Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite

Posté par
sfghet
05-03-21 à 17:32

Bonjour,
Actuellement je bloque sur un exercice :
Pn+1=0,5Pn +0,1
Un=Pn-0,2
La question est "démontrez que U est une suite géométrique dont vous préciserez le premier terme et la raison"
Or je ne vois pas comment U peut être une suite géométrique.

Merci par avance de votre aide.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Suite 05-03-21 à 17:38

Bonjour,

en calculant Un+1 en fonction de Un :

Un+1 = Pn+1 - 0.2 = ...
remplacer Pn+1 par sa définition etc

Posté par
sfghet
re : Suite 05-03-21 à 17:40

Ah ok je vois mieux maintenant, merci beaucoup pour votre aide !

Posté par
sfghet
re : Suite 05-03-21 à 17:59

Ah je me suis trompé enfaite,

Une fois que j'ai fais Un+1 = Pn+1-0,2
J'obtiens Un+1= 0,5Pn-0,1

Mais la suite obtenue n'est pas géométrique.
Du coup je me suis dit peut-être qu'il faut factoriser par Un mais j'obtiens

Un+1=0,5Un +0,1

Posté par
Leile
re : Suite 05-03-21 à 18:15

en attendant le retour de mathafou :

0,5  Pn   -  0,1   =   0,5 ( Pn -  ?? )

Posté par
mathafou Moderateur
re : Suite 05-03-21 à 18:16

si Un = Pn-0.2 c'est que Pn = Un + 0.2
on remplace dans :
Un+1= 0,5Pn - 0,1
pour avoir Un+1 en fonction de Un
(sans faire d'erreurs de développement ...)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Suite 05-03-21 à 18:17

ou comme vient de le dire Leile le temps que je tape mon message.

Posté par
sfghet
Suite 05-03-21 à 18:18

Bonjour,
Actuellement je bloque sur un exercice :
Pn+1=0,5Pn +0,1
Un=Pn-0,2
La question est "démontrez que U est une suite géométrique dont vous préciserez le premier terme et la raison"
Or je ne vois pas comment U peut être une suite géométrique.

Merci par avance de votre aide.



Une fois que j'ai fais Un+1 = Pn+1-0,2
J'obtiens Un+1= 0,5Pn-0,1

Mais la suite obtenue n'est pas géométrique.
Du coup je me suis dit peut-être qu'il faut factoriser par Un mais j'obtiens
Un+1=0,5Un +0,1

Merci pour votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : Suite 05-03-21 à 18:21

le multi post est interdit.

Tu as des réponses sur ton premier sujet !

*** message déplacé ***

Posté par
sfghet
re : Suite 05-03-21 à 18:21

Désolé d'avoir fait un autre sujet je me suis trompé

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : Suite 05-03-21 à 18:23

réponds sur ton premier sujet.

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Suite 05-03-21 à 18:29

Bonsoir à tous
---> sfghet

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
sfghet
re : Suite 05-03-21 à 18:39

Donc come Un+0,2=Pn

Je remplace et j'obtiens :

Un+1= 0,5 Un +0,2 -0,1
             =0,5Un+0,1

Mais le résultat n'est pas une suite géométrique pourtant

Merci quand même
ps: Désolé pour le deuxième sujet je pensais que comme j'avais dit que j'avais compris que mes réponses n'étaient plus prisent en compte

Posté par
sfghet
re : Suite 05-03-21 à 18:53

0,5  Pn   -  0,1   =   0,5 ( Pn -  ?? )

Ah ok je vois ;  donc 0,5Pn -0,1= 0,5 ( Pn- 0,2)

= 0,5 Un  

Merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Suite 05-03-21 à 18:59

et

mathafou

(sans faire d'erreurs de développement ...)

sfghet

Je remplace et j'obtiens :

Un+1= 0,5(Un +0,2) -0,1

en oubliant les parenthèses c'est faux.

Posté par
sfghet
Suite 05-03-21 à 19:06

Bonjour,
Actuellement je bloque sur un exercice :
Pn+1=0,5Pn +0,1
Un=Pn-0,2
La question est "exprimez Pn en fonction de n"
Du coup je me suis dit qu'il faudrait exprimer Pn+1= Un+1  +0,2 néanmoins je ne trouve pas en fonction de n.

Merci pour votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
gerreba
re : Suite 05-03-21 à 19:10

Bonsoir,  Et Pn=un +0.2 à reporter dans la relation initiale.

*** message déplacé ***

Posté par
ciocciu
re : Suite 05-03-21 à 19:10

salut
et si tu essayais de remplacer les Pn par des Un  l dedans Pn+1=0,5Pn +0,1 ........

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : Suite 05-03-21 à 19:11

sfghet, tu exagères : c'est la suite de ton autre sujet.

tu pourrais au moins préciser que tu viens de montrer que (Un) est géométrique.
tu peux donc exprimer Un en fonction de n ,  puis Pn en fonction de n.

mais, stp, arrête de faire du multi post, ça va finir par en agacer plus d'un.

je demande à la modération de regrouper..

*** message déplacé ***

Posté par
sfghet
re : Suite 05-03-21 à 19:12

Je ne vois pas comment reporter dans la relation initiale Pn=Un+0,2  

*** message déplacé ***

Posté par
sfghet
re : Suite 05-03-21 à 19:14

Mais ce n'est pas du multipost c'est un autre sujet

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : Suite 05-03-21 à 19:14

non, ce n'est pas un autre sujet , c'est la question suivante d'un même exercice.

*** message déplacé ***

Posté par
gerreba
re : Suite 05-03-21 à 19:15

u(n+1)+0.2=0.5(un+0.2)+0.1

*** message déplacé ***

Posté par
sfghet
re : Suite 05-03-21 à 19:16

Mais ce n'est pas la même question et j'ai cherché mais je ne trouve pas comment le résoudre mon sujet à l'origine regroupe les probas avec les suites et je bloque, concernant l'autre poste je l'ai dit je suis désolé je mettais trompé .

Posté par
Leile
re : Suite 05-03-21 à 19:20

ben oui, ce n'est pas la même question, mais ne vois tu pas que pour répondre à la deuxième question, tu utilises le résultat de la première ?
quand on te les donne, à toi, les questions, on te donne la deuxième séparemment de la première ?  
Quoiqu'il en soit, plusieurs questions d'un même exercice doivent être posées dans le même topic.

tu as montré que (Un) est géométrique de raison ???   et de premier terme ???  
donc tu peux exprimer Un en fonction de n.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Suite 05-03-21 à 19:21

TOUTES les questions d'un même exercice doivent être dans la même discussion
sinon c'EST du multipost
faut lire vraiment le règlement !!

la prochaine fois, quelle que soit la raison, un non respect du règlement entrainera un bannissement et pas un simple avertissement comme la première fois.
modérateur.

Posté par
sfghet
re : Suite 05-03-21 à 19:27

Oh lala ça arrive de faire des erreur.  

Posté par
mathafou Moderateur
re : Suite 05-03-21 à 19:35

pas de récidiver !
la 1ère fois je t'ai malou t'a mis un lien sur

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?


pour que tu le lise

dans laquelle il est explicitement écrit :
le multi-post consiste à reposer une même question dans un sujet différent , ou à poser des questions successives d'un même problème dans des sujets différents.

Posté par
Leile
re : Suite 05-03-21 à 19:37

sfghet,

"tu as montré que (Un) est géométrique de raison ???   et de premier terme ???  
donc tu peux exprimer Un en fonction de n."


où en es tu ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !