Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suite

Posté par
TrueBlue
21-10-25 à 15:54

Bonjour tout le monde

comment démontrer que Sn=10n-40+40x0.8n; sachant que Sn = (U1+U2 +...+ Un)/n et que U1=2 et que Un+1 = 2+0.8n  ?
des pistes s'i vous plaît ?
d'avance merci

Posté par
malou Webmaster
re : suite 21-10-25 à 16:15

Bonjour TrueBlue, bienvenue

as-tu bien tout recopié ? me suis peut-être trompée, mais je ne retombe pas sur mes pattes avec cet énoncé

Posté par
sanantonio312
re : suite 21-10-25 à 16:55

Bonjour, TrueBlue et malou
Tout à fait d'accord avec malou.
De plus, ne serait-ce pas u0=2 et non u1?

Posté par
TrueBlue
re : suite 21-10-25 à 17:05

d'abord merci beaucoup , je récris l'énoncé
On a U1=2 pour tout enier naturel n strictement positif et Un+1=2+0.8Un

J'ai démontré par récurrence que Un = 10-8x0.8n-1

Soit Sn = (U1+U2+...+Un)/n, en sachant que Sn est croissante.
Montrer que pour tout entier naturel n strictement positif U1+U2+...+Un= 10n-40 + 40x0.8n

Merci !

Posté par
sanantonio312
re : suite 21-10-25 à 17:27

Là, l'énoncé est mieux
Mais je ne vois pas l'intérêt de cette information:

Citation :
Soit Sn = (U1+U2+...+Un)/n, en sachant que Sn est croissante.

Pour montrer le résultat:
Citation :
Montrer que pour tout entier naturel n strictement positif U1+U2+...+Un= 10n-40 + 40x0.8n

Tu peux traiter à part les termes 10 des termes 8x0.8n-1

Posté par
TrueBlue
re : suite 21-10-25 à 17:30

j'ai commencé à mettre à part 10n-8 c'est bon ?

en tout cas merci beaucoup

Posté par
malou Webmaster
re : suite 21-10-25 à 17:31

tout à fait d'accord avec sanantonio312

n'hésite pas à écrire les différents termes avec des points de suspension pour comprendre ...

et puis...40\times 0,8=32 ça pourra servir à la fin !

Posté par
sanantonio312
re : suite 21-10-25 à 17:36

Quand tu fais U1+U2+U3+...Un=10-8x0.80+10-8x0.81+10-8x0.82+...10-8x0.8n-1
Tu peux aussi l'écrire:
(10+10+10+...+10)-(8x0.80+8x0.81+8x0.82+...+8x0.8n-1)
Et traiter les deux parenthèses séparément.

Posté par
candide2
re : suite 21-10-25 à 17:38

Désolé pour ma réponse qui empiète.

Je ne sais pas comment c'est possible mais la plupart des autres réponses étaient invisibles quand j'ai rédigé la mienne.

On peut effacer mon intervention.

Posté par
candide2
re : suite 21-10-25 à 17:39

C'est déjà fait.

Posté par
sanantonio312
re : suite 21-10-25 à 17:43

Ca va vite

Posté par
TrueBlue
re : suite 21-10-25 à 18:57

Merci mais désolée Sanantonio312, je ne comprends pas ...

ça va me donner 10n - 0.8 .... ? je n'arrive pas à suivre là

Posté par
TrueBlue
re : suite 21-10-25 à 18:59

10n - 8x0.8n-1 non ?

et après je suis complètemen paumée ...

Posté par
malou Webmaster
re : suite 21-10-25 à 19:18

Chez moi 10+10 ça fait 20, non ?

😉

Posté par
sanantonio312
re : suite 22-10-25 à 09:33

La première parenthèse est une simple addition. Comme le fait remarquer malou, Il ne faut pas confondre 10+10 avec 1010.
La seconde parenthèse, c'est la somme des n premiers termes d'une suite .... un peu particulière



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !