Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suite arithmetique

Posté par
nadiah
12-04-13 à 17:59

bonjour à tous! voila mon exercice qui me dépasse .

calculer la somme 1 + 3+ 5....+99

moi je l'ai fait manuellement et je trouve 2500
mais je ne trouve pas la bonne formule. j'ai essayé 50(50+1)=2550
si vous pouvez m'aidez s'il vous plait à trouver une autre formule qui marche.merci

Posté par
Yzz
re : suite arithmetique 12-04-13 à 18:00

Salut,
C'est la somme des termes d'une suite arithmétique, de premier terme 1 et de raison 2.

Posté par
fm_31
re : suite arithmetique 12-04-13 à 18:15

bonjour ,

Si on remarque que le n(ième) nombre entier impair s'écrit   2n - 1
alors S la somme des n premiers nombres impairs s'écrit :
S = 1 + 3 + 5 + 7 +.....2n-1   (1)

Reécrivons S en commençant par 2n-1 :
S = 2n-1 + 2n-3 + 2n-5 +.....5 + 3 + 1    (2)

Additionnons membre à membre (1)  et  (2) :
2S = 2n + 2n + 2n + ... + 2n    soit   n fois 2n

Donc   2S = 2n*n    et     S = n2

Dans l'exercice 2n-1 = 99   donc  n = 50  et S = 2500

Cordialement

Posté par
nadiah
suite arithmetique 12-04-13 à 18:19

merci de m'avoir répondu. moi je trouve u0+nr=101

Posté par
nadiah
suite arithmetique 12-04-13 à 19:21

merci .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !