite Un par
U1=1
n+1=4Un
On pose Vn= ln(Un)- ln 4

A) Démontrer que Vn est une suite géométrique
Donner la raison et le 1er terme V1
B)En déduire une expression de Un en fonction de n
C)calculer lim Un quand x-->+

Bon courage à tous moi j'ai réussi, mais je pense que cela doit être un bon exo pour réviser.

Posté par
Nightmare
re : Suite 26-05-05 à 19:20

Bonjour

Euh , je ne donnerais pas les réponses , mais es-tu sur que Vn soit géométrique ? personnelement je la démontre arithmétique

Posté par
Titi de la TS3
salut 26-05-05 à 19:30

J'en suis même certain, sûr de sûr de sûr. Moi, je trouve bien une raison.;)

Posté par
Nightmare
re : Suite 26-05-05 à 19:32

Mais est-ce :
U^{2}_{n+1}=4U_{n} ou bien U_{n+1}=4U_{n} ?


Jord

Posté par
Nightmare
re : Suite 26-05-05 à 19:35

Daccord , j'ai la réponse à ma question si c'est la premiére , la suite est géométrique , de raison 1/2 (mettre en surbrillance) , si c'est la deuxiéme la suite est arithmétique de raison


Jord

Posté par
Nightmare
re : Suite 26-05-05 à 19:35

de raison 1/2 (mettre en surbrillance)


Jord

Posté par
Titi de la TS3
re : Suite 28-05-05 à 16:18

Il n' y a que nightmare qui puisse résoudre ce prob!!
Les autres dite moi ce que vous avez trouvé

Posté par
lyonnais
re : Suite 28-05-05 à 16:43

salut Titi de la TS3

A) Alors voici ma réponse :

\white V_{n+1}=ln(U_{n+1})-ln(4)=ln(\sqrt{4U_n})-ln(4)=\frac{1}{2}ln(4)-ln(4)+\frac{1}{2}U_n=\frac{1}{2}(ln(u_n-ln(4))

donc la suite V_n a pour raison \white \frac{1}{2}

je suis donc d'accord avec nightmare !!

lyonnais

Posté par Frip44 (invité)re : Suite 28-05-05 à 17:26

Dites, pourquoi il est tout vert ce Topic ??? :P

Merci...

++
(^_^)Fripounet(^_^)

Posté par philoux (invité)re : Suite 28-05-05 à 17:28

>sûrement la balise vert de la signature Jord de Nightmare laissée ouverte, le 26 à 19:35

Un modo devrait la fermer (la balise )

Philoux

Posté par
lyonnais
re : Suite 28-05-05 à 17:34

je suis d'accord avec toi philoux !

Il n'empêche que ça change un peu le vert lol !

lyonnais

Posté par philoux (invité)re : Suite 28-05-05 à 17:37

>pas très lisible pour un deutéranope !

Philoux

Posté par
Titi de la TS3
re : Suite 28-05-05 à 17:40

Lut!
Bon faut il que je donne la réponse. Si on peut revenir comme avant ce serait pas mal!!

Posté par
Nightmare
re : Suite 28-05-05 à 17:42

J'ai arrangé mon erreur

Posté par
lyonnais
re : Suite 28-05-05 à 17:47

>> Titi de la TS3 :

" Bon faut il que je donne la réponse. Si on peut revenir comme avant ce serait pas mal "

Pourquoi, ça veut dire que c'est faut ce que l'on a fait ?

lyonnais

Posté par philoux (invité)re : Suite 28-05-05 à 18:04

>bonjour

Pour Un=f(n) trouves-tu 4^( 1-2^(1-n) ) dont la limite est 4 pour n->oo ?

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Suite 28-05-05 à 18:31

Peut-on généraliser ?

U1=a et Un+1 = racine(k.Un) avec a et k strictement positifs.

Un=f(n)=k.[ (a/k)^( 2^(1-n) ) ]

Philoux

Posté par
Titi de la TS3
re : Suite 28-05-05 à 20:00

t'y étais presque Un= 4^(1-1/(2^(n-1)))
salut

Posté par philoux (invité)re : Suite 28-05-05 à 20:07

>titi

Tu ne crois pas que c'est la même chose ?

ta formulation est plus compliquée, faisant intervenir une fraction en plus

Bonne soirée !

Philoux

Et la généralisation ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !