Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suite arithmetique

Posté par patrick (invité) 21-04-04 à 09:24

Bonjour a tous,j'ai un pb avec cet exercice pourriez vous m'aider
?
Merci
ex:
La somme : 11+ 18+25+32 +... est egale a 14029011
Combien contient elle de termes?
Quel est le dernier terme ?

Posté par Zouz (invité)re : Suite arithmetique 21-04-04 à 09:58

Salut !!

Ta suite est arithmétique de raison 7
Tu peux donc écrire
Un  = Uo + 7n
avec Uo = 11

Un = 11 + 7n

soit Un le dernier terme
la suite contient donc (n+1) termes (de Uo à Un)

La somme d'une suite arithmétique est donnée par

S = Nbre de termes*(1er terme + dernier terme)/2

S = (n+1)(11 + Un)/2
S = (n+1)(11+11+7n)/2
2S = (n+1)(22+7n)

en développant:

7n² + 29n -2*1402911 + 22 = 0

en résolvant ce trinome tu trouveras n = 2000
(la suite contient alors 2001 termes)
Donc le dernier terme est
Un = U2000 = 11 + 7*2000

U2000 = 14011

Voilà !

Bon courage @+

Zouz



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !