Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite

Posté par
athsisi
07-12-11 à 11:38

Bonjour,
Un+1=racine(2Un+8)
montrer que Un est croissant
Donc Un+1-Un
J'ai multiplié par le conjugué
J'arrive à (-Un²+2Un+8)/(racine(2Un+8)+Un)

Posté par
watik
re : Suite 07-12-11 à 11:45

bonjour

quelle est la valeur initiale? U0

Posté par
raymond Correcteur
re : Suite 07-12-11 à 11:46

Bonjour.

Etudie le signe de -x² + 2x + 8

Posté par
dhalte
re : Suite 07-12-11 à 11:47

tu n'as pas donné tout ton énoncé

par exemple, si u_n=10, alors u_{n+1}=\sqrt{28}<10

toutes les suites possibles u_n définies par u_{n+1}=\sqrt{2u_n+8} ne sont pas croissantes : cela dépend de la valeur de leur terme initial.

Posté par
dhalte
re : Suite 07-12-11 à 11:47

ouf, il y a du monde

bonjour à tous

Posté par
DHilbert
re : Suite 07-12-11 à 13:21

Il s'agit d'un classique en Term. Soit f la fonction définie par f(x)=\sqrt{2x+8}. Après avoir étudié les variations de f, tu pourras t'en servir dans une récurrence. Tout dépend donc de ton premier terme.

A +

Posté par
willyy
re : Suite 07-12-11 à 18:07

excuser moi comment fait t'ont pour dire notre probleme ? je n'arrive pas a crée un topic

Posté par
dhalte
re : Suite 07-12-11 à 18:50

tu as un gros bouton "nouveau ropic" en haut à gauche de cette page

Posté par
willyy
re : Suite 07-12-11 à 19:09

OUI C'EST BON MERCI A VOUS

Posté par
athsisi
re : Suite 07-12-11 à 22:06

Désolé Uo=0
Un+1=racine(2Un+8)
montrer que Un est croissant
Donc Un+1-Un
J'ai multiplié par le conjugué
J'arrive à (-Un²+2Un+8)/(racine(2Un+8)+Un)

Posté par
dhalte
re : Suite 07-12-11 à 22:16

et avec tous les conseils qui précèdent, tu n'as pas pu avancer ?
as-tu calculé les 15328 premiers termes pour te faire une idée du comportement de la suite ?

montre d'abord par récurrence que
0\le u_n<4

pourquoi ce 4 ? c'est LA solution de l'équation x=\sqrt{2x+8}

étudier ensuite f(x)=-x²+2x+8 sur [0;4[ et montre que f(x)>0 sur cet intervalle

donc tu as ta réponse concernant le signe de u_{n+1}-u_n

Posté par
athsisi
re : Suite 07-12-11 à 22:29

Si f(x) est supèrieur 0 ça veut dire que Un est croissant ?
J'arrive en cours d'année j'ai rien fait sur les suites

Posté par
dhalte
re : Suite 07-12-11 à 22:42

cas désespéré

tu savais quand même devoir t'intéresser à u_{n+1}-u_n et à cette occasion utiliser la technique de l'expression conjuguée.

u_0=0
 \\ u_{n+1}=\sqrt{2u_n+8}
le terme u_n est défini et positif quel que soit le rang n :
u_0\ge0 donc 2u_0+8\ge0, donc u_1 est défini et u_1=\sqrt{2u_0+8}\ge0

par récurrence, si u_n\ge0 alors 2u_n+8\ge0, donc u_{n+1} est défini et u_{n+1}=\sqrt{2u_n+8}\ge0

0\le u_0<4
et par récurrence
si 0\le u_n<4, alors 0\le8\le 2u_n+8 < 16 donc 0\le \sqrt{2u_n+8}<4 donc 0\le u_{n+1}<4

soit f(x)=-x²+2x+8=-(x-1)²+9
son sommet est (1;9), elle est croissante pour x\in[0;1], décroissante pour x\in[1;4]
f(0)=8, f(4)=0

donc x\in[0;4]\rightarrow 0\le f(x)

soit u_{n+1}-u_n=\frac{-u_n²+2u_n+8}{u_{n+1}+u_n}

puisque
u_n\in[0;4]
et donc
u_{n+1}\in[0;4]

alors
f(u_n)=-u_n²+2u_n+8\ge 0
et aussi u_{n+1}+u_n\ge0
donc u_{n+1}-u_n\ge0
cette suite de premier terme u_0=0 est donc croissante
une étude un tout petit peu plus précise aurait même montré qu'elle était strictement croissante.

suite réelle croissante et majorée : elle est convergente.

Posté par
athsisi
re : Suite 07-12-11 à 22:45

Ah d'accord dire que f(Un) supèrieur à 0 pour un intervalle [0;4] ça veut dire que c'est croissant ?
ce que t'as fait avant je l'ai déja fait
merci beaucoup

Posté par
dhalte
re : Suite 07-12-11 à 22:47

une visualisation de la progression des termes de la suite
Suite

et si u_0>4
Suite

Posté par
athsisi
re : Suite 07-12-11 à 22:52

Ah ok merci beaucoup

Posté par
sOUma00
re : Suite 17-03-18 à 17:04

j'ai le meme exercice et je doit montre que : 4-Un+1 < 1/2(4-Un)  .. qcq je doit faire ? !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !