Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite

Posté par
AsmoiPap
02-11-24 à 12:20

Bonsoir, j'ai un devoir maison que j'ai fait avec une amie à moi car j'ai difficultés. Serait-il possible que quelqu'un vérifie si tout est juste ? Merci
(je vais mettre mon sujet en photo car je sais pas trop mettre en bonne forme)

mon devoir maison : (je ne développe pas car c'est un peu long)

1) pour u1:
7/4
pour u2
= 3/4*7/4+1/4+1
=41/16

2) a)
formule dans B3
=(3/4) * B2 + (1/4)*A2 + 1

donc chaque cellule calculera la valeur suivante de  Un  en fonction de la valeur précédente  Un-1}, avec  n  correspondant à la valeur de la colonne A.

2)b)

u0 = 1
u1 = 1,75
u2 = 2,5625
u3 = 3,421875
u4 = 4,31640625
les valeurs de Un augmentent successivement
La suite est croissante

3)a)
(je ne détaille pas la récurrence mais à la fin j'ai :  k =>Uk => k + 1 )

3)b)

La suite est croissante et majorée par n+1, donc elle est croissante et convergente

3)c)
en prenant la limite quand n ->+inf
lim Un/n=1
Nous avons démontré que c'est vrai

4)a) ( je trouve à la fin Vn+1= 3/4 Vn, elle est donc géométrique)

4)b) j'ai a la fin Un = (3/4)^n +n

Voilà mon devoir maison, s'il fait + de prévision je le ferai merci

Suite

Posté par
AsmoiPap
re : Suite 02-11-24 à 12:28

l'énoncé :
Exercice :

La suite (un) est définie sur N par Uo = 1 et pour tout entier naturel n,
Un+1 = 3/4Un+1/4n+1

1. Calculer, en détaillant les calculs, U1 et U2 sous forme de fraction irréductible.

L'extrait, reproduit ci-dessous, d'une feuille de calcul réalisée avec un tableur présente les valeurs des premiers termes de la suite (u,).

1: n : Un
2: 0: 1
3: 1: 1,75
4: 2: 2,5625
5: 3: 3.421875
6: 4:  4,31640625

2. (a) Quelle formule, étirée ensuite vers le bas, peut-on écrire dans la cellule B3 de la feuille de calcul pour obtenir
les termes successifs de (un) dans la colonne B ?

(b) Conjecturer le sens de variation de la suite (Un).

3. (a) Démontrer par récurrence que, pour tout entier naturel n, on a : n > Un > n + 1.

(b) En déduire, en justifiant la réponse, le sens de variation et la limite de la suite (Un).

(c) Démontrer que :
lim n = Un/n = 1

4. On désigne par (Vn) la suite définie sur N par V n = Un — n

(a) Démonter que la suite (Vn) est géométrique de raison 3/4

(b) En déduire que, pour tout entier naturel n, on a : Un= (3/4)^n+ n

Posté par
carpediem
re : Suite 02-11-24 à 13:19

salut

AsmoiPap @ 02-11-2024 à 12:20

3)b)

La suite est croissante et majorée par n+1, donc elle est croissante et convergente sauf que n + 1 tend vers l'infini ...   ce qui est d'ailleurs contradictoire avec la question suivante

3)c)
en prenant la limite quand n ->+inf
lim Un/n=1
Nous avons démontré que c'est vrai


repaet de l'encadrement de u_n ...

Posté par
AsmoiPap
re : Suite 02-11-24 à 19:29

j'ai pas compris le « repaet » ?

Posté par
carpediem
re : Suite 02-11-24 à 19:52

repart de ...

AsmoiPap @ 02-11-2024 à 12:20

3)a)
(je ne détaille pas la récurrence mais à la fin j'ai :  k =>Uk => k + 1 )
AsmoiPap @ 02-11-2024 à 12:28

3. (a) Démontrer par récurrence que, pour tout entier naturel n, on a : n > Un > n + 1.
un problème avec l'ordre ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !