Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suite

Posté par nissgirl3 (invité) 28-06-05 à 09:11

bonjour voilà j'ai un petit blem pour cet exo:

Un autre épargant place également un capital initial de 600 euros au taux annuel de 5 pr 100 d'interets, et fait un versement supplémentaire de 150 euros à la fin de chaque année. on appelle d0 le capital initial et dn le capital aini acquis à la fin de la n-ième année.
d1=780
d2= 969
d3= 1167,45


Vérifier que pour tt entier naturel n, d(n+1)=1.05dn+150.

Posté par
lyonnais
re : suite 28-06-05 à 09:19

salut nissgirl3 :

je sais pas si ça peut t'aider, mais j'ai trouvé ce topic en recherchant sur le site :
\Longrightarrow Sujet d annales que je n arrive pas à résoudre! Terminale ES

@+

Posté par nissgirl3 (invité)re 28-06-05 à 10:09

merci

mais justement je n'y comprend rien
alors si quelqu'un peut m'aider??

Posté par Suicune (invité)re 28-06-05 à 10:21

coucou nissgirl3. essaie de voir sur le forum du sujet d'annale de ES. J'ai ajouté qq chose qui ourraot peut-être t'aider...
@+ Suicune.

Posté par
Skops
re : suite 28-06-05 à 11:23

Alors t'as compris

SKops

Posté par
rene38
re : suite 28-06-05 à 11:33

Bonjour
A la fin de l'année (n+1),
on prend le capital disponible un an avant, 3$ d_n
on calcule l'intérêt annuel à 5% : 3$ d_n\times\frac{5}{100}=0,05d_n
on calcule le nouveau capital 3$ d_{n+1} en additionnant l'ancien capital 3$d_n, l'intérêt 3$ 0,05d_n et le versement supplémentaire de 150 €
On obtient 3$ d_{n+1}=d_n+0,05d_n+150=(1+0,05)d_n+150
3$ \red\fbox{ d_{n+1}=1,05d_n+150}

Posté par nissgirl3 (invité)re 28-06-05 à 12:38

ben merci

mais juste une dernière question comment tu passe de

dn+0.05dn+150
à
(1+0.05)dn+150

comment tu trouve le 1

Posté par philoux (invité)re : suite 28-06-05 à 12:40

en mettant dn en facteur...

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !