Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

suite

Posté par
smir
03-03-24 à 10:48

Bonjour
J'ai un exercice , voici l'énoncé:
Soit la suite \left(U_{n} \right) définie par:
U_{0}=4 \ et\ U_{n+1}=2U_{n}-3

Montrer par récurrence que ∀ n ∈ N: U_{n}\geq n

J'ai utilisé la démonstration par récurrence:
U_{0}\geq 0 donc la relation est vraie pour n=0
J'ai supposé que U_{n}\geq n
Et j'ai démontré que U_{n+1}\geq 2n-3
En suite j'ai comparé 2n-3 et n+1
(2n-3)-(n+1)=n-4
Mais est ce que ce résultat est positif





Posté par
GBZM
re : suite 03-03-24 à 11:08

Bonjour,
Il est facile de dire pour quels n on a n-4 \geq 0,
Tu as donc à initialiser ta récurrence un peu plus loin que 0, et traiter explicitement tous les cas avant. Une autre option est de démontrer quelque chose de plus fort (et donc d'avoir une hypothèse de récurrence plus forte)

Posté par
smir
re : suite 03-03-24 à 12:29

Mais la valeur la plus petite prise par la suite est Uo=4

Posté par
smir
re : suite 03-03-24 à 13:19

Ou bien est ce que on peut commencer par U4=19\geq 4 donc la relation est vraie pour n=4

Posté par
GBZM
re : suite 03-03-24 à 13:24

Mezalor il faut regarder ce qui se passe jusqu'à 4. Je te laisse rédiger correctement.

Posté par
smir
re : suite 03-03-24 à 13:42

Pour n=0 on a U0=4 >=0

Pour n=1 on a U1=5 >=1

Pour n=2 on a U2=7 >=2

Pour n=3 on a U3=11 >=3

Pour n=4 on a U4=419>=4

Posté par
smir
re : suite 03-03-24 à 13:43

Pardon U4=19>=4

Posté par
GBZM
re : suite 03-03-24 à 18:26

La rédaction n'est pas finie ...

Posté par
smir
re : suite 03-03-24 à 19:40

Bonjour,
U_{4}=19\geq 4 , donc la relation est vraie pour n=4
supposons que que U_{n}\geq n pour n\geq 4

Et montrons que U_{n+1}\geq n+1
Comme U_{n}\geq n alors
2U_{n}-3\geq 2n-3

(2n-3)-(n+1)=n-4
Pour n\geq 4\ alors \ n-4\geq 0

Ainsi: U_{n+1}\geq 2n-3\geq n+1
Donc pour n\geq 4,\ U_{n+1}\geq n+1

Posté par
GBZM
re : suite 03-03-24 à 22:11

L'autre option : montrer par récurrence u_n \geq n+4 pour tout entier naturel n.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !