Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suite

Posté par magga (invité) 16-09-05 à 20:05

bonjour j'ai un exrecice ou je rencontres quelques difficultés:
(Un) la suite définie par U0=1 et pour tout n de N
Un+1=(5Un)/(3Un+5)
1) a laide d'un calculatrice observer le comportement de la suite (variation et limite)

j'ai obtenu U0=1
U1=0.625
U2=0.454
U3=0.357
puis je dire que d'apres les premiers résultats obtenus , la suite (Un) semble etre décroissante et de limite - l'infini???

merci pour votre aide

Posté par
cqfd67
re : suite 16-09-05 à 20:08

bonsoir,

je dirais decroissante et de limite nulle

Posté par magga (invité)re : suite 16-09-05 à 20:11

merci mais je dois le démontrer???

de plus ma deuxieme question est  montrer que pour tout n on a Un>0

je démontre alors par récurrence que  la propriété est vraie car U0=1 et 1>0
je cherche alors a le démontré a un rang n arbitraire :
et la je bloque .....

Posté par magga (invité)re : suite 16-09-05 à 20:47

alo...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suite 16-09-05 à 20:53

"je cherche alors a le démontré a un rang n arbitraire :"

Non.
Tu supposes que c'est vrai à un rang n abitraire, et tu essaies de le démontrer alors au rang n+1.

Posté par magga (invité)re : suite 16-09-05 à 22:34

oui mais je blqoue a ce niveau la .. pouvez vosu m'aider svp?

Posté par
cinnamon
re : suite 16-09-05 à 22:37

Salut,

"oui mais je blqoue a ce niveau la"

C'est évident pourtant. Le quotient de deux nombres strictement positifs est strictement positif.

à+

Posté par magga (invité)re : suite 17-09-05 à 19:23

oui je comprends ce que vous me dite mais je ne vois meme pas le quotient etc je n'arrive pas le résonnement par récurrence....
je doit faire le quotient Un+1 et le comparer à quoi??

Posté par
letonio
re : suite 17-09-05 à 19:27

C'est le raisonnement par récurrence qui te pose problème, en général ou juste là?

Posté par
letonio
re : suite 17-09-05 à 19:32

C'est simplement ici que si tu as démontré qu'Un est strictement décroissante et de limite nulle, alors Un >0
U_{n+1}= 5Un/(3Un +5) est le quotient de deux nombres positifs. Donc
U_{n+1}>0

Il me semble que tu n'as pas besoin de passer par un raisonnement par récurrence.

Posté par
letonio
re : suite 17-09-05 à 19:33

Mais non je dois dire des bêtises.
Par récurrence ça marche bien

Posté par
letonio
re : suite 17-09-05 à 19:35

Uo>0

Supposons que Up>0
U_{p+1}= 5Up/( 3Up +5)>0

Donc Un>0

Posté par
letonio
re : suite 17-09-05 à 19:36

Juste une question pour les correcteurs. La question 2) me paraît débile. Si on démontre qu'une suite Un est décroissante et de lim nulle, alors Un>0...

Posté par
cinnamon
re : suite 17-09-05 à 19:38

Salut,

letonio, je ne crois pas qu'elle ait déjà démontré que la suite est décroissante et a pour limite 0 mais plutôt qu'on lui ait juste demandé de faire une conjecture.

En effet, dans le cas contraire elle n'aurait pas besoin de faire une récurrence pour démontrer que U_n >0 puisque c'est évident...

à+


Posté par
letonio
re : suite 17-09-05 à 19:41

Ah je croyais qu'elle l'avait déjà fait... Je ne comprenais pas pourquoi tout le monde s'occuper de récurrence

Posté par magga (invité)re : suite 17-09-05 à 20:10

merci beaucoup a tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !