Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite

Posté par
ValerieJB
23-09-18 à 15:57

Je suis bloquée sur la deuxième partie de mon exercice ci-dessous:

On pourra utiliser comme pré requis que pour tout nombre complexe z1 et z2, on a:

/z1 x z2 = /z1 x /z2

1) démontrer que par récurrence tout entier naturel>= 1 on a /zn = z-n

J'ai réussi à répondre 😀

2) en déduire que pour tout entier naturel n>= 1 et pour tout nombre complexe z:
Zn + z-n est un nombre réel.

Et je suis bloquée. Je n'arrive même pas à démarrer ma recherche de solution...

Merci de me mettre sur le bon chemin!

Posté par
Yzz
re : Suite 23-09-18 à 16:00

Salut,

C'est quoi,  /z  ?

Posté par
ValerieJB
re : Suite 23-09-18 à 16:03

Z1 nombre complexe. Je n'ai pas réussi à faire la barre au dessus du z...

Posté par
Yzz
re : Suite 23-09-18 à 16:06

Donc ton " /z  " , c'est le conjugué de z ?
Ca aurait été bien de le dire...

Regarde ce que donne la somme d'un complexe et de son conjugué.

Posté par
ValerieJB
re : Suite 23-09-18 à 16:27

J'ai vu que la somme d'un nombre complexe et de son conjugué est un nombre réel mais comment le déduire de la partie une de mon exercice?

Posté par
Yzz
re : Suite 23-09-18 à 16:46

On te demande de prouver que Zn + z-n est un nombre réel , et tu as /zn = z-n dans la question 1 ...

Posté par
ValerieJB
re : Suite 23-09-18 à 17:14

Yzz @ 23-09-2018 à 16:46

On te demande de prouver que Zn + z-n est un nombre réel , et tu as /zn = z-n dans la question 1 ...


J'ai bien vu qu'on pouvait interchanger mais je ne vois pas où cela mène..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !