Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite

Posté par amateuriste (invité) 09-09-05 à 22:42

bonjour, je suis bloqué pour résoudre cette équation:
1+(x+1/x-1)+(x+1/x-1)²+(x+1/x-1)[/sup]3=0
on pose q = x+1/x-1.
on pose Tn la somme de n+1 premier terme et on a Tn=q[sup]
n+1-1/q-1
le probleme c'est que je ne vois pas comment calculer q[sup][/sup]n+1.
Merci d'avance et bon week end.

Posté par amateuriste (invité)re : Suite 09-09-05 à 22:53

j'ai oublié de dire que c puissance de qn+1

Posté par amateuriste (invité)re : Suite 09-09-05 à 23:27

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Suite 09-09-05 à 23:55

Salut,

Si on doit deviner où sont les puissances, sur quoi portent les fractions, etc... ça donne pas trop envie

Posté par amateuriste (invité)re : Suite 10-09-05 à 11:05

bonjour,je suis bloque pour résoudre cette inéquation:
1+(x+1/x-1)+(x+1/x-1)²+(x+1/x-1)puiss3=0

on pose q = x+1/x-1.

on pose Tn la somme de n+1 premier terme et on a Tn=qpuissn+1-1/q-1
le probleme c'est que je ne vois pas comment calculer qpuissn+1.
Merci d'avance et bon week end.

Posté par amateuriste (invité)re : Suite 10-09-05 à 11:42

Posté par
gaby775
re : Suite 10-09-05 à 11:46

qualcule les faible rang et détermine une relation , essé de la résoudre par un raisonement par récurance

Posté par
cqfd67
re : Suite 10-09-05 à 11:48

salut,
pour resoudre cette equation tu n'as pas besoin de connaitre Tn pour tout n T3 suffit

tu dois resoudre (q^4-1)/(q-1)=0
comme q different de 1, il faut resoudre
q^4-1=0

Posté par amateuriste (invité)gaby775 10-09-05 à 12:17

bonjour,
si j'ai bien compris.
on sait que q puissance n+1=q^n*q
donc tn=q^n*q-1/q-1 mais apres je sais pas commenr faire peux tu me donner un petit coup de pouce?
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !