Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite arithmetico-géométrique

Posté par
Elhemya
27-10-18 à 16:51

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour un exercice, voici l'énoncé :

On considère une suite arithmético-géométrique (Un) définie par son premier terme U0 et la relation de récurrence Un+1 = aUn+b où a et b sont des réels non nuls et a n'est pas égale à 1.

1) Soit f la fonction x—>ax+b. Déterminer son point fixe, cad la solution H de l'equation f(x)=x.
2) Puisque H est le point fixe de f , on a : H = aH+b
On définit alors une suite auxiliaire (Vn) par : Vn = Un - H, pour tout n appartenant a N.
Montrer que (Vn) est géométrique de raison a. On précisera son premier terme en fonction de U0 .
3) En déduire l'expression de Vn en fonction de n, puis celle de Un en fonction de n.
4) Application : soit la suite Un définie par : U0 = 4 ; Un+1 = 1/3Un -7
donner l'expression de Un en fonction de n.
5) Cette suite est-elle convergente ? Si oui, quelle est sa limite ?

Merci.

Posté par
carpediem
re : Suite arithmetico-géométrique 27-10-18 à 17:05

salut

un peu de sérieux !!!

1/ est du niveau collège

2/ et 3/ se font en première

...

Posté par
Elhemya
re : Suite arithmetico-géométrique 27-10-18 à 18:27

Le problème est justement que je ne me souviens plus comment répondre à la première question ; et les 2 suivantes j'ai beau vérifié mon cahier de maths de 1ère, nous ne l'avons pas fait. De plus, je suis pas très familiarisé avec les maths si je suis en s c'est pour la physique chimie et la svt //
Pourrais-je avoir de l'aide svp?
et sans jugement cette fois ci

Posté par
carpediem
re : Suite arithmetico-géométrique 27-10-18 à 18:43

un peu de sérieux !!

tu ne sais pas résoudre l'équation ax  + b = x ?

Posté par
Elhemya
re : Suite arithmetico-géométrique 27-10-18 à 18:49

Dans mes souvenirs,
ax+b=0
ax+b-b = -b donc ax=-b
ax/a = -b/a
x=-b/a
mais je ne vois pas en quoi cela réponds à la question

Posté par
carpediem
re : Suite arithmetico-géométrique 27-10-18 à 19:01

n'importe quoi !!!

Elhemya @ 27-10-2018 à 16:51

1) Soit f la fonction x—>ax+b. Déterminer son point fixe, cad la solution H de l'equation f(x)=x.

Posté par
Elhemya
re : Suite arithmetico-géométrique 27-10-18 à 19:03

Eh bien j'ai demandé de l'aide ce n'était pas pour rien

Posté par
carpediem
re : Suite arithmetico-géométrique 27-10-18 à 19:04

peut-être .. mais apprendre à lire n'est pas du ressort des mathématiques ...

Posté par
Elhemya
re : Suite arithmetico-géométrique 27-10-18 à 19:06

f(x) = x et donc ?? je comprends pas

Posté par
Elhemya
re : Suite arithmetico-géométrique 27-10-18 à 19:08

enfait c'est le sens de la question que je ne comprends pas,  j'ai simplement demander de l'aide , pas qu'on me rabaisse,merci bien

Posté par
carpediem
re : Suite arithmetico-géométrique 27-10-18 à 19:14

carpediem @ 27-10-2018 à 19:01

n'importe quoi !!!

Elhemya @ 27-10-2018 à 16:51

1) Soit f la fonction x—>ax+b. Déterminer son point fixe, cad la solution H de l'equation f(x)=x.
on te demande de résoudre l'équation f(f(x) = x

Posté par
Elhemya
re : Suite arithmetico-géométrique 27-10-18 à 19:16

je pourrais avoir des indications svp? les maths ne sont pas mon fort surtout avec le professeur que j'ai 🙄

Posté par
carpediem
re : Suite arithmetico-géométrique 27-10-18 à 19:20

carpediem @ 27-10-2018 à 18:43

un peu de sérieux !!

tu ne sais pas résoudre l'équation ax  + b = x ?

Posté par
Elhemya
re : Suite arithmetico-géométrique 27-10-18 à 19:22

non je ne sais pas étant donné que l'on utilise pas cela

Posté par
carpediem
re : Suite arithmetico-géométrique 27-10-18 à 19:23

peux-tu résoudre l'équation \pi x + \sqrt 2 = x ?

peux-tu résoudre l'équation ax + b = x ?

Posté par
Elhemya
re : Suite arithmetico-géométrique 27-10-18 à 19:25

- je n'ai pas compris d'où sort le pi et le V2,
- non, encore une fois .. c'est pour cela que j'aurais vraiment besoin d'aide sur cet exo

Posté par
carpediem
re : Suite arithmetico-géométrique 27-10-18 à 19:29

on s'en fout d'où ils sortent ...

peux-tu me résoudre cette équation ?

Posté par
Elhemya
re : Suite arithmetico-géométrique 27-10-18 à 19:34

- (√2/-1+pi)
?

Posté par
Elhemya
re : Suite arithmetico-géométrique 27-10-18 à 19:50

ce qui me donne -(b/-1+a)

Posté par
Elhemya
Suite arithemico-geo 27-10-18 à 20:07

On considère une suite arithmético-géométrique (Un) définie par son premier terme U0 et la relation de récurrence Un+1 = aUn+b où a et b sont des réels non nuls et a n'est pas égale à 1.

1) Soit f la fonction x—>ax+b. Déterminer son point fixe, cad la solution H de l'equation f(x)=x.
2) Puisque H est le point fixe de f , on a : H = aH+b
On définit alors une suite auxiliaire (Vn) par : Vn = Un - H, pour tout n appartenant a N.
Montrer que (Vn) est géométrique de raison a. On précisera son premier terme en fonction de U0 .
3) En déduire l'expression de Vn en fonction de n, puis celle de Un en fonction de n.
4) Application : soit la suite Un définie par : U0 = 4 ; Un+1 = 1/3Un -7
donner l'expression de Un en fonction de n.
5) Cette suite est-elle convergente ? Si oui, quelle est sa limite ?

Merci.

*** message déplacé ***

Posté par
Elhemya
re : Suite arithemico-geo 27-10-18 à 20:10

Bonsoir*

*** message déplacé ***

Posté par
Jezebeth
re : Suite arithemico-geo 27-10-18 à 20:11

Bonsoir

Il est beau l'exercice. Et donc ?

*** message déplacé ***

Posté par
Elhemya
re : Suite arithemico-geo 27-10-18 à 20:15

oh excusez moi, mon paragraphe s'est effacé durant l'envoi.
Bonsoir, j'ai un exercice de maths à faire et je suis totalement bloquée dès la 1ère question (eh oui..), j'aurais besoin d'aide svp.. merci.

*** message déplacé ***

Posté par
Jezebeth
re : Suite arithemico-geo 27-10-18 à 20:16

Résoudre x = ax+b, allez, c'est insurmontable ça ?

*** message déplacé ***

Posté par
Jezebeth
re : Suite arithemico-geo 27-10-18 à 20:16

Par exemple x = 3x + 4 comment tu fais ? Puis généraliser...

*** message déplacé ***

Posté par
Elhemya
re : Suite arithemico-geo 27-10-18 à 20:17

Étant donné que je suis soudainement « incompétente » en maths, j'ai complètement oublié car cela me donne -(b/-1+a)

*** message déplacé ***

Posté par
Jezebeth
re : Suite arithemico-geo 27-10-18 à 20:18

Avec des parenthèses mieux utilisées, c'est ça...

*** message déplacé ***

Posté par
Elhemya
re : Suite arithemico-geo 27-10-18 à 20:21

-b/-1+a
?

*** message déplacé ***

Posté par
Jezebeth
re : Suite arithemico-geo 27-10-18 à 20:23

Toujours pas. Vous venez d'écrire -\frac{b}{-1}+a.

*** message déplacé ***

Posté par
Elhemya
re : Suite arithemico-geo 27-10-18 à 20:24

Oups,
(-b)/(-1+a)
c'est mieux

*** message déplacé ***

Posté par
Jezebeth
re : Suite arithemico-geo 27-10-18 à 20:24

Oui ! ou encore b/(a-1).

On peut continuer

*** message déplacé ***

Posté par
Jezebeth
re : Suite arithemico-geo 27-10-18 à 20:25

b/(1-a)**

*** message déplacé ***

Posté par
Elhemya
re : Suite arithemico-geo 27-10-18 à 20:25

Comment pourrais-je rédiger cela pour la question 1 svp?

*** message déplacé ***

Posté par
Jezebeth
re : Suite arithemico-geo 27-10-18 à 20:29

Hmprf, vous ne savez pas rédiger la résolution d'une équation ?

Soit x un réel, on a : f(x)=x ssi …[vos calculs]… ssi x = \frac{b}{1-a}.

*** message déplacé ***

Posté par
carpediem
re : Suite arithmetico-géométrique 27-10-18 à 20:39

et bien voila !!!

maintenant on peut tout de même simplifier les signes un peu ...

Posté par
Elhemya
re : Suite arithemico-geo 27-10-18 à 20:44

Oui, merci
Dans l'énoncé ce n'est pas H mais .

2) = a + b

Vn=Un- pour tt n
soit Vn = Un - a+b
alors ...  je suis perdue

*** message déplacé ***

Posté par
Elhemya
re : Suite arithmetico-géométrique 27-10-18 à 20:46

Soit x un réel, on a f(x)=x ssi x= b/(1-a)

Posté par
carpediem
re : Suite arithmetico-géométrique 27-10-18 à 23:56

Posté par
Jezebeth
re : Suite arithemico-geo 28-10-18 à 01:45

Re

Vous avez déjà ouvert un sujet Suite arithmetico-géométrique !

Merci de ne pas faire perdre du temps aux contributeurs…

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Suite arithmetico-géométrique 28-10-18 à 08:02

et cet engagement pris ?

Suite arithmetico-géométrique

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !