Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suite

Posté par vodes (invité) 15-09-05 à 19:43

Bonjour voila j'ai un exercice qui me pose probléme j'ai réussi a faire la question 1 mais après je bloque est ce que quelqu'un pourrai m'aider svp ?

on considère la suite (un) définie par u0=1 et un+1=\frac{1}{4}un + n (1) pour tout n .

1) soit (wn) la suite arithmétique de premier terme w0= - \frac{16}{9} et de raison r = \frac{4}{3}.
Vérifier que la suite (wn) satisfait la relation (1).

2) on pose vn=un-wn pour tout n .
montrer que la suite (vn) est géométrique et préciser sa raison.

3) exprimer vn puis un en fonction de n. Déterminer alors la limite de la suite (un).

Posté par vodes (invité)re : suite 15-09-05 à 20:07

personne ne comprend ? svp aidez moi je peine vraiment

Posté par Obogos (invité)Suite géométrique 15-09-05 à 22:05

Salut Vodes,

Pour démontrer qu'une suite est géométrique il faut résoudre (Vn+1)/(Vn)= q. (q étant la raison.)

Ici, Vn= Un - Wn
et Vn+1= Un+1 - Wn+1
Wn= Wo + nr
Wn= -16/9 + 4n/3
donc Wn+1 = ???

Résouds ensuite (Vn+1)/(Vn)= q et tu trouveras la raison q.

Voilà
Amicalement,

Posté par vodes (invité)re : suite 16-09-05 à 20:19

merci mais après pour la question 3 je dois prendre quoi pour exprimer vn et un ? svp

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suite 16-09-05 à 20:25

Si tu as résolu la 2), tu sais exprimer v(n) en fonction de n dans la 3), non ?

Posté par zythum (invité)re : suite 18-09-05 à 20:50

Salut, j'ai un exercice du même style mais je ne comprend pas la question et je ne sait donc pas comment y répondre.
Si quelqu'un pourrait me l'éxliquer cela serait très sympathique de sa part.
Merci

Posté par zythum (invité)re : suite 18-09-05 à 20:51

Je parle bien sur de la question 1

Posté par zythum (invité)re : suite 19-09-05 à 16:11

Si quelqu'un pourrait me donner la solution de la question 1) assez cela serait gentil de sa part.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suite 19-09-05 à 16:59

C'est pourtant simple :
w_n=-\frac{16}{9}+\frac{4}{3}n
Vérifie maintenant qu'elle satisfait la relation de récurrence.

Posté par zythum (invité)re : suite 19-09-05 à 17:14

A mon avis je dois bloqué sur le terme << satisfait la relation (1) >>. Puisque w(1)= -4/9 alors que u(1)=1/4.
Qu'est ce que ça veut dire satisfaire une relation ?
Merci de me répondre rapidement.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suite 19-09-05 à 17:45

"Merci de me répondre rapidement."
Ben voyons.

Posté par zythum (invité)re : suite 19-09-05 à 18:03

Je suis navré que ce terme ne te plaise guère cependant je pense qu'il t'es déja arrivé qu'à un DM de mathématiques tu ne comprennes pas une question qui te bloque tout un exercice.
Et apparament tu connais la réponse à cette question pourrai tu essayé de me l'éxpliqué ? Si bien sur cela ne te dérange pas de trop.  

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suite 19-09-05 à 18:10

Je t'ai proposé de vérifier que w_n=-\frac{16}{9}+\frac{4}{3}n satisfait la relation de récurrence.
Pourquoi ne le fais-tu pas ?
Il faut vérifier que : w_{n+1}=\frac{1}{4}w_n+n pour tout n
c'est-à-dire que : -\frac{16}{9}+\frac{4}{3}(n+1)=\frac{1}{4}(-\frac{16}{9}+\frac{4}{3}n)+n pour tout n
Développe de chaque côté...

Posté par zythum (invité)re : suite 19-09-05 à 18:19

Je te remercie de ces informations le fait est que je ne savais pas qu'il fallait remplacer un par wn du fait que j'ignorai ce que signifiait l'expréssion satisfaire une relation de récurence.
Je te remerci donc. Et une autre question, si on a le même sujet mais qu'on ne donne pas les valeurs de w(n) soit w(0) et r, comment peut on les trouver ?  

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suite 19-09-05 à 18:21

On peut te demande de chercher une suite arithmétique satisfaisant la relation de récurrence.
Voir par exemple ici :

http://maths-forum.com/showthread.php?t=5481

Posté par zythum (invité)re : suite 19-09-05 à 18:33

ok mais comment passes tu de la phase là :
((4/3)w0 +r) + ((3/4)r -1 )n = 0.
à la phase r+ 4/3 et w0 + -16/9.
Désolé de te faire chier...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suite 19-09-05 à 18:41

Si ((4/3)w0 +r) + ((3/4)r -1 )n = 0 est vrai pour tout n, alors :
a) c'est en particulier vrai pour n=0, donc ((4/3)w0 +r)=0
b) puis c'est en particulier vrai pour n=1, donc ((3/4)r -1=0

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suite 19-09-05 à 18:42

Tu ne m'embêtes pas...

Posté par zythum (invité)re : suite 19-09-05 à 18:52

Ok j'ai enfin compris grace à toi.
Et je t'en remercie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !