Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite

Posté par
cheryl
07-07-19 à 18:17

Bonjour , pouvez-vous m'aider à résoudre cet exercice et merci d'avance!
On a :
U0=e , U(n+1)=(Un)1/3
Et on pose Vn=ln(Un) .
Sachant que Vn est une suite géométrique et que :
Sn=Vo+....+Vn et Pn=U0+....+Un
Ecrire Pn en fonction de Sn.

Posté par
sanantonio312
re : Suite 07-07-19 à 18:21

Bonjour,
qu'as-tu fait pour le moment?
Où est-ce que tu bloques?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Suite 07-07-19 à 18:23

Bonjour,
Pn ne serait pas plutôt un produit qu'une somme ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Suite 07-07-19 à 18:24

Bonjour sanantonio312

Posté par
cheryl
re : Suite 07-07-19 à 18:26

Sylvieg @ 07-07-2019 à 18:23

Bonjour,
Pn  ne serait pas plutôt un produit qu'une somme ?


Exact, pour toutes les méthodes que j'ai utilise je trouve un produit plutôt qu'une somme!
Mais je ne pense pas que l'enonce soit faux!

Posté par
sanantonio312
re : Suite 07-07-19 à 18:28

Bonjour Sylvieg

@cheryl, qu'as-tu fait? trouvé?

Posté par
cheryl
re : Suite 07-07-19 à 18:36

On a
Vn=ln(Un)

Pour n=0:
V0=ln(U0)

V1=ln(U1)
...
Vn=ln(Un)
On sommant membre a membre on trouve:
Sn=ln(U0.U1.x....xUn)
??

Posté par
sanantonio312
re : Suite 07-07-19 à 18:43

C'est juste.
Effectivement, si Pn était le produit des Ui, ça serait simple: Sn=ln(Pn)
Mais ici, le fait que Vn est géométrique n'est pas utilisé.
N'y-a-t'il pas quelque chose à chercher vers là???

Posté par
cheryl
re : Suite 07-07-19 à 18:45

J'ai deja essaye d'utiliser son expression mais je me retrouve dans la même situation

Posté par
sanantonio312
re : Suite 07-07-19 à 18:52

Je sèche!
Ton énoncé est bien ce que tu as écrit?
Il n'y a pas d'interprétation ou de résultats intermédiaires?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Suite 07-07-19 à 18:53

Moi aussi je sèche !

Posté par
carpediem
re : Suite 07-07-19 à 20:00

salut

reprenons dans l'ordre !!!

u_0 = e
 \\ u_{n + 1} = u_n^{1/3}
 \\ v_n = \ln u_n
 \\ v_{n + 1} = \dfrac 1 3 v_n

donc  v_n = \dfrac 1 {3^n} v_0

et s_n = \sum_0^n v_n = ...

et je suis quasi persuadé comme mes prédécesseurs que P_n est un produit ... mais on peut s'en passer !!

PS : après S il y a T beaucoup plus probable pour une somme que pour un produit et donc utiliser P semble ... déraisonnable ... sinon stupide ...

enfin bon ...

P_n = \sum_0^n u_k = \sum_0^n e^{v_k} = \sum_0^n e^{\left( \frac 1 3 \right)^k} et l'on voit qu'on est dans la m... puisque l'exponentiation est incompatible avec l'addition ...

et je suis persuadé qu'il manque les trois quarts de (l'énoncé de) l'exercice !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !