Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

suite arithmético-géométrique

Posté par
pempem12
25-09-20 à 19:33

Bonjour, je ne sais pas comment résoudre cette question sur les suites arithmético-géométrique :
Donner l'expression de vn en fonction de n.
Voici la suite : vn = 0.+vn + 0.15

Je ne sais pas par quoi commencer et quelle méthode utiliser.

Merci

Posté par
carpediem
re : suite arithmético-géométrique 25-09-20 à 19:34

revois ton énoncé ...

Posté par
pempem12
re : suite arithmético-géométrique 25-09-20 à 19:35

vn = 0.9+vn + 0.15 (j'ai fait une faute de frappe!)

Posté par
carita
re : suite arithmético-géométrique 25-09-20 à 19:49

bonsoir
...une faute ?  ainsi 1.05=0 ??
et donne l'énoncé complet s'il te plait.

Posté par
pempem12
re : suite arithmético-géométrique 25-09-20 à 19:54

voici l'énoncé complet

Posté par
pempem12
re : suite arithmético-géométrique 25-09-20 à 19:55

.

malou edit > ** image supprimée **ici quand on demande l'énoncé complet, c'est l'énoncé recopié ! ***

Posté par
carita
re : suite arithmético-géométrique 25-09-20 à 20:44

pempem12

de toute évidence, tu n'as pas lu ceci : Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
points 3 et 4.
l'image de ton énoncé va être supprimée par la modération,
et les aidants ne pourront pas t'aider tant que tu ne seras pas en règle.
recopie l'énoncé au clavier, et dis ce que tu as commencé à chercher.

ps : j'y ai quand même jeté un oeil, et je me demande si on n'a pas besoin de la partie A
pour répondre au 2a)...
les 2 parties A et B ne sont pas indépendantes : on ne peut pas répondre à la question 1 sans savoir à quelle année correspond n=0 ...


bonsoir carpediem, vous reprenez la main quand vous voulez.

Posté par
carita
re : suite arithmético-géométrique 25-09-20 à 20:44

ah ben voilà

Posté par
malou Webmaster
re : suite arithmético-géométrique 25-09-20 à 20:49

Bonjour à tous ,
pempem12
commence par mettre ton profil à jour s'il te plaît, tu n'es pas en 3e quand même...

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?



puis recopie ton énoncé

Posté par
pempem12
re : suite arithmético-géométrique 25-09-20 à 20:56

D'accord,  voici l'énoncé du coup :

La biologiste suppose finalement que la population de singes est modélisée par une suite (vn) définie par v0 = 1 et, pour tout n appartenant à N, vn+1 = 0,9vn + 0.15

1. Avec ce modèle combien peut on prévoir de singes en 2021 ?
2. a) Déterminer l'expression de vn en fonction de n.
b) Déterminer les variations de la suite (vn) et interpréter avec le contexte.
c) Déterminer la limite de la suite (vn) e interpréter avec le contexte.
3) On souhaite déterminer le nombre d'années au bout duquel la population de singes dépassera les 1 400 individus.
a) recopier et compléter le programme suivant
n=0
v=1
while ...:
     n=
     v=
print (....)

Posté par
carita
re : suite arithmético-géométrique 25-09-20 à 21:05

ok
et la partie A ?
elle est utile pour savoir de quoi on parle...

normalement, pour la question B 2a), il y a des questions préliminaires qui aident à répondre...
je suis (presque) sûre que partie A doit nous donner des indications.

Posté par
pempem12
re : suite arithmético-géométrique 25-09-20 à 21:19

je pense que la partie A est inutile pour répondre à la partie B mais je la donne quand même :
une biologiste désire étudier l'évolution de la population sur une île. en 2020 elle estime qu'il y a 1 000 singes sur l'île

A) la biologiste suppose que la population de singes augmentent de 4% chaque année.
On note un le nombre de singes en milliers sur l'île en 2020 + n

1) donner la valeur de u0 et u1
2) déterminer la nature de la suite (un) puis exprimer un en fonction de n
3) déterminer la limite de la suite (un)
4) que peut - on penser de ce modèle

Posté par
carita
re : suite arithmético-géométrique 25-09-20 à 21:28

donc vn en milliers et n=0 correspond à 2020
mais pas de piste pour la partie B
---

B 2a) as-tu appris en cours comment établir la formule explicite d'une suite arithmético-géométrique ?
dans un ou des exemples?

on doit commencer par rechercher le point fixe, puis poser une suite auxiliaire.
ça te parle ?...

Posté par
pempem12
re : suite arithmético-géométrique 25-09-20 à 22:43

je sais qu'il faut calculer tout d'abord trouver x = ax+b, et la suite auxiliaire il me semble que c'est (wn) du coup ?

Posté par
carita
re : suite arithmético-géométrique 25-09-20 à 23:02

oui, c'est la méthode.

- résous L = aL +b
- pose wn = vn - L
- montre que wn est géométrique
- exprime wn en fonction de n
- déduis-en vn en fonction de n

Posté par
pempem12
re : suite arithmético-géométrique 25-09-20 à 23:22

donc si j'ai bien compris ça donne :
1.5 = 0.9 * 1.5 +0.15
wn = 09vn - 1.35

je ne comprends pas comment démontrer que wn est une suite géométrique ?

Posté par
carita
re : suite arithmético-géométrique 26-09-20 à 07:53

bonjour

1) résous L = aL +b

L = 0,9 * L  + 0.15
L = 1.5

2) attention aux indices

on pose wn = vn - L

wn = vn - 1.5  

wn+1 = (0.9 vn + 0.15) - 1.5 = 0.9 vn  - 1.35 = .....
continue cette ligne, pour montrer que w est géométrique.

Posté par
pempem12
re : suite arithmético-géométrique 26-09-20 à 11:36

Bonjour
donc :
= 0.9 (vn-1.5)
= 0.p vn
donc vn est une suite géométrique de raison 0.9 et de premier terme w0= v0-1.5=1.35-1.5=-0.15 ? Est ce correct ?

Posté par
pempem12
re : suite arithmético-géométrique 26-09-20 à 11:39

correction :
=0.9(vn-1.5)
=0.9 vn

Posté par
carita
re : suite arithmético-géométrique 26-09-20 à 11:40

bravo ! ou presque...

w0= v0-1.5=1.35-1.5=-...?

d'où la formule explicite de wn = ...

d'où celle de vn = ....

Posté par
carita
re : suite arithmético-géométrique 26-09-20 à 11:41

pempem12 @ 26-09-2020 à 11:39

correction :
=0.9(vn-1.5)
=0.9 wn

Posté par
carita
re : suite arithmético-géométrique 26-09-20 à 11:42

attention, dans ce que tu écris, on dirait que tu confonds les suites v et w

reprends la rédaction.

Posté par
pempem12
re : suite arithmético-géométrique 26-09-20 à 11:58

si je reprends du début cela donne :
wn+1 = vn+1 -1.5
=0.9vn + 0.15 -1.5
=0.9 vn - 1.35
=0.9 (vn - 1.5)
= 0.9 wn

Donc wn est une usite géomtrique de raison 0.9 et de premier terme w0 = v0-1.5 = 1.35 - 1.5 = 0.15
Donc pour tout n appartenant à N, wn = 0.15 * 0.9n
Or wn = vn-1.5. Donc vn = wn + 1.5 et donc vn = 0.15/0.9n +1.5

Posté par
carita
re : suite arithmético-géométrique 26-09-20 à 12:03

w0 = v0-1.5 = 1.35 - 1.5 = 0.15   <---- erreur ici, t'ai-je dit

et ici :  vn = 0.15/0.9n +1.5  <--- et le /, c'est une erreur de frappe ?

Posté par
carita
re : suite arithmético-géométrique 26-09-20 à 12:05

oups

carita @ 26-09-2020 à 12:03

w0 = v0-1.5 = 1.35 - 1.5 = 0.15   <---- erreur ici, t'ai-je dit


l'erreur porte sur 1.35

Posté par
pempem12
re : suite arithmético-géométrique 26-09-20 à 12:08

ah oui ! la soustraction donne - 1.5 ?
je ne trouve pas de problème avec 1.35 pourtant

Posté par
carita
re : suite arithmético-géométrique 26-09-20 à 12:10

relis l'énoncé
on te donne v0... ce n'est pas 1.35

Posté par
pempem12
re : suite arithmético-géométrique 26-09-20 à 12:13

w0 = v0 - 1.5 = 1- 1.5 = -0.5

Posté par
carita
re : suite arithmético-géométrique 26-09-20 à 12:13

voilà

et donc vn = ....?

Posté par
pempem12
re : suite arithmético-géométrique 26-09-20 à 12:17

donc vn = -0.5 * 0.9n +1.5 ... ?

Posté par
carita
re : suite arithmético-géométrique 26-09-20 à 12:18

parfait

tu sais poursuivre?

Posté par
pempem12
re : suite arithmético-géométrique 26-09-20 à 12:32

non j'ai un peu de mal pour le reste des questions
mais je peux avoir trouvé la question b : vn+1  > vn donc vn est croissante, mais je suis pas sûre du résultat

Posté par
carita
re : suite arithmético-géométrique 26-09-20 à 12:37

c'est ça
on étudie le signe de la différence, qui est positive, donc suite croissante

c) Déterminer la limite de la suite (vn)e interpréter avec le contexte.
voir cours sur les limites selon la valeur de la raison
qu'en penses-tu ?

Posté par
pempem12
re : suite arithmético-géométrique 26-09-20 à 12:49

j'ai trouvé pour 0.9 que que lim(n→+infini) 0.9n = 0 car
q = 0<0.9<1

puis pour lim(n→+infini) (0.5*0.9n) = -infini

Posté par
carita
re : suite arithmético-géométrique 26-09-20 à 12:58

j'ai trouvé pour 0.9 que que lim(n→+infini) 0.9n = 0 car
q = 0<0.9<1
   ---- exact

puis pour lim(n→+infini) (0.5*0.9n) = -infini   ---- ça c'est faux

machin * "un nombre qui tend vers 0", donne un résultat qui tend vers ...?

et donc lim vn = ...?

Posté par
pempem12
re : suite arithmético-géométrique 26-09-20 à 13:04

lim(n→+infini) (0.5*0.9n) = 0

donc ça tend également vers 0 puisque 0.9n tend vers 0
Mais dans la première question vn = -0.5*0.9n+1.5 donc même si -0.5 tend vers - l'infini (puisque c'est négatif), ça tendra vers 0 ?

Posté par
carita
re : suite arithmético-géométrique 26-09-20 à 13:07

-0.5*0.9^n  tendra vers 0 par valeur négative, mais tendra bien vers 0

et donc vn tendra vers ...?

Posté par
carita
re : suite arithmético-géométrique 26-09-20 à 13:08

pempem12 @ 26-09-2020 à 13:04

...donc même si -0.5 tend vers - l'infini ...

ah bon ?  ah non !

Posté par
pempem12
re : suite arithmético-géométrique 26-09-20 à 13:09

donc vn tendra vers 0 ?

Posté par
carita
re : suite arithmético-géométrique 26-09-20 à 13:10

rappelle moi l'expression de vn...

Posté par
pempem12
re : suite arithmético-géométrique 26-09-20 à 13:14

vn = -0.5 * 0.9n + 1.5

Posté par
carita
re : suite arithmético-géométrique 26-09-20 à 13:15

ok
et donc lim vn = ?

Posté par
pempem12
re : suite arithmético-géométrique 26-09-20 à 13:16

si on a trouvé que les 0.9 et -0.5*0.9n tendent vers 0 donc vn tend vers 0 ?

Posté par
carita
re : suite arithmético-géométrique 26-09-20 à 13:16

oui, mais 0 + 1.5 =?

Posté par
carita
re : suite arithmético-géométrique 26-09-20 à 13:19

c) ... interpréter avec le contexte.      ---- n'oublie pas ce bout de question

3) a) recopier et compléter le programme suivant

je te laisse avancer et m'absente pour le repas
je reviens te lire après.

Posté par
carita
re : suite arithmético-géométrique 26-09-20 à 13:21

petit élément de réflexion pour la limite :

on sait que v0 = 1
et tu as dit que la suite est croissante
en toute logique, si tu trouves que la limite est 0, c'est qu'il y a un problème

a+

Posté par
pempem12
re : suite arithmético-géométrique 26-09-20 à 13:31

le bout 1.5 fait que vn a donc = +infini ?
On peut en conclure que plus le nombre d'années augmente plus le nombre de singes augmentent aussi ?

j'ai déjà commencé la d :
n un entier naturel
v un nombre réel
n prend la valeur de 0
v prend la valeur de 1
tant que u < 1400
v prend la valeur de g(v)
n prend la valeur (n+1)
fin tant que
afficher (n)

d'accord bon repas!

Posté par
carita
re : suite arithmético-géométrique 26-09-20 à 13:53

le bout 1.5 fait que vn a donc = +infini ?  
calcule v100, v200, v1000,  pour voir...

d) je signale en couleur ce qui ne va pas

n un entier naturel
v un nombre réel
n prend la valeur de 0
v prend la valeur de 1
tant que u < 1400   ---- u ? et attention à l'ordre de grandeur...
v prend la valeur de g(v)  --- qu'est g ? non, écris directement la formule de calcul
n prend la valeur (n+1)
fin tant que
afficher (n)

Posté par
pempem12
re : suite arithmético-géométrique 26-09-20 à 13:58

en calculant v100, v200 et v300 je trouve 1.5.

n un entier naturel
v un nombre réel
n prend la valeur de 0
v prend la valeur de 1
tant que v  < 1.4
v prend la valeur de -0.5 * 0.9n+1.5
n prend la valeur (n+1)
fin tant que
afficher (n

Posté par
carita
re : suite arithmético-géométrique 26-09-20 à 13:58

je viens de voir :
attention, tu dois incrémenter n AVANT de calculer v.
sans cela, ton affichage ne  renverra pas la bonne valeur de n.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !