Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suite

Posté par
PH12
30-10-20 à 04:32

Soit (𝑣n ) la suite définie pour tout entier 𝑛 ∈ ℕ par 𝑣n = 2𝑛2 − 4𝑛 + 3
1) Calculer les quatre premiers termes de la suite (𝑣n ).
2) Exprimer 𝑣n+1 en fonction de l'entier 𝑛, puis 𝑣n+1 − 𝑣n en fonction de l'entier 𝑛.
3) Etudier le signe de 𝑣n+1− 𝑣n en fonction de l'entier 𝑛.
Que peut-on dire pour la suite (𝑣n) à partir de 𝑛 = 1 ?
4) Représenter graphiquement les quatre premiers termes de la suite (𝑣n).
Bonjour,
j'aurai besoin d'aide pour cet exercice SVP;ce que j'ai fait : si n+1=1 alors n=0 donc je remplace  n par 0 ce qui donne 𝑣0=2x02-4x0+3 donc  𝑣0=+3  puis après je fais de même pour les 3 autres 𝑣1,𝑣2,𝑣3 est ce bon pour le moment ?
Pour le reste je nage totalement.
Merci d'avance pour votre réponse .
Regards,PH12.

Posté par
Zormuche
re : suite 30-10-20 à 04:58

Bonsoir

je ne sais pas pourquoi tu as écrit "si n+1=1, alors n=0", mais le calcul des termes est bon (du moins le terme v_0 il est bon, les autres je ne sais pas mais tu as l'air d'avoir saisi le principe)

2) n+1 est un entier comme les autres, donc on peut utiliser la formule v_n=2n^2-4n+3 mais en remplaçant tous les  n  par des  n+1

On aura alors l'expression de v_{n+1} en fonction de  n+1 , et donc en fonction de  n

Posté par
PH12
re : suite 30-10-20 à 06:21

Zormuche
v1=9. v2=129 et je n'ai pas calculé pour V3 .
Pour le 2  si on remplace  tous les n par n+1 on a donc vn+1=2n2+9.
Après je ne sais pas trop quoi faire.
Je te remercie pour ta réponse rapide au sujet du n°1.

Posté par
PH12
re : suite 30-10-20 à 06:43

Zormuche
Faut il dire que vn n'est pas une suite arithmètique car 4n+12 dépend de n ?
Que peut on dire de  la suite vn a partir d'en=1 ?
Merci beaucoup pour ta réponse.

Regards,PH12.

Posté par
Zormuche
re : suite 30-10-20 à 06:44

je te conseille de refaire les calculs alors, car ils sont faux

je commence :  v_1=2(1)^2-4(1)+3 = \dots

Posté par
Zormuche
re : suite 30-10-20 à 06:45

quand au calcul de v_{n+1}  dans la partie 2, il est faux aussi : tu as sûrement fait une erreur de signe en distribuant un signe "moins" devant une parenthèse

Posté par
Zormuche
re : suite 30-10-20 à 06:46

Citation :
quand au calcul de v_{n+1}  dans la partie 2, il est faux aussi


quant*
j'en perds mon français

Posté par
PH12
re : suite 30-10-20 à 07:09

Zormuche
Oui ok v1=+1 ,v2=+3 et V3=+9.
vn+1=2n2+1
vn+1-vn=4n+4.
Ok ou pas?
Merci.

Posté par
PH12
re : suite 30-10-20 à 07:32

Zormuche
Désolé mais je vais dormir.
Vous pouvez poster vos réponses et je vous répondrais dès que possible.
Merci pour votre disponibilité.

Regards,PH12

Posté par
Zormuche
re : suite 30-10-20 à 07:40

aucun problème

c'est bon pour les termes

pour  v_{n+1}-v_n tu as encore oublié un signe "moins" devant une parenthèse

Posté par
PH12
re : suite 30-10-20 à 12:31

Zormuche
Salut,
vn+1-vn=4n-2 ?
Merci d'avance pour ton retour et pour le reste aucune idée.

Regards,PH12.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !