Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suite arithmétique

Posté par toma007 (invité) 23-04-05 à 12:29

Bonjour a tous j'ai un petit problème avec cet exo sur les suites arithmetique voila l'exo
La suite (Un) est arithmétique de raison 3 et de premier terme U0=-1
Pour tout entier naturel n , on pose Vn=(1/2)Un+2
Prouver que la suite est arithmétique
Je trouve que la suite est artihmétique de raison 1/2 et de premier terme 3/2 mais cela me semble bizarre.
Merci de votre aide
toma

Posté par
Nightmare
re : suite arithmétique 23-04-05 à 12:37

Bonjour

V_{n+1}=\frac{1}{2}U_{n+1}+2
<=>
V_{n+1}=\frac{1}{2}\(U_{n}+3\)+2 (puisque (Un) est arithmétique)
<=>
V_{n+1}=\frac{1}{2}U_{n}+\frac{7}{2}

On en déduit que (Vn) est arithématique de raison \frac{7}{2} .
son premier terme est :
V_{0}=\frac{1}{2}U_{0}+2=-\frac{1}{2}+2=\frac{3}{2}


Jord

Posté par toma007 (invité)re : suite arithmétique 23-04-05 à 13:01

Ok merci Jord
Un autre truc
Dans la suite de cet exo on pose Wn=2Un+3Vn et faut prouver qu'elle est artithmétique
Je trouve Wn=Un+9 donc de raison 9 et de premier terme 5/2
c'est bon ou pas

Posté par minotaure (invité)re : suite arithmétique 23-04-05 à 13:12

salut
non ni d'accord avec nightmare ni d'accord avec toma007

reprenons :

V(n)=U(n)/2 + 2

on veut montrer que V(n) est airthmetique.

il faut donc calculer V(n+1)-V(n) et trouver que la difference est independante de n.

V(n+1)-V(n)=[U(n+1)-U(n)]/2

comme U arithmetique de raison 3 on a U(n+1)-U(n)=3

donc V(n+1)-V(n)=3/2

donc V est airthmetique de raison 3/2 et de premier terme 3/2
V(n)=3/2 + n*3/2 = (n+1)*3/2 n >= 0

puis au tour de W :
W(n+1)-W(n)=2*[U(n+1)-U(n)] + 3*[V(n+1)-V(n)] = 2*3 + 3*3/2 = 6+9/2 = 21/2
donc W est arithmetique de raison 21/2 et de premier terme W(0)=2*U(0)+3*V(0)= 5/2

a verifier.

Posté par
Nightmare
re : suite arithmétique 23-04-05 à 13:29

Euh oui bien sur n'importe quoi moi

Merci minotaure


jord

Posté par toma007 (invité)re : suite arithmétique 23-04-05 à 13:35

alor merci minautore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !