Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite

Posté par
Albanmaths2
03-09-22 à 12:09

Bonjour je commence le raisonnement par récurrence et j'aurais besoin d'un peu d'aide pour la fin. Voici l'énoncé émontrer par récurrence que  pour tout entier naturel n, 7*3^5n +4 est divisible par 11.

Ma réponse : Soit un entier naturel N tel que Pn vraie c'est à dire qu'il existe un entier relatif tel que 7*3^5n+4=11k.
Pour P(k+1),
7*3^(5n+1)+4=11k donc
7*3^(5n+1)+4
=7*3*3^5n+4
= 3(11k-1)+4
=11(3k mais je ne sais pas comment terminer le calcul merci beaucoup.

Posté par
malou Webmaster
re : Suite 03-09-22 à 12:21

re

bon, cette rédaction est mal partie, tu mélanges un peu tout
regarde un peu des exemples de rédaction ici : Le raisonnement par récurrence : principe et exemples rédigés
je pense que cela va t'aider

Posté par
Albanmaths2
re : Suite 03-09-22 à 14:30

Oui j'avais mal rédigé, je reprends :

Initialisation : (je ne disposeras de premier terme pour vérifier)

Hérédité :
Hypothèse de récurrence : On suppose que  tout entier naturel k est divisible par 11, c'est à dire : 7*3^5k+4=11k.

A démontrer : la propriété est vraie au rang k+1 :
Ainsi, P(k+1) =7*3^(5k+1)+4

Or, 7*3^(5k+1)+4=11k donc
P(k+1)= 7*3^(5k+1)+4
=3*7*3^5k+4
= 3(11k-1)+4
=11(3k mais je ne sais pas comment terminer le calcul merci beaucoup.

Posté par
carpediem
re : Suite 03-09-22 à 14:55

salut

Albanmaths2 @ 03-09-2022 à 14:30


Initialisation : (je ne disposeras de premier terme pour vérifier)
ben si :

Albanmaths2 @ 03-09-2022 à 12:09

montrer par récurrence que  pour tout entier naturel n, 7*3^5n +4 est divisible par 11.
le raisonnement par récurrence implique nécessairement un premier terme

Posté par
carpediem
re : Suite 03-09-22 à 15:02

Albanmaths2 @ 03-09-2022 à 14:30

Hérédité :
Hypothèse de récurrence : On suppose que  tout entier naturel k est divisible par 11, c'est à dire : 7*3^5k+4=11k.

A démontrer : la propriété est vraie au rang k+1 :
Ainsi, P(k+1) =7*3^(5k+1)+4

Or, 7*3^(5k+1)+4=11k donc    ça c'est ta conclusion !!!
P(k+1)= 7*3^(5k+1)+4
=3*7*3^5k+4
= 3(11k-1)+4
=11(3k mais je ne sais pas comment terminer le calcul merci beaucoup.
tout ce qui est en rouge ne va pas du tout

notons P(n) la proposition : "7 \times 3^{5n} + 4 est multiple de 11"

P(n) est une proposition, une phrase

éventuellement tu peux nommer le nombre en écrivant "posons u_n = 7 \times 3^{5n} + 4

Hérédité :  supposons P(n) vraie pour un entier naturel n et montrons (que) P(n + 1) (est vraie)

à toi de reprendre et rédiger correctement tout l'ensemble car un raisonnement par récurrence est essentiellement un exercice de rédaction rigoureuse qu'il faut apprendre

Posté par
Albanmaths2
re : Suite 03-09-22 à 19:53

Je vous remercie pour votre réponse,
Posons un=7*3^5n+4

Initialisation : Pour n=0, on obtient; u0=7*3^5*0+4=11
Donc la propriété est vraie pour n=0

Hérédité : Supposons un vraie pour un entier naturel n et montrons que un+1 est vraie c'est à dire que un+1=7*3^(5n+1)+4 est multiple de 11

un+1= 7*3^(5n+1)+4
Or, 7*3^5n+4=11n
=3*7*3^5n+4
= 3(11n-1)+4
=11(3n ...        je bloque ici

Posté par
co11
re : Suite 03-09-22 à 20:39

Bonsoir,

carpediem, je pense que ce je lis en bleu dans ton message de 15h02 était rouge en fait ....

Albanmaths2, on dirait que tu n'a pas bien lu ce message. En tout cas tu mélanges encore le nombre un et la propriété P(n) dans ta réponse  que je cite :

Citation :
Hérédité : Supposons un vraie pour un entier naturel n et montrons que un+1 est vraie


A part ça, ton expression de un+1  est fausse : Que devient  5n lorsque tu remplaces n par  n+1 ?

Posté par
Albanmaths2
re : Suite 04-09-22 à 09:22

Ok merci,

quand je remplace n par n+1 , j'obtiens  :

7*3^5n*3+4

Posté par
malou Webmaster
re : Suite 04-09-22 à 11:08

re
bon, moi j'ai vraiment un souci avec les écritures...
quand je vois ça :

7*3^5n +4 je comprends 7\times 3^5 n + 4 et pour n=0 cela fera 4

si tu veux que ce soit 7\times 3^{5 n }+ 4 tu dois absolument mettre des parenthèses autour de 5n comme ça : 7*3^(5n) +4 et pour n=0 cela fera 11

ce n'est pas la même chose

sinon, prendre en main l'editeur Ltx du site n'est pas bien compliqué
Suite

tu fais quelques essais, puis aperçu, tu t'y feras vite



tu peux voir ce que j'ai écrit en cliquant sur "voir le code source" de mon message
Suite

pour ce faire, dans espace membre / mes préférences, tu dois valider 'source accessible" et tout doucement tu feras des progrès en voyant des exemples. En plus, cela te permet de faire des copier-coller des formules utilisées.

Posté par
Albanmaths2
re : Suite 04-09-22 à 13:25

Ah c'est bon j'ai compris comment fonctionnait les écritures sur le site merci pour votre aide. Donc en effet la formule que je voulais écrire était bien :
7*3^{5n+1}+4

Posté par
Albanmaths2
re : Suite 04-09-22 à 13:27

=3*7*3^{5n}+4
= 3(11n-1)+4

Posté par
malou Webmaster
re : Suite 04-09-22 à 13:43

Albanmaths2 @ 04-09-2022 à 13:25

Ah c'est bon j'ai compris comment fonctionnait les écritures sur le site merci pour votre aide. Donc en effet la formule que je voulais écrire était bien :
7*3^{5n+1}+4


cool ! comme tu viens régulièrement cela va aider

sauf que là, pour moi, il manque des parenthèses quand tu remplaces n par n+1

7\times 3^{5{\red (}n+1{\red )}}+4

et là je ne vais pas du tout trouver comme ce que tu as écrit à 13h27
oui ?

Posté par
Albanmaths2
re : Suite 07-09-22 à 16:34

Bonjour, oui effectivement il manquait les parenthèses, ce qui donne  7*35(n+1)+4
=7*35n+5 +4
=7*35n*3*3*3*3+4
Mais j'ai du mal à ce niveau

Posté par
malou Webmaster
re : Suite 07-09-22 à 16:46

Albanmaths2 @ 07-09-2022 à 16:34

Bonjour, oui effectivement il manquait les parenthèses, ce qui donne 7*35(n+1)+4
=7*35n+5 +4
=7*35n*3*3*3*3*3+4
Mais j'ai du mal à ce niveau


utilise ton hypothèse de récurrence à ce stade, c'est le moyen d'avancer
tu remplaces 7*35n par 11k-4 avec k dans Z (ce que tu avais écrit tout au début)
et poursuis
y a pas...faut trouver un multiple de 11

Posté par
Albanmaths2
re : Suite 07-09-22 à 17:09

Très bien merci beaucoup je continue :
= 3(11k-4)+4
=11(3k+4)
Est-ce correct ?

Posté par
malou Webmaster
re : Suite 07-09-22 à 17:11

ben non
où est ton coefficient 35 ?

Albanmaths2 @ 07-09-2022 à 17:09

Très bien merci beaucoup je continue :
= 35(11k-4)+4
=....
Est-ce correct ?


poursuis maintenant, ça va aller

Posté par
Albanmaths2
re : Suite 07-09-22 à 17:48


=243(11k-4)+4
= 11(243k+4)  ?

Posté par
malou Webmaster
re : Suite 07-09-22 à 17:55

Albanmaths2 @ 07-09-2022 à 17:48


=243(11k-4)+4 oui
= 11(243k+4) fais attention, effectivement tu dois mettre 11 en facteur mais tu t'es trompé dans tes calculs

Posté par
Albanmaths2
re : Suite 07-09-22 à 18:07

Je ne comprend pas comment je dois faire pour le 4

Posté par
malou Webmaster
re : Suite 07-09-22 à 18:21

ben développe tout !!

Posté par
Albanmaths2
re : Suite 07-09-22 à 18:28

en développant je trouve :
11(243k-88)

Posté par
malou Webmaster
re : Suite 07-09-22 à 18:40

ben voilà ....

Posté par
Albanmaths2
re : Suite 07-09-22 à 18:58

Super un grand merci à vous, j'ai enfin compris !

Posté par
malou Webmaster
re : Suite 07-09-22 à 19:02

Merci à toi, bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !