Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suite

Posté par
aaabbbaaa
12-12-21 à 11:49

Bonjour,
merci de prendre le temps de lire ceci,
J'ai un problème avec l'énoncé suivant :

1.On considère la suite définie pour tout n(appartenant)N par:
Un+1 = -1/4(U^2n-8Un-9) et U0=1
Déterminer une fonction f telle que Un+1=f(Un)

2. Représenter la fonction f et la droite d'équation y=x. Représenter les 8 premiers termes de la suite.

3. Vers quelle valeur semble-t-il se rapprocher ?

Si quelqu'un pourrait m'aider
Merci d'avance

Posté par
malou Webmaster
re : suite 12-12-21 à 11:56

Bonjour

qu'as-tu fait pour la question 1 ?

Posté par
aaabbbaaa
re : suite 12-12-21 à 12:02

Merci pour votre réponse,

Pour la question 1, je ne pense pas avoir trouvé le bon résultat mais j'ai fait :

Un+1 = f(Un)
f(-1/4U^2n+2Un+9/4)

Posté par
Glapion Moderateur
re : suite 12-12-21 à 12:16

je ne comprends pas ta réponse, on te demande une fonction donc f(x) = ... ? qu'est-ce que tu proposes ?

Posté par
hekla
re : suite 12-12-21 à 12:17

Bonjour

En attendant malou

Est-ce u^{2n}  ou (u_n)^2

Que doit valoir f(x) ?

Posté par
aaabbbaaa
re : suite 12-12-21 à 12:17

Soit f(x) = -1/4x^2  +2x+9/4

donc alpha = 8
et Beta =2.25

donc fonction décroissante compris entre [8;+infini[ donc la suite est décroissante à partir de n=8 ou n(supérieur ou égal) 8

Posté par
aaabbbaaa
re : suite 12-12-21 à 12:19

Bonjour hekla
Ni l'un ni l'autre le carré est sur le U et avant petit n soit (U^2)n

Posté par
hekla
re : suite 12-12-21 à 12:20

On ne vous demande pas les variations de f   mais une représentation graphique

Posté par
Glapion Moderateur
re : suite 12-12-21 à 12:22

Dans ton premier topic, le -1/4 était en facteur du tout

on ne t'a pas demandé d'étudier la fonction. De plus la suite n'a pas les même variations que la fonction (on est devant une suite récurrente et pas devant Un = f(n)).

Donc il faut que tu dessines la fonction et la droite y=x puis que tu regardes comment évolue la suite.

tu connais cette façon graphique d'étudier les variations d'une suite récurrente ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : suite 12-12-21 à 12:24

tu as la méthode expliquée là si tu veux
tu dessines la courbe (ici y=f(x)) et la droite y=x qui sert à rabattre les points de l'axe des y sur l'axe des x pour pouvoir continuer la récurrence. Les segments semblent rebondir un coup sur la courbe et un coup sur la droite; A chaque verticale, il y a un terme de la suite.

Posté par
hekla
re : suite 12-12-21 à 12:24

Cela n'a guère de sens,qu'est-ce que le carré de u ?  C'est bien u_n^2 ou (u_n)^2

c'est d'ailleurs ce que vous avez écrit en prenant f(x)=-\dfrac{1}{4}x^2+2x+\dfrac{9}{4}

Posté par
hekla
re : suite 12-12-21 à 12:25

Bonjour Glapion

Je vous laisse poursuivre

Posté par
Glapion Moderateur
re : suite 12-12-21 à 12:32

Comme tu veux hekla, si ça te dit de poursuivre pas de problème.

Posté par
aaabbbaaa
re : suite 12-12-21 à 12:47

Donc lorsque l'on me demande de déterminer une fonction f telle que Un+1 = f(Un) je dois donc rép/ondre :

f(x)=-1/4x^2+2x+9/4


Pour la représentation graphique je dois donc placer U0 en abscisse en 1 et placer son image U1 qui vaut :
U1 = -1/4*1+2*1+9/4 = 4
donc je place U1 en 4 en ordonné ? et je fais pareil avec les autres termes ?
tel que U2= -1/4*4^2+2*4+9/4 =6.25
U3 = -1/4*6.25^2+2*6.25+9/4= 4.98
U4 = 6
U5= 5.25
U6 = 5.9
U7 = 5.3
U8= 5.8

J'utilise donc ces données en ordonnée et je rejoins la droite d'équation comme pour abscisse ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : suite 12-12-21 à 13:20

Citation :
J'utilise donc ces données en ordonnée et je rejoins la droite d'équation comme pour abscisse ?


non, suis la méthode graphique ça devrait te donner ça
suite

tes valeurs ne sont pas toujours bien arrondies
1 , 4 , 6.25 , 4.98 , 6.01 , 5.24 , 5.86, 5.38, 5.77, 5.46, ........

ça converge vers l'intersection de la droite et de la parabole (vers 5.61)

Posté par
aaabbbaaa
re : suite 12-12-21 à 16:22

Je pense avoir compris, merci pour votre temps et vos retours.

J'aurai une dernière question sur l'énoncé suivant toujours sur les suites :

On considère 10 points du plan, non alignés trois à trois.  

Déterminer le nombre de droites distinctes que l'on peut construire en joignant deux à deux chacun de ces points  

Indication : On pourra étudier dans un premier temps les cas où la figure comporte trois points, puis quatre points, puis cinq...

Si je comprend bien avec chaque point on peut tracer 9 droites comportant 2 points soit 90 droites à deux points cependant on ne peut pas tracer de droites avec 3 points ou 4 points ou plus de deux points puisque les points ne sont alignés que deux par deux.  Donc lorsque l'on me demande le nombre de droites distinctes que l'on peut construire en joignant deux à deux chacun des points, la réponse est - elle 35 où ai-je mal compris la question ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : suite 12-12-21 à 20:40

non ça tu l'as déjà posté ici suite par récurrence et tu as eu des réponses donc évite de faire du multipost



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !