Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite

Posté par
zing
25-11-23 à 07:24

on donne S=1+i+i2+…..+i202 et n1 , Sn=13+33+53+……+(2n-1)3
1. Mettre Z sous la forme algébrique.
2. Calculer S1, S2 et S3
3, Démontrer par récurrence que pour tout entier naturel n ≥ 1, Sn= 2n4-n2
4. Déterminer l'entier naturel n tel que 13+33+53+…..+(2n-1)3=29161
5. On pose S = 333+353+373+….+993. Calculer S
J'ai des problèmes a partir de la question 3 j'arrive pas

Posté par
zing
re : Suite 25-11-23 à 07:30

Pour la question 3 j'ai commence par montrer que la propriété est vrai au rang n
13= 2(1)4-12
=> 1=1 d'où S1
Soit k supposons que Sk est vrai
=> 13+33+53+….+(2k-1)3=2k4-k2 j'ai pas put continue

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suite 25-11-23 à 08:25

Bonjour,
Et donc maintenant tu supposes la relation vraie pour k et tu dois montrer qu'elle l'est encore pour k+1,
donc regarde ce que vaut Sk+1 = ... ?
et pense à utiliser ton hypothèse de récurrence.

Posté par
zing
re : Suite 25-11-23 à 08:36

Bonjour désole de pas l'avoir dit !
Sk+1=2(kk+1)2-(k+1)2

Posté par
zing
re : Suite 25-11-23 à 08:38

Sk+1=2(kk+1)4-(k+1)2

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suite 25-11-23 à 09:01

non Sk+1 = 13+33+53+……+(2k-1)3 + (2(k+1) -1)3 = Sk + (2k+1)3 = ?

utilise ton hypothèse de récurrence pour remplacer Sk

Posté par
zing
re : Suite 25-11-23 à 09:22

Vous avez écrit (2(k+1)-1)3 et comment vous obtenez (2k+1)3?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suite 25-11-23 à 09:23

développe 2(k+1)-1

Posté par
zing
re : Suite 25-11-23 à 09:25

D'accord j'ai vu

Posté par
zing
re : Suite 25-11-23 à 09:30

On a : 2(k+1)4-(k+1)2+(2k+1)3= (k+1)2(2(k+1)2-1+2k+1) = (k+1)2(2(k+1)2+2k)

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suite 25-11-23 à 09:31

Alors ? ça donne quoi quand tu remplaces Sk par 2k4-k2
il faut que tu trouves que Sk+1 = 2(k+1)4-(k+1)2
tu peux aussi développer ça et montrer que tu retombes bien sur la même expression

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suite 25-11-23 à 09:35

non pourquoi : 2(k+1)4-(k+1)2+(2k+1)3 ? reste logique

d'un coté Sk+1 = 2k4-k2 + (2k+1)3

et tu dois montrer que c'est la même chose que
Sk+1 = 2(k+1)4-(k+1)2

Posté par
zing
re : Suite 25-11-23 à 09:37

J'ai répondu plus haut

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suite 25-11-23 à 09:38

Citation :
J'ai répondu plus haut


non je ne comprends pas ta réponse.

Posté par
zing
re : Suite 25-11-23 à 09:57

Sk+1= 2k4-k2+(2k+1)2 = 2k4+8k3+11k2+6k1
Sk+1= 2(k+1)4-(k+1)2 = 2k4+8k3+11k2+6k+ 1 ça donne la meme chose merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suite 25-11-23 à 09:59

Ok.
A ta disposition pour la suite si besoin.

Posté par
zing
re : Suite 25-11-23 à 10:01

J'ai besoin de la suite

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suite 25-11-23 à 10:08

tu dois trouver n tel que Sn=29161
maintenant que tu as une expression simplifiée de Sn ça s'écrit comment cette équation ?

Posté par
zing
re : Suite 25-11-23 à 10:12

Mince je comprends pas

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suite 25-11-23 à 10:15

Sn=29161
comment ça s'écrit si tu remplaces Sn par 2n4-n2 ?

Et après c'est une équation que tu devrais savoir résoudre (pense à poser n²=m)

Posté par
zing
re : Suite 25-11-23 à 10:22

Trouver  n = 11🙂

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suite 25-11-23 à 10:25

oui ok

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suite 25-11-23 à 10:26

Pour la 5) exprime S comme différence de deux Sn

Posté par
zing
re : Suite 25-11-23 à 10:28

A la question 5 on utilise la somme des termes d'une suite géométrique pour résoudre ça ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suite 25-11-23 à 10:44

non, la suite n'est pas géométrique.

Je t'ai dit : trouve n et m tel que S = Sn-Sm

Posté par
zing
re : Suite 25-11-23 à 14:53

J'arrive toujours pas

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suite 25-11-23 à 18:34

Il te suffit d'écrire que :
S = 333+353+373+….+993 =
(13+33+53+….+993) - (13+33+53+….+313)
soit une différence de deux Sn dont tu sais calculer la valeur puisque tu as une formule simplifiée

Posté par
zing
re : Suite 26-11-23 à 15:47

J'aimerais comprendre comment avez vous fait pour mettre S sous forme de deux différences sur quoi êtes vous base

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suite 26-11-23 à 16:03

on nous demande de calculer une somme (de 333 à 993) or on a une formule qui permet de calculer ces sommes quand elles partent de 1 donc il est très naturel de se dire qu'une somme qui va de 33 à 99 c'est une somme qui va de 1 à 99 moins une somme qui va de 1 à 31. On a juste enlevé les premiers termes.

Par contre pour trouver la valeur des deux sommes il te reste à trouver le bon n à appliquer.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suite 28-11-23 à 09:14

Alors ? tu trouves combien pour S ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !