Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suite arithmétique

Posté par dyspace (invité) 12-02-03 à 15:35

ABC est un triangle rectangle. Son plus petit coté a pour longueur
1. Les longueurs des 3 cotés sont 3 thermes consécutifs d'une
suite arithmétique. Quelle est la longueure es 2 autres cotés?

Je n'arrive pas a faire cet exo alors merci d'avance

Posté par (invité)re : suite arithmétique 12-02-03 à 19:07

tu as
trois coté:
a
a+r
a+2r
ou r est la raison de la suite arithmethique

comme le triangle est rectangle tu as pythagore:
(a)2+(a+r)2=(a+2r)2
a2+a2+r2+2ar=a2+4r2+4ar
3r2+2ar-a2=0
a=1
3r2+2r-1=0

delta=4+12=16
r1= -2+4  /6  = 1/3
r2=-2-4  /6  impossible car negatif

donc r=1/3

a=1
b=1+1/3=4/3
c=1+1/3+1/3=5/3

on a bian c2=a2+b2
voila






Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !