Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suite

Posté par
jean469
13-02-22 à 13:29

Bonjour à tous !

J'envoi  ce message car j'aurai besoin d'un peu d'aide pour cet exercice si possible:

***lien désactivé***

Voici mes réponses pour l'instant.
Ici on nous dit que le capital de départ est 1200 euros, donc U0 =1200.

Puis on nous dit aussi que le capital augmente et diminue alternativement, ce qui veut dire que U1 = 1200*1.5 = 1800 en février.
En Mars le capital sera égal à U2=1800*0.5 =900 (donc 900 euros).
En avril U3 = 900*1.5 =1800.

En gros pour les n>0 et paire le capital vaudra 900 euros.
Et pour les termes d'indice impaire (n>=1)  le terme Un sera toujours égal à 1800.

1a)U6= 900 car 6 est un nombre paire.

1b) je rajouterai le graphique plus tard mais normalement les indices n sont en abscisses et les Un sont en ordonné il me semble.

Vn= V0*q^n d'où Vn = 1200* (0,75)^n ok mais d'ou vient le 0.75, c'est 1.5/2?

Posté par
hekla
re : Suite 13-02-22 à 13:41

Bonjour
Peut-on avoir le texte au lieu d'une histoire ?

Posté par
hekla
re : Suite 13-02-22 à 13:44

Je viens de voir le lien, mais il faut que vous tapiez le texte ici

Les liens ne sont pas acceptés sur le forum hormis dans certaines conditions

Donc l'aide ne débutera qu'après.

Voir À lire avant de poster

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Suite 13-02-22 à 14:27

Bonjour jean469,
ton profil indique "Niveau : Licence Maths 1e ann" et tu postes en "Première"
Quel est ton niveau exact ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?


D'autre part tu as certainement lu A LIRE AVANT DE POSTER OU DE RÉPONDRE, MERCI
alors qu'attends-tu pour recopier l'énoncé ?

Posté par
jean469
re : Suite 13-02-22 à 17:16

Tilk_11 @ 13-02-2022 à 14:27

Bonjour jean469,
ton profil indique "Niveau : Licence Maths 1e ann"  et tu postes en "Première"
Quel est ton niveau exact ?
[faq]niveau[/faq]
D'autre part tu as certainement lu A LIRE AVANT DE POSTER OU DE RÉPONDRE, MERCI
alors qu'attends-tu pour recopier l'énoncé ?


Bonjour Monsieur, ah oui désolé je vais relire la charte de suite !
Je pensais que je pouvais poster le lien vu la longueur de l'énoncé, mais merci pour ce rappel.
J'ai un niveau Licence en effet mais pas en mathématiques.

Voici l'énoncé demandé :

Monsieur David emprunte 10000 euros au taux mensuel de 0,5% et il désire rembourser en 48 mensualités fixes m. A la fin de chaque mois, les intérêts sont calculés sur le capital restant à rembourser et sont ajoutés à ce capital.
La première mensualité interviendra un mois après la réalisation du prêt. Avant le paiement de cette première mensualité, le capital restant à rembourser sera donc égal à 10000 * 1,005

On note U0, le capital emprunté = 10 000
On note:
U1, le capital restant à rembourser au bout d'un mois après le versement de la 1ère mensualité
U2, le capital restant à rembourser au bout de deux mois après le versement de la 2ème mensualité,..., Un le capital restant dû après le versement de la n-ième mensualité.

1.
a) Expliquer pourquoi  U1 = U0 *( 1+0.005) - m

b) Expliquer pourquoi, pour tout entier naturel n <47, Un+1 =Un*(1+0.005)-m  .

c) Expliquer pourquoi U48= 0

d) On pose Vn= Un- (m/0.005), montrer que Vn est géométrique de raison 1.005.
Exprimer Vn en fonction de n ,U0 et m.
Il y a d'autres questions mais je ne sais pas comment taper ça même sur Latex.

Posté par
hekla
re : Suite 13-02-22 à 17:24

Vous avez changé de texte  
Il était question d'augmentation de 50 % puis de baisse de 50%

Qu'avez-vous effectué ?

je pense puisque vous avez tapé le début de l'exercice vous pouvez joindre une image du texte

Posté par
jean469
re : Suite 13-02-22 à 21:42

Ah oui je me suis totalement trompé de texte en tapant
voici le bon texte :

Un capital de 1200€ au 1 er janvier a évolue de la façon suivante ; il a augmente de 50% le 1er février puis diminue de 50% le 1er mars puis augmente de 50% le 1 er avril puis diminue de 50% le 1 er mai, etc.

Il augment et diminue alternativement de 50%
On note U0 (0 est en indice) le capital, en €, le 1er janvier 2011, U1 le 1er fev, U2 le 1 er mars, U3 le 1er Avril, etc...
On définit ainsi une suite (Un).

1. a) calculez les six premiers termes de la suite.
b) représentez graphiquement

2. On pose V0= U0, V1=U2, V2= U4, V3= U6...,Vn=U2n

a) démontrez que (Vn) est une suite géométrique de raison 0,75.

b) exprimez Vn en fonction de n. date la propriété Vn<100 sera t elle vraie?

Posté par
hekla
re : Suite 13-02-22 à 21:46

au premier janvier u_0=1200
au premier février u_1=1200\times 1,5=1800

au premier mars u_2=900

avril u_3=900\times 1,5=1250\not= 1800

continuez

Posté par
hekla
re : Suite 13-02-22 à 21:57

lire 1350 évidemment



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !