Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suite arithmétique (1S)

Posté par Anne (invité) 28-02-04 à 20:53

Bonsoir,

En fait, j'ai un problème avec un exercice sur les suites. J'ai
trouvé que la raison était de 2.15 et le 1er terme est de -0.9 .
Voici le sujet :
(Un) est une suite arithmétique telle que :
U3 + U4 + U5+ U6 = 43.7 et U25 = 55

Il faut calculer la raison et ensuite trouver U0.

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Suite arithmétique (1S) 29-02-04 à 07:35

4U3 + 6R = 43,7
U3 + 22R = 55

-> U3 = 7,7 et R = 2,15

U0 = U3 - 3R = 7,7 - 3*2,15 = 1,25
-----
Sauf distraction.    





Posté par zlurg (invité)re : Suite arithmétique (1S) 29-02-04 à 07:41

tout vient de  Un=Up + (n-p)r

ainsi U3=-0,9+3r

Uo+3r +Uo+4r+Uo+5r+Uo+6r=43,7
Uo+25r=55

d'où 4Uo+18r=43,7
          Uo+25r=55

système de deux équations à deux inconnues

qui donne Uo=1,25 et r =2,15

Posté par zlurg (invité)re : Suite arithmétique (1S) 29-02-04 à 07:42

oups
désolé pour ce doublon

Posté par Anne (invité)Merci ! 29-02-04 à 11:02

Merci beaucoup pour votre aide !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !