Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite

Posté par
Jimiiiii
05-11-23 à 12:57

Bonjour,
Enoncé: un escargot grimpe le long d'un arbre. La 1ère heure il a grimpé de 1m, la2e heure fatigué de lutter contre la gravité, il a grimpé de 0,5m, la 3e de 0,25m et ainsi de suite: à chaque heure, il grimpe deux fois moins que l'heure précédente.

Exprimer la distance dn parcourue par l'escargot en n heure.

Je n'arrive pas à trouver je suis bloquée, je pense avoir trouvé dn+1 qui serait égal à  1+dn/2
Mais je ne vois pas comment faire pour dn pouvez vous m'aider ?

Posté par
carpediem
re : Suite 05-11-23 à 13:01

salut

combien grimpe-t-il chaque heure ?
quelle suite reconnait-on ?

Posté par
Jimiiiii
re : Suite 05-11-23 à 13:08

Il grimpe le nombre de mètres de la précédente heure divisé par 2
On reconnait une suite géométrique ? car on peut multiplier par 0,5 le nombre de mètres de l'heure précédente pour obtenir le nombre de mètre de l'heure que nous souhaitons

Posté par
carpediem
re : Suite 05-11-23 à 14:19

ben voila !!

à toi maintenant de formaliser cela proprement par écrit ...

Posté par
Jimiiiii
re : Suite 05-11-23 à 16:45

La formule d'une suite géométrique est Vn= Vo*q^n
la raison est 0,5, et le premier terme est d1= 1

dn=1*0,5^n

Quand je remplace pour vérifier si c'est bon ça ne me donne pas les bons résultats pour 5h j'ai le résultat de 6h ?

Posté par
Jimiiiii
re : Suite 05-11-23 à 16:52

aah alors est ce que si la suite commence par d1 et non par d0 j'ai le droit d'écrire: dn= 1*0,5^n-1    ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Suite 05-11-23 à 17:28

Bonjour,
Tu y verrais peut-être plus clair si tu commençais par calculer la distance parcourue en 2 heures, puis en 3 heures.

Posté par
carpediem
re : Suite 05-11-23 à 18:02

ou encore :

Jimiiiii @ 05-11-2023 à 16:45

dn=1*0,5^n  
est la distance parcourue la n-ième heure

or on te demande ... ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !