Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suite

Posté par magga (invité) 12-09-05 à 19:53

bonsoir à tous et toutes !
j'ai un exos de math que je n'arrive pas à faire ni débuter ! j'espere que quelqu'un pourra m'aider .....

la suite (Un) est définie sur N par U0=0 et la relation
Un+1=(2Un+3)/(Un+4)

1a)montrer par recurrence que pour tout n>1, 0<Un<1
b)montrer que la suite (Un) est croissante
je sais pour cette question qu'il me faut passer par une fonction le probleme c'est que  j'ai Un+1
2)on considere la suite (Vn) définie sur N par Vn=(Un-1)/(Un+3)
a) montrer que la suite (Vn) est géométrique.on précisera sa raison et son premier terme.
b) en déduire la limite de la suite (Vn)
3)exprimer Un en fonction de Vn
b)en déduire le comportement à l'infini de la suite (Un)


merci beaucoup d'avance

Posté par
cinnamon
re : suite 12-09-05 à 20:02

salut,

exo posté à maintes reprises...
Par exemple ici : deux exercices sur les suites

à+


Posté par magga (invité)re : suite 12-09-05 à 22:10

merci j'y suis allée c'est trés gentil je suis dailleurs dsl je n'avais aps vu ! je ne suis pas une grande habituée! par contre j'aui un souc le topic que vous m'avez donné ne traite pas de tooutes les questions!
pouvez vous m'aider?

1a)montrer par recurrence que pour tout n>1, 0<Un<1
b)montrer que la suite (Un) est croissante

b) en déduire la limite de la suite (Vn)
3)exprimer Un en fonction de Vn
b)en déduire le comportement à l'infini de la suite (Un)
merci

Posté par
cinnamon
re : suite 13-09-05 à 14:25

Salut,

pour la question 1)a) quel est ton problème ?
On te demande de faire une récurrence :

1) tu montres que la propriété est vraie pour n=1
2) Tu montres que si elle est vraie pour un certan n>1, alors elle est vraie pour (n+1).
3) Tu conclus.

pour la question 1)b) tu étudies le signe de u_{n+1}-u_n.

pour la question 2)b) tu utilises l'expression de v_n en fonction de n, pour calculer sa limite quand n tend vers l'infini.

Pour la question 3)b), on sait que v_n= \frac{u_n-1}{u_n+3}.

u_n \ge 0 pour tout n\in\mathbb{N} donc u_n +3 \neq0.


Donc v_n(u_n+3)=u_n-1.

u_n\times v_n + 3v_n - u_n+1=0

u_n(v_n-1)=-1-3v_n.

On ne peut diviser par (v_n-1) que si v_n \neq 1.

Or v_n= \frac{u_n-1}{u_n+3}=\frac{u_n+3-4}{u_n+3}=1-\frac{4}{u_n+3} .

Il est clair que \frac{4}{u_n+3} \neq 0.

Donc v_n \neq 1 pour tout n\in\mathbb{N}.

Donc finalement, pour tout n\in\mathbb{N}, u_n = \frac{3v_n+1}{1-v_n}.


à+





Posté par magga (invité)re : suite 13-09-05 à 18:38

merci beaucoup est ce ue je peux le faire de mon coté et que vous jetiez un oeil dessus apres???
encore merci

Posté par
cinnamon
re : suite 13-09-05 à 18:39

Bien sûr.

à+

Posté par magga (invité)re : suite 15-09-05 à 20:48

voila je repose ma question pour montrer par récurrence que la suite
1a)montrer par recurrence que pour tout n>1, 0<Un<1
vous me dite de prouver quelle est vraie pr n=1 c'est à dire que je remplace tous les n dans Un+1=(2Un+3)/(Un+4)
par 1??

Posté par magga (invité)suite croissante ou non???petite question 16-09-05 à 18:51

bonjour j'ai une suite
Un+1=(2Un+3)/(Un+4)
U0=0 et je dois savoir si cette suite est croissante:
Un+1-Un=(2Un+3)/(Un+4) - Un=(2Un+3-Un²-4Un)/(Un+4)
=(-Un²-2Un+3)/Un+4

comment faire pour savoir si elle est croissante ou non
j'espere que quelqu'un pourra maider ...
merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par nini5 (invité)re : suite croissante ou non???petite question 16-09-05 à 18:55

salut euh bien normalement elle est décroissante car il y a un - , ms je susi pas sur

*** message déplacé ***

Posté par nounou_cam (invité)re : suite croissante ou non???petite question 16-09-05 à 18:58

bah tu etudies le signe du polynome que tu as au denominateur, en considerant bien que les solutions de ce polynome peuvent etre que positive .


voila, reposte si tu as besoin de plus amples information

*** message déplacé ***

Posté par magga (invité)re : suite croissante ou non???petite question 16-09-05 à 19:09

dc jétudie la fonction f(x)=(-x²-2²+3)/(x+4) dans l'intervalle [o,+Inf[
sa dérivée:
f'(x)=(-x²-8x-11)/(x+4)²
cette équation admet deux solutions qui ne sont pas comprises dans  l'intervalle la suite est alors strictement décroissante
c'est bien ca?

*** message déplacé ***

Posté par magga (invité)dm site question simple 18-09-05 à 13:36

bonjour à tous!
j'ai une quetsion pour mon dm:
la suite (Un) est définie sur N par U0=0 et Un+1=(2Un+3)/(Un+4)
je dois montrer que la suite est croissante j'ai alors fait :

Un+1-Un=(2Un+3)/(Un+4) - Un
=(-Un²-2Un+3)/(Un+4)

comment faire pour savoir si elle est croisante ou non? et je dois étudier son signe que dans [0,+ infini[???
merci beaucoup

*** message déplacé ***

Posté par magga (invité)re : dm site question simple 18-09-05 à 14:00

est ce que quelqu'un peu m'aider svp?

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !