Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite

Posté par
VampDead
20-12-17 à 17:22

Il y a un exercice qui me tend :
Soit la suite u définie par : pour tout n entier naturel, un = 3n-1/n+17
1) Montrer que la suite u est majorée par 3 ? (Je pensais à la récurrence)
2) Déterminer la limite de la suite u
3) Trouver N un entier tel que pour tout n > (ou égal) N, on a 2,99 <(ou égal) un <(ou égal) 3,01.

Posté par
Yzz
re : Suite 20-12-17 à 17:28

Bonjour (ça se dit parfois, chez les civilisés)

La suite telle que tu l'as écrite est :   u_{n} = 3n-\frac{1}{n}+17
Si ce n'est pas cela, ultilise des parenthèses...

Posté par
VampDead
re : Suite 20-12-17 à 17:29

Oui la suite est Un = (3n-1)/(n+17)
Voilà désolé

Posté par
malou Webmaster
re : Suite 20-12-17 à 17:29

pourtant je lui avais dit de bien lire le règlement....

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?


bonjour Yzz !

Posté par
Yzz
re : Suite 20-12-17 à 17:44

Salut malou !  

1) Montrer que la suite u est majorée par 3 ?
--> Calcule un - 3 , et prouve que c'est négatif

Posté par
VampDead
re : Suite 20-12-17 à 17:47

Mais comment je fais ça ?

Posté par
Yzz
re : Suite 20-12-17 à 17:48

Ah quand même...

Un = (3n-1)/(n+17)  donc Un - 3 = (3n-1)/(n+17) - 3 = ...  (même dénominateur)

Posté par
VampDead
re : Suite 20-12-17 à 17:56

A la fin je tombe sur -3/153
Donc comme tu disais je montrais que c'est négatif

Posté par
Yzz
re : Suite 20-12-17 à 17:58

Euh...
Tu m'expliques ce résultat ?

Posté par
VampDead
re : Suite 20-12-17 à 18:02

Un - 3 = (3n-1)/(n+17) - 3
= (3n-1)/(n+17) - 9/3 puis j'ai fait un produit en croix
Mais comme c'est pas ça aïe

Posté par
Yzz
re : Suite 20-12-17 à 18:13

Hum...

Un - 3 = (3n-1)/(n+17) - 3 = ...  (même dénominateur)

Comme si tu devais calculer 5/3 - 8 : ça fait 5/3 - (8x3)/3 = (5-24)/3 = ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !