Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale bac techno
Partager :

Suite algorithmique

Posté par
Idriss13
21-10-21 à 12:54

Bonjour
J'ai un sujet sur lequel je n'arrive pas à appliquer la formule
Un investisseur a besoin d'emprunter 180 000 euros sur 6 ans
Il y a 2 formules
Formule A premiere annuite de 18450 puis augmentation de 9000 euros
Formule B premiere annuite de 27540 puis augmentation de 1.15%

A)QUEL EST le montant de la 6 annuité avec la formule a

J'ai trouvé 63450 euros.
Je pense que c'est arithmetique mais je voiq pas la formule

B) quel est la somme totale remboursé avec formule A

Si vous pouvez m'aider

Posté par
Leile
re : Suite algorithmique 21-10-21 à 13:22

bonjour,
tu devrais mettre à jour ton profil qui indique que tu es en 4ème.

en effet, la formule A représente une suite arithmétique.
écris ce que vaut  A0,
puis écris   la relation de récurrence.
vas y !

Posté par
Idriss13
re : Suite algorithmique 21-10-21 à 14:15

Justement je ne compends pas mon cours
Le r c'est 9000

Posté par
Idriss13
re : Suite algorithmique 21-10-21 à 14:31

J'ai pas appris la relation de récurrence
Um=18450+9000n

Posté par
Leile
re : Suite algorithmique 21-10-21 à 15:10

en effet, la raison vaut 9000

et tu as raison :
Un =  18450 + 9000 n
tu as donc determiné que U0 = 18450,
puisque tu appliques ton cours qui dit
Un = U0 + nr
et tu as reconnu une suite arithmétique de raison r=9000 et de premier terme U0=18450

tu n'as pas appris la relation de récurrence ? C'est étonnant.
Un+1  =  Un + r

puisque U0  est la 1ère échéance, U5 est la 6ème.
U5 =  18450 +  5*9000 = 63450
tu as bien trouvé le montant de la 6ème annuité.

B) somme totale payée  ?
dans ton cours, tu as la formule qui te permet de calculer la somme des termes d'une suite arithmétique.
Somme = nombre de termes (1er terme + dernier terme)/2
applique la !

Posté par
Idriss13
re : Suite algorithmique 21-10-21 à 15:30

Ok mercj'ai la 2eme formule B avec annuite de 27540 avec augmentation chaque année de 1.15%
Je pense que c'est une quite geometrique?

Posté par
Leile
re : Suite algorithmique 21-10-21 à 16:23

meme remarque que pour la A : écris  le 1er terme,
écris la relation de récurrence pour reconnaître une suite géométrique, précise la raison...

Posté par
Idriss13
re : Suite algorithmique 21-10-21 à 16:26

La formule que j'ai
Un+1=q*un
=1.15*27540

Posté par
Leile
re : Suite algorithmique 21-10-21 à 16:43

la formule de récurrence   d'une suite géométrique est en effet

Un+1 = q * Un
tu n'as pas écrit le 1er terme....

ensuite ton calcul correspond à quoi ?
au calcul de U1 ? qu'est ce qui est écrit à gauche du signe = ?

une augmentation de 1,15% (comme dit dans ton énoncé), ne se traduit pas par un coefficient multiplicateur de 1,15   ,   ça c'est pour augmenter de 15%  !
précise la raison ! et rectifie ta réponse.

NB : qu'as tu répondu à la question
"B) quel est la somme totale remboursé avec formule A"

Posté par
Idriss13
re : Suite algorithmique 21-10-21 à 19:39

Par contre la somme totale c'est 18450+63450/2= 40950?

Posté par
Leile
re : Suite algorithmique 21-10-21 à 19:52

pourquoi "par contre" ??

je t'ai donné la formule, tu devrais savoir l'appliquer..
comment la somme totale pourrait valoir 40950  euros, après avoir versé 6 annuités dont la dernière égale à 63450 ??
je te rappelle la formule :
Somme = nombre de termes* (1er terme + dernier terme)/2

et je réitère mon message précedent :
la formule de récurrence   d'une suite géométrique est en effet
Un+1 = q * Un
tu n'as pas écrit le 1er terme....

ensuite ton calcul correspond à quoi ?
au calcul de U1 ? qu'est ce qui est écrit à gauche du signe = ?

une augmentation de 1,15% (comme dit dans ton énoncé), ne se traduit pas par un coefficient multiplicateur de 1,15   ,   ça c'est pour augmenter de 15%  !
précise la raison ! et rectifie ta réponse.

Posté par
Idriss13
re : Suite algorithmique 21-10-21 à 19:58

La somme e des terme
U0+u1+u2.... +u6 =u0+u6/2*(6-0+1) je l'applique.
1.15%=0,0115

U6=u0+qn=27540x0,0115

Cnest bien ca ?

Posté par
Leile
re : Suite algorithmique 21-10-21 à 20:33

Idriss13,
ce que tu écris est incompréhensible, et on dirait que tu ne lis pas correctement ce que je t'écris.
Tu fais autre chose en meme temps ?

On a vu que si on commence à U0, la 6ème annuité, c'est U5, pas U6.

je t'ai donné une formule pour la suite arithmétique (1er cas).
Somme = nombre de termes* (1er terme + dernier terme)/2

et toi, tu me réponds :
U0+u1+u2.... +u6 =u0+u6/2*(6-0+1) je l'applique.
non, tu n'appliques pas la formule correctement.

Somme = nombre de termes* (1er terme + dernier terme)/2
nombre de termes : combien tu en comptes ?
1er terme : que vaut U0 ?
dernier terme : que vaut U5 ?
ensuite, applique.

Ensuite, pour la suite géométrique
pour augmenter de 1,15%, on applique un coefficient multiplicateur de (1  +   0,0115) = 1,0115 ....    

tu écris
U6=u0+qn=27540x0,0115
ça, c'est faux..    tu mélanges suite arithmétique et suite géométrique !
tu ne réponds pas à mes questions, tu ne reprends pas ce que je te dis.. résultat : c'est faux.
(d'ailleurs, si tu as fait ce calcul  27540x0,0115 tu vois bien que ca ne peut pas etre un montant d'annuité).
Dans le cas de la suite géométrique ,
Un =  U0  *  qn
donc
U5 = ???
enfin retrouve la formule de la somme des termes d'une suite géométrique dans  ton cours (ce n'est pas la meme que celle de la suite arithmétique).















Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !