Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suite

Posté par cooooooool (invité) 02-09-05 à 12:53

bonjour ,

voici un exercise sur lequel je bloque merci beaucoup de m'aider.

On a une suite  U(n) = (3/5)^n + 4

On dit q'une suite est convergente si lim de U(n) est dans .

1) Montrer que U(n) est convergente et definisser sa limite.
merci d'avance.

Posté par
Nightmare
re : suite 02-09-05 à 13:01

Bonjour

3$\rm \(\(\frac{3}{5}\)^{n}\)_{n} converge vers 1
Donc :
3$\rm \(\(\frac{3}{5}\)^{n}+4\)_{n} converge vers 4


Jord

Posté par cooooooool (invité)convergence. 02-09-05 à 13:06

bonjour,

(3/5)^n pourquoi converge t-elle vers 1, coment avier vous calculer ou  su cela ??
et puis ils ont demander de demontrer quelle etait convergente avant de preciser sa limite,coment demontrer aussi cela
merci beaucoup.

Posté par philoux (invité)re : suite 02-09-05 à 13:06

Salut NM

lapsus : (3/5)^n converge vers 0

Philoux

Posté par
Nightmare
re : suite 02-09-05 à 13:12

Oui merci d'avoir corrigé philoux

Posté par cooooooool (invité)coverger 0 02-09-05 à 13:20

(3/5)^n pourquoi converge t-elle vers 0, coment avier vous calculer ou  su cela ??
et puis ils ont demander de demontrer quelle etait convergente avant de preciser sa limite,coment demontrer aussi cela
merci beaucoup.

Posté par
Nightmare
re : suite 02-09-05 à 13:22

C'est un résultat du cours (qui se démontre en post-bac) : q^n avec 0 < q < 1 converge vers 0


Jord

Posté par FredoLaSoluce (invité)re : suite 02-09-05 à 13:28

\textrm Si |\alpha| < 1 alors lim_{n\to +\infty} \alpha^n=0

Posté par cooooooool (invité)cours 02-09-05 à 13:35

j'ai relu et relu le cours , j'ai trouver que si U(n) est minorée et decroissante donc elle est convergente,
coment est fait cela esce vrai???
n.b sachant que (3/5)^n + 4 converge vers 4 ,peut on on deduire que U(n) est minorée?????
:?merci d'avance.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suite 02-09-05 à 15:06

cooooooool, tu mélanges un peu tout.

Soit la suite (u_n) de terme général u_n=(\frac{3}{5})^n+4

Qu'en déduit-on ?

1) (u_n) est minorée par 4

2) (u_n) est décroissante, car u_{n+1}-u_n=(\frac{3}{5})^n(\frac{3}{5}-1)\le 0

De 1) et 2), on déduit d'après le cours :

3) (u_n) est convergente.

En fait, même sans 1) et 2) on pouvait voir tout de suite que :

4) u_n\to 4 car (\frac{3}{5})^n\to 0

Où est le problème ?

Nicolas

Posté par cooooooool (invité)exercice suite 03-09-05 à 02:02

Bonjour voici un exercice de suite geometrique sur lequel je bloque

U(n) = (3/5)^n + 4

sachant que U(n) est convergente, Calculer sa limite

Ils n'ont pas preciser limite de quoi , ils ont dit juste limite
merci.

*** message déplacé ***

Posté par RaFFoX (invité)re : exercice suite 03-09-05 à 03:01

La limite d'une suite est la limite lorsque n tend vers l'infini.
Pose u_n=v_n+4
où:
v_n=\left(\frac{3}{5}\right)^n
Tu peux remarquer que v_n est une suite géométrique de raison \frac{3}{5} car
v_{n+1}=\frac{3}{5}v_n.
Or, puisque 0<\frac{3}{5}<1, alors lorsque n tend vers l'infini: v_n tend vers 0.
Il en résulte tout naturellement que la limite de u_n est: 0+4=4.


*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice suite 03-09-05 à 06:09

Ce que vient de dire RaFFoX est juste, mais il est même inutile de passer par la suite géométrique.
Si -1<a<1, alors \lim_{n\to +\infty}a^n=0 (cf. cours)
u_n est la somme d'une suite tendant vers 0 et de 4.
Donc u_n tend vers 4.

Nicolas

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : suite 03-09-05 à 10:38

A lire et à respecter, merci

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par cooooooool (invité)re 03-09-05 à 11:37

merci
j'ai compris la situation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !