Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suite

Posté par
verophe
06-11-21 à 16:08

bonjour

j ai set exercices a faire et j aimerais savoir si cela est correct une association décide de distribuer de prospectus tout les dimanches
elle décide de distribuer 600 prospectus le dimanche puis une diminution de 30 chaque semaine
on souhaite modéliser cette situation  a l aide  d une suite Un ou n>ou égal a1Plus précisément  tant que un>ou égal 0 Un est egal au nombre de prospectus distribués le nieme dimanche  ainsi U1=600


1/ calculer U2 reponse 600-30=570
      calculer Un+1 reponse Un+n*r

2/Donner la relation par récurrence de cette suite
reponse  la suite arithmetiquee de 1er terme est 600 et de raison -30

3/ montrer que pour tout n>ou egal 1 ,un =630-30n
jaurais besoin d aide sur cet question svp
4/calculer U10
reponse 600+10*(-30)=300
5/l imprimeur lui offfre 1500 prospectus U0+n*r=1500
=30

merci pour votre aide

Posté par
hekla
re : suite 06-11-21 à 16:48

Bonjour

Quel est le texte exact ? On pose deux fois les mêmes questions

Posté par
verophe
re : suite 06-11-21 à 16:50

bonjour c est le texte exact

Posté par
hekla
re : suite 06-11-21 à 17:02

Pour u_2 : 570

Calculer  u_{n+1} Si l'on n'a pas u_n on ne peut pas
Mais alors on demande la relation de récurrence
 u_{n+1}=u_n-30

Question 2 relation de récurrence On vient de la donner
En revanche il aurait été intéressant de savoir que la suite est une suite arithmétique de raison-30 et de premier terme u_1=600

3 le terme général est donc u_n=u_1+(n-1)r   u_n=600-30(n-1)

4  u_{10}=630-30\times 10

5 ce ne pouvait pas être le texte exact ici il n'y a pas de question

Posté par
verophe
re : suite 06-11-21 à 17:08

ah oui  desolé j ai oublier une phrase L imprimeur lui offre 1500prospectus   En gardant le même mode de distribution combien de semaines la campagne peut elle durer?

Posté par
hekla
re : suite 06-11-21 à 17:14

Peu précis : l'imprimeur offre à peine 3  semaines de prospectus

 600+570+540>\geqslant 1500

Posté par
verophe
re : suite 06-11-21 à 17:24

merci beaucoup pour votre aide

Posté par
hekla
re : suite 06-11-21 à 17:41

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !