Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suite à partir figure

Posté par
Germaine
16-02-17 à 15:02

Bonjour, je bloque sur l'exercice suivant:
A l'étape 0, nous avons un triangle équilatéral de côté 1 (je n'ai pas pu joindre l'image par manque d'espace). A l'étape 1, on construit sur chaque côté un triangle équilatéral (cf image). On répète ensuite le même procédé à chaque nouvelle étape. Nous devons étudiez la nature, la formule explicite et la monotonie de la suite (c_{n}), qui correspond au nombre de côté à l'étape n.
J'ai compté 3 côté à l'étape 0, 12 à la première,  30 à la seconde, 66 à la troisième et je me suis arrêtée là. J'ai essayé de trouver une suite à partir de ça mais je n'en trouve aucune.
Merci d'avance pour votre aide** image supprimée ** ** image supprimée **

Posté par
Germaine
re : suite à partir figure 16-02-17 à 15:03

Les images ont plantées, normalement il devrait y avoir les étapes 1, 2 et 3. Je les reposte tout de suite

Posté par
Germaine
re : suite à partir figure 16-02-17 à 15:04

Voici les bonnes images

suite à partir figure

suite à partir figure

suite à partir figure

Posté par
Glapion Moderateur
re : suite à partir figure 16-02-17 à 15:12

Regarde ce qu'il se passe quand on passe de l'étape n à l'étape n+1
chaque coté qui comptait pour 1 devient 4 cotés
donc cn+1 =4 cn avec c0 = 3
donc une suite géométrique classique de raison 4

que donne ton cours pour l'expression de cn en fonction de n ?

Posté par
Germaine
re : suite à partir figure 16-02-17 à 15:33

Ça ne peut pas être une suite géométrique de raison 4 puisque même si  c_{1}=4*c_{0} puisque 12=4*3 mais pour la suite ça ne marche pas, à l'étape 2 ont à 30 cotés et 30 n'est pas égale à 4*12

Posté par
Germaine
re : suite à partir figure 16-02-17 à 15:52

S'il vous plait j'aurais vraiment besoin d'aide et je n'ai pas eu de réponse depuis maintenant bientôt trois quart d'heure

Posté par
Germaine
re : suite à partir figure 16-02-17 à 16:25

Je sais que l'on n'est pas sensé poster sois même autant de messages à la suite mais si je ne reposte pas de message mon forum va tomber dans l'oubli et je serais toujours bloquée

Posté par
Glapion Moderateur
re : suite à partir figure 16-02-17 à 16:26

ha oui j'ai fait une erreur, tous les cotés ne sont pas démultipliés.
A chaque étape, le nombre de cotés auxquels on applique la multiplication par 4 double.
3; 6 ;12 ; etc .... (à l'étape n : 3*2n)
donc déduis-en la formule de récurrence puis c(n) en fonction de n

je crois qu'on trouve cn = 92n-6 qui a l'air de marcher
(ça donne 3;12;30;66;138;282;...)

Posté par
Germaine
re : suite à partir figure 16-02-17 à 16:32

Oh mon dieu c'est ça vous êtes un génie!
Mais je ne vois absolument pas comment vous avez trouvé cette réponse...

Posté par
Glapion Moderateur
re : suite à partir figure 16-02-17 à 16:50

à chaque étape on applique la multiplication par 4 à 3*2n
donc il y a cn-3*2n qui restent pareils et 3*2n qui sont multipliés par 4

donc cn+1 = cn-3*2n + 4*3*2n = cn + 9*2n

Après, pour trouver cn en fonction de n c'est un peu plus compliqué.
il faut écrire les écrire les unes en dessous des autres
c1 = c0 + 9
c2 = c1 + 9*2
------
cn = cn-1 + 9*2n-1

les ajouter membre à membre, les cn se simplifient il reste
cn = c0 +9(1+2+....+ 2n-1)
c'est la somme des termes d'une suite géométriques , il y a une formule qui donne :
cn = 3 + 9 (2n-1)/(2-1) = 92n-6

Posté par
Germaine
re : suite à partir figure 16-02-17 à 17:06

D'accord c'est déjà plus claire, mais je ne comprend toujours pas pourquoi à chaque étape on applique la multiplication par 4 à 3*2n et pourquoi il y a cn-3*2n qui restent pareils.
Ah aussi, au moment ou il y a "-------------", c'est une barre d'addition c'est ça?
Aussi quelle est la formule qui donne le résultat finale? Est ce que c'est celle ci?:
S=(1er terme de la somme)\frac{1-q^{nombre de terme}}{1-q}
Si oui pourquoi est ce que l'ont a 2-1 et pas 1-2?

Posté par
Glapion Moderateur
re : suite à partir figure 16-02-17 à 17:22

------------ ça veut dire etc ..., ça veut dire que l'on écrit toutes les égalités de 1 à n

le nombre de cotés auxquels on applique la multiplication par 4 double à chaque étape
c'est 3; 6 ;12 , on trouve assez vite que c'est une suite géométrique 3*2n

Donc quand on passe de cn cotés à cn+1 cotés il y en a 3*2n qui subissent une transformation et les autres non.
les autres il y en a cn-3*2n

Citation :
Aussi quelle est la formule qui donne le résultat finale? Est ce que c'est celle ci?:
S=(1er terme de la somme)\frac{1-q^{nombre de terme}}{1-q}
Si oui pourquoi est ce que l'ont a 2-1 et pas 1-2?

oui tout à fait
mais j'ai fait \frac{q^{nombre de terme}-1}{q-1} ce qui revient au même
et ça explique le 2-1 au dénominateur

Posté par
Germaine
re : suite à partir figure 16-02-17 à 18:01

Désoler mais je ne comprend toujours pas pourquoi ont multiplie par 4, d'où vient ce 4?

Posté par
Glapion Moderateur
re : suite à partir figure 16-02-17 à 18:48

quand on fait la construction sur un des cotés, on remplace un coté qui valait 1 par 4 cotés, non ? donc on multiplie par 4 le nombre de cotés (uniquement sur les cotés qui font l'objet d'une construction complémentaire).
suite à partir figure

Posté par
Germaine
re : suite à partir figure 16-02-17 à 18:49

S'il vous plait je n'ai pas de réponse depuis trois quart d'heure

Posté par
Germaine
re : suite à partir figure 16-02-17 à 18:49

Excusez moi quand j'écrivais le message le votre ne s'était pas encore posté

Posté par
Germaine
re : suite à partir figure 16-02-17 à 18:51

Aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaah c'est pour ça! Merci j'avais pas du tout compris ça comme ça, je reregarde la suite voir si il y a quelque chose que je ne comprend toujours pas, je reposte un message dans 5 minutes

Posté par
Germaine
re : suite à partir figure 16-02-17 à 19:08

En recopiant tout au propre et en développant tout je me suis rendue compte que je ne savais pas comment passer de cn = cn-1 + 9*2n-1 à cn = c0 +9(1+2+....+ 2n-1). Il faut certes les ajouter membre à membre mais comment faite vous ça?

Posté par
Glapion Moderateur
re : suite à partir figure 16-02-17 à 19:17

c'est détaillé dans mon post du 16-02-17 à 16:50
tu écris les égalités les unes en dessous des autres avec n variant à chaque fois.
tu ajoutes les égalités membre à membre
les ck qui sont à la fois à droite et à gauche se simplifient et il ne reste que le premier c0 à droite et le dernier cn à gauche.

Posté par
Germaine
re : suite à partir figure 16-02-17 à 19:44

C'est bon cette fois ci j'ai tout compris merci!
Ça ma pris quasiment cinq heure mais au moins j'ai tout compris

Posté par
Glapion Moderateur
re : suite à partir figure 16-02-17 à 22:59

Posté par
Germaine
Trouver suite figure 18-02-17 à 11:02

Bonjour, je dois déterminer la suite (pn) qui correspond à la longueur du périmètre des figures suivantes à la nième étape. La construction des figures se passe de la manière suivante: à l'étape 0, on a un triangle équilatéral de côté 1. A l'étape 2, on construit sur chaque côté un triangle équilatéral, etc. (je joins au message suivant les étapes 1,2 et 3).
Sauf erreur j'ai déterminé que:
l_{0}=3
l_{1}=4
l_{2}=14/3
l_{3}=46/9

Mais je n'arrive pas à trouver de suite... J'ai plusieurs pistes, pour commencer j'ai essayé de reprendre le raisonnement utilisé à une autre question ou il fallait faire la même chose mais avec une suite où il fallait déterminer le nombre de côté à l'étape n ou on avait dit que comme il y avait 1 côté qui devenait 4 côté et que le nombre de côté qui changent double a chaque étape puis qu'il y avait également c_{n}-3*2^{n} côtés qui restaient identiques alors:
c_{n+1}=c_{n}-3*2^{n}+4*3*2^{n}
On a ensuite développer et déterminer c_{n}.

Pour cette suite là j'ai trouver que pour chaque côté qui change, le périmètre est multiplié par 4/3 et il me semble que cela concerne 1/3^{n} côtés. J'ai ensuite essayer de trouver quelque chose à partir de ça mais je n'ai pas réussis
Merci d'avance pour votre aide, et les images suivent (malou > inutile, elles y sont déjà)

*** message déplacé ***

Posté par
Germaine
re : suite à partir figure 18-02-17 à 12:30

Je reposte un message pour que mon topic revienne dans l'actualité, il ne faut pas regarder le sujet du haut qui correspond à autre chose mais uniquement celui de 11h02 qui est un nouveau sujet, mais les images sont en haut. Désoler pour le mélange
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Glapion Moderateur
re : suite à partir figure 18-02-17 à 12:43

alors le périmètre ?
même principe que pour le nombre de cotés
à chaque étape on touche 3*2n cotés qui subissent la transformation :
suite à partir figure

que devient le périmètre de ces 3*2n cotés ?
et donc que peux t-on écrire comme relation entre pn+1 et pn ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : suite à partir figure 18-02-17 à 13:09

Bon, je t'aide un peu plus parce que ça n'est pas evident :
à chaque étape, on traite 3*2n cotés
ceux-ci mesurent 1/3n (1 puis 1/3, puis 1/9 etc ...)
la transformation les fait passer de leur longueur à (4/3) de cette longueur
donc elle ajoute 1/3 de leur longueur au périmètre.
ils sont 3*2n donc ça rajoute un périmètre de 3*2n*(1/3)*(1/3n) = (2/3)n

et donc on peut écrire pn+1= pn + (3/2)n

pour en déduire pn en fonction de n, utiliser le même procédé que pour les cotés.
tu devrais trouver pn = 6-3*(2/3)n
(qui donne bien 4, 14/3,46/9,146/27,....)
à noter que ça tend vers 6 et que donc le périmètre reste fini tant bien même que le nombre de cotés tend vers l'infini (caractéristique des figures fractales)

Posté par
Germaine
re : suite à partir figure 18-02-17 à 22:54

D'accord, merci beaucoup!

Posté par
cocolaricotte
re : suite à partir figure 18-02-17 à 23:18

Cela ressemble quand même à un exercice sur les suites de Koch !

Peut être pas dans les premières questions mais dans une autre partie.

Posté par
Germaine
re : suite à partir figure 18-02-17 à 23:28

Ce ne sont pas les même figures, pour une étoile de Koch ont construit un nouveau triangle équilatéral sur tous les côtés alors qu'ici ce n'est que sur les derniers côtés construit et les suites ne sont donc pas les mêmes

Posté par
Glapion Moderateur
re : suite à partir figure 19-02-17 à 00:05

oui effectivement, c'est pour ça que ça n'est pas très facile, il faut à chaque fois d'abord calculer le nombre de cotés qui subissent la transformation avant de calculer l'effet que ça a sur le nombre de cotés, le périmètre, (et souvent on étudie aussi la surface et sa limite).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !